Валидатор населённых пунктов и границ (https://atd.openstreetmap.ru)

я не про это. Нужно пару предложений о самом валидаторе, что это такое, и с чем его едят, для тех, кто никогда с таким не сталкивался. Я и сам не знаю, для чего он нужен и как работает, поэтому написать не смогу.

Валидатор населённых пунктов и границ (https://atd.openstreetmap.ru) существует с 2013 года.

Сейчас содержит 1266 муниципальные районы, 436 городских округов, 614 муниципальных округов, 13407 сельских поселений, 1062 городских поселения, 1026 городов, 1243 ПГТ, 152741 сельских НП.

За почти 12 лет удалось сопоставить 99.5% населённых пунктов, осталось 0.5%. Может поднажмём?

Список не прошедших в валидаторе населённых пунктов здесь - Населённые пункты не найденные в валидаторе . Либо ошибки в названиях, либо в границах, либо не найдены вообще.

Подведу статистику на сегодня:

Муниципальные районы - 1266 из 1266 = 100%
Городские округа - 436 из 437 = 100% (1 ГО официально упразднён но ОКТМО осталось)
Муниципальные округа - 614 из 614 = 100%
Сельские поселения - 13407 из 13407 = 100%
Городские поселения - 1062 из 1062 = 100%

Города - 1124 из 1126 = 99.8% (города Челябинск и Пенза)
ПГТ - 1242 из 1243 = 99.9% (пгт Стройкерамика)
Сельские НП - 152002 из 152741 = 99.5% (список на станице Населённые пункты не найденные в валидаторе наиболее критичные посёлок Мичуринский, посёлок Отрадное, село Агачаул - у всех их большие проблемы с поселениями).

Нажмём и исправим?

Уважаемый fserges,

лично я этим валидатором не пользуюсь, но полезность его не вызывает сомнений.

Я сам поддерживал один валидатор, и тоже чаще выходило по принципу “сам нашёл ошибки - сам исправил”. Такова специфика OSM вообще, а муниципального деления - особенно, т.к. это сложно для среднего маппера.

Да, очень хотелось бы больше информации про валидатор. Что с чем сравнивается? Как исправлять ошибки? Где брать данные для исправления? Открыт ли исходный код? Есть ли инструкция к самостоятельному развёртыванию? Он годен только для России? Можно ли его в принципе приспособить к другим странам?

Вопрос о привлечении мапперов в наш валидатор всегда упирался в:

1. его пиар - в телеграм, в рассылке, в OSM wiki
  2. понятные инструкции/подсказки, как исправлять - в OSM wiki и на самих страницах валидации.

Если будет хорошее описание, я сам его в OSM wiki могу занести. И править буду, чесслово.

1 Like

я написал в тг-чатик. Надеюсь, кто-то заинтересуется

Добрый день, Не очень понятно почему некоторые НП не найдены в валидаторе. Например хутор Лазарев Шептуховское сельское поселение - валидатор НП и АТД (ОСМ) есть в списке, но он есть на карте Relation: ‪Лазарев‬ (‪16538404‬) | OpenStreetMap

Спасибо! То что надо.

Это значит что был дважды сформирован хутор. Один - как редейшен, второй - как вэй. По идее, нужно удалить вэй (реже - релейшен). То есть если будет удалён Way: ‪Лазарев‬ (‪1378363129‬) | OpenStreetMap то Лазарев будет опознан валидатором.

Честно говоря валидатору осенью будет 12 лет. Вроде все вопросы обсуждали в этой теме. Можно конечно 12 лет спустя написать инструкцию, но это банально займёт какое-то время. Я постараюсь написать выжимку из этой темы, но это получится все же в июне.

Валидатор для России. Вроде кто-то делал валидатор для Казахстана и Беларуси, но это исчезло давно.

Валидатор прост. Он пытается найти соответствие ОСМ - классификатору ОКТМО. Если совпали то зелёный цвет, если что-то не так то красный. Красный нужно исправлять.

ОК. Постараюсь перенести информацию в валидатор. Только с ближайшую пару недель не получится. А примерно через 2 недели. Я заполню инфу.

Но вообще сейчас работы немного. 2 города, 1 пгт и 3 села. Я на них дал ссылки и поместил их описание.

Оффтопик, но можно список ваших валидаторов?

