Более того, военным сантиметровая точность, как правило, не требуется, у них задачи не строительства, а наоборот.
Вот например, страница с техническими характеристиками самого натурального военного приемника Rockwell HNV-660 http://www.rockwellcollins.com/sitecore/content/Data/Products/Navigation_and_Guidance/GPS_Devices/Defense_Advanced_GPS_Receiver_-DAGR.aspx
(см. Specification → Accuracy )
Вполне себе метровый порядок точности. Отличие от бытового, в данном случае, что он будет давать такой порядок точности и в условиях сложной радиотехнической обстановки (глушения), и в условиях применения владельцем системы режима Selective Availability (того самого который отключили в 2000м году).
А не в том, что у него какая-то там фантастическая точность.
а что спрашивать BushmanK , он видимо производитель приемников сигнала в его буковках нет ни единого довода, одно голословие
сбор данных и фильтр по Калмана, меня вообще улыбнуло
я работаю в сфере мониторинга автотранспорта ))))) в том числе мелкого ремонта и установки, разных производителей.
гражданская погрешность" , сказано утрированно, естественно нет спец внесенных погрешностей, гражданские приемники не получают точных данных. в отличие от “военных”, даже датчики для агрокомплекса не способны при ЖПС/ГЛОНАСС приемниках совместимых, установить свое местоположение до 10 см. а для сеялки это может быть критично, и стоит один только прибор около 50-100 т.р. в зависимости от производителя. поэтому ставят дополнительные датчики уже на поле корректирующие сигнал и местоположение
Возвращаясь к теме, я бы обратил внимание оппонента на то, что изуродованные им дома будут потом неизбежно кем-то возвращены на место. Бороться против “крауда” он вряд ли сможет.
по картинке не очень понятно была ли хоть одна точка замера “внутри” дома. т.е. идея в том, что если чаще собирать, то проблема решится сама собой. ну и к дорожному графу притягивать конечно же.
Немного offtopa’a.
У меня навигатор с поддержкой глонасс, одна из навигационных программ на нём - navitel. Ради интереса смотрел на спутники, появлялось до 17 спутников, но точность при этом никогда не была меньше +(-) 8 метров. Это что? На что влияет количество спутников?
Величина погрешности не пропорциональна числу спутников, как таковому.
Некоторая вероятностная связь между числом и погрешностью есть, и происходит она из так называемого геометрического фактора. Грубо говоря: если приемник видит больше спутников, то возможность того, что эти спутники будут более равномерно распределены по небу, а не скучены в одном секторе, несколько увеличивается.
Однако, если приемник видит эти 17 спутников в городе, при наличии множества препятствий, это означает, что большая часть сигналов доходит до него переотраженными, что отрицательно сказывается на точности.
Но погрешность зависит еще от множества факторов кроме этого, так что даже в геометрически идеальных условиях, когда видно всё небо, она даже теоретически не может становиться ниже некоторой величины.
В современные приемники, встраиваемые в смартфоны, заложены такие методы обработки и приема сигнала, которые соответствуют стратегии “уменьшение вероятности потери определения координат ценой возможного снижения точности их определения”. Потому они и собирают весь переотраженный мусор, чтобы пользователь во что бы то ни стало не видел ругательств “потерян сигнал GPS”, а с позиционированием его точно на дороге, в случае чего, справится функция “прилипания” в навигационном софте.
К тому же оценка точности, выдаваемая прибором, не является абсолютной.
На открытой местности я наблюдал 12 спутников (на 12 канальном приёмнике) HDOP показывался как 0.9 и определение действительно очень хорошим. Но стоило подойти к металлическому забору, как при тех же показателях точности, маркер положения уносило сильно в сторону.
Естественно, сам прибор знает только о положении спутников, но о пути сигнала от отражающих поверхностей не знает ничего, так что для него совершенно никаких изменений в условиях приема не происходило.
Внутри обычно считается эллипс ошибок, только наружу не отдаётся. Отраженка приводит к его увеличению. В сёрфах по бинарному протоколу его можно смотреть, могу сделать скриншот из Juno + Terrasync + Pathfinder Office.
PS: вообще тему бы как-то отделить - для интересующихся…
chnav, вы о EPE?
Если да, то поясните саму суть эксперимента, в котором этот параметр меняется при внесении отражающей поверхности.
Меняется ли при этом одновременно HDOP и что происходит с уровнем сигналов спутников. Я просто не очень хорошо представляю себе такой эксперимент в поле, чтобы выборочно увеличить путь сигнала части спутников, не ослабив при этом сигналы от других. С тестовым генератором - представляю, но у меня его нет.
Тему неплохо было бы банально почистить от мусора, а так она - годная.
Тут чистая геодезия - при наличии отражений у дальностей увеличивается невязка в уравнивании, она и приведёт к увеличению эллипса (правда в случае с сёрфами это окружность). HDOP при этом может остаться неизменным.
К сожалению пропали они куда-то. Написал несколько писем - ответа не было как и новых правок.
По топику. Несколько человек высказывало многие здравые мысли - может всё-таки стоит оформить как некоторый текст для новичков? Когда я купил навигатов я поснимал кучу треков во дворах и после этого бодро двигал здания под треки. При это часть зданий удивительно хорошо соответствовало трекам а часть нет. И только потом пообщавшись на форуме и набрав базу треков понял свою ошибку и вернул всё назад. То есть рискну предположить что это довольно типичная ситуация … Для новичков.