На данный момент показывается два типа возможных ошибок:
1) устье без продолжения
а) река впадает в костлайн и это правильно
б) устье реки еще не нарисовано
в) на самом деле это не устье а исток, и реку надо бы развернуть
г) это очень странная река, которая почему-то некуда не впадает, хотя такие реки в общем-то встречаются (см. обсуждение ниже), но довольно редко.
2) двойной исток - из точки истекает два водотока, но туда ничего не впадает - как правило тоже свидетельствует о неправильном направлении одного из сегментов.
По-клику на ошибке показываются ссылки для JOSM Remote.
Водотоками считается waterway=river|stream, вопрос с каналами пока не ясен.
Водными поверхностями natural=water.
==============================
Сделал штуку, которая показывает устья рек без продолжения. dezhin.gis-lab.info/yav/?zoom=12&lat=43.43735&lon=41.35699&layers=BFFFFFT
Можно использовать для определения неправильного направления рек и не дорисованных рек. Под реками понимается waterway=river|stream.
Продолжением считается либо впадание в другую реку, либо в водоем с natural=water. Впадание в костлайн пока не определяется (
То есть красная точка может означать следующее:
река впадает в костлайн и это правильно
устье реки еще не нарисовано
на самом деле это не устье а исток, и реку надо бы развернуть (как по ссылке)
это очень странная река, которая почему-то некуда не впадает (таких по идее быть не должно), или впадает в то, что ботом не опозналось
Плюшек типа JOSM Remote пока нет и обновления не регулярные… Интересны ваши идеи чего еще такого можно накопать. У меня пока есть такие:
Очень здорово, сразу нашёл несколько ошибок в Псковской области. Рисую от устья к истоку, вот и.
Хорошо, что можно посмотреть недорисованные огрызки речек — о некоторых даже не знал.
А шейпы коастлайна прикрутить разве сложно?
Я в одном месте нарисовал реку только в виде полигона riverbank без линии river внутри. Там где в такую реку впадает приток это распознается как ошибка.
Можно дорисовать линию внутри, но идея рисовать линию в виде двух сущностей мне не нравится. Хотя пока что это общепринятая практика (так же как и дублирование НП в виде точки и полигона с дублированием их тэгов).
Не очень просто. Сборщика костлайнов в шейпы мне найти не удалось. То что публикуется для мапника сейчас имеет левую проекцию. Да и не маленькие они.
ИМХО, здесь речь о двух сущностях: тальвег, стержень или фарватер - линейная и русло реки - полигональная. Линейная никак не следует из полигональной в общем-то.
Из более-менее известных рек есть Амударья. Та часть Аральского “моря”, куда она впадала уже несколько лет как высохла. В OSM она пока ещё впадает, вскоре поправлю.
Посмотрел по Пермскому краю - большинство не впадающих рек на самом деле должны куда то впадать, просто в OSM кем то нарисован короткий участок реки. Причем иногда рисуют иностранцы по landsat (поскольку про IRS они не знают). Зачем они это делают не очень понятно.
Мне вот как-то раз реку Юрункаш приспичило в Китае отрисовать, когда хотел увидеть соответствие рельефа текстовому описанию произошедшего с нашими водниками. Тоже небось удивиться могут
katpatuka вроде и не скрывает даже, что ему нравится белые пятна на карте заполнять. И я его понимаю
Upd: сервис замечательный. Хоть где-то можно реки нормально увидеть на мелком масштабе.
Добавился еще один тип ошибок - двойной исток. Это точка которая является одновременно истоком для двух веев, но не существует вея, для которого эта точка является устьем.
Как-то так: <---- (x) ---->
Может быть полезна для идентификации фрагментов рек, повернутых не в ту сторону.
В квадратных скобках после названия указывается длина сегмента (от перекрестка до перекрестка) в киллометрах.