На самом деле когда я пришёл в ОСМ, то существовал валидатор границ России. И он был очень неплох. И много лет им пользовался. Но в один день автор случайно стёр скрипты с сервера и не смог восстановить. Да и скоро покинул проект ОСМ.

Я через несколько месяцев быстро (ну как быстро, недели 2-3 заняло!) создал временный (!) валидатор, который по возможности был близок к прежде существовавшему валидатору. Потом пару лет развивал. Но с 2016 он перешёл в режим ожидания. Работает? Ну и ладно. Но он был написан на языке, который 12 лет назад был устаревшим, но я его тогда ещё очень хорошо знал.

Я сейчас его код не понимаю и не могу исправить. Ведь для исполнения критично время, поэтому использованы очень тонкие алгоритмы. А в течение времени были найдены ошибки, они исправлены кое-как. Всё-таки программа написана почти 12 лет назад, и внося изменения в тонкие программы можно что-нибудь ещё сломать.

Но валидатор дышит, и по крайней мере полезен.

1 Like

Хорошо что хоть кто-то написал в теме, значит проект не совсем умер. Но на выполнении задач это никак не влияет. Поэтому придётся мне вносить изменения.

Я удалил часть, которая вызывает спор между Челябинским городским округом и городом Челябинск. Карта округа соответствует https://nspd.gov.ru/ .
Официально это деревня Шигаево Долгодеревенского сельского поселения Сосновского. Орган власти, организация выдавшие документ - Собрание депутатов Сосновского муниципального района.

Если произошла передача территории в состав Челябинска, но ещё не сделаны официальные изменения, тогда нужно изменения в составе округов/районов. Но согласно официальным документам это не Челябинск.

Вечером гляну в состав Пензы.

Быстро глянул на Пензу и увидел что здесь наоборот, данные по городу более верны. Юго-западная часть входит в Пензу а в ОСМ нет.

Но в ОСМ немного неверная карта. У нас это отдельная граница а на самом деле включена дорога. Может кто-нибудь исправить? Объединить два полигона в один?

А вот как ошибочно в ОСМ:

А почему «НаходитЬся в»? (/notfound.html)

А как правильно? Я смотрю в Интернете вижу следующее:

Как правильно пишется: “находиться” или “находится”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными.

НАХОДИТЬСЯ

Когда пишем с мягким знаком?

Слово “находиться” пишется с мягким знаком, если в предложении оно является инфинитивом. В данном случае “находиться” отвечает на вопрос “что делать?”.

Что делать? – находиться

В вопросе есть мягкий знак, поэтому и в глаголе он присутствует.

НАХОДИТСЯ

Когда пишем без мягкого знака?

Слово “находится” пишется без мягкого знака, если оно стоит в форме 3-го лица настоящего времени.

Таким образом, “находиться” – это начальная форма глагола (инфинитив), а “находится” – форма 3-го лица настоящего времени глагола “находиться”.

Если пишу неправильно - исправлю.

Я сделал Челябинск (писал уже), Пенза мне будет даваться тяжело, поэтому надеюсь что кто-то исправит. Но если никому это по силу, помучаюсь завтра.

Заодно исправил Стройкерамику (Самарская область). Там 3 части в релейшене. Вообще то этот кусок не является Стройкерамикой, но не удалось найти другой населённый пункт. А сами дома имеют адрес “Почтовый адрес ориентира: Самарская область, Волжский район, п.г.т. Стройкерамика, ул. Лесная”. В общем привёл я границы к большему соответствию но ничего менять не буду.

Со временем это будет либо другой НП либо Стройкерамика расшириться в размерах. Сейчас от центра Стройкерамики до этой части 35 километров по автодороге.

Но валидатор станет зелёным.

Посмотрел я на Октябрьский район Саратова. А он оказывается более точен! Граница городского округа Ставрополь согласно официальным данным включает аэропорт, а согласно ОСМ - нет. Нужно менять границу городского округа Ставрополь.

Сравните:

и

К сожалению, на официальном сайте не смог найти границу Мичуринского сельского поселения. Можно спрашивать только отдельные земельные участки. Но границы на Яндексе показывают не противоречивыми официальным данным.

Наши:

Яндекс:

Скорее всего границы Мичуринского сельского поселения и Снежского сельского поселения неверны.