Валидатор населённых пунктов и границ (https://atd.openstreetmap.ru)

Здесь чётко видно что Отрадненское сельское поселение имеет большую территорию (на севере):

в ОСМ:

Здесь реально большие проблемы. Читая официальные документы то следуют одним границам то другим. Поэму приведу карту в Яндексе как более точные. Но нам надо или 1) или 2). А получаются что границы села - 1) а границы сельского поселения 2).

В Яндексе

а в ОСМ тип 2) А в плане НП - тип 1) (как в Яндексе). Но впрочем так подписано.

Конкретно этот случай под вопросом.

Опираться надо на первоисточники, а не на кадастровые границы, тем более если видно, что они там 12-го года.

За ссылку особое спасибо. Уже лет 10 не открывал сайт.

Про устаревшие данные 12-го года, можно о них подробнее? Я не видел таких данных.

Давно не пользовался этой информацией, но сейчас что-то ничего не могу найти? Как пользоваться картой? Я не вижу ничего, а 10 лет над смотрел всю информацию по городам.

Ну никто не хочет ничего делать так может поможете словами?

Я уже не пользовался серьёзно JOSM уже лет 5. А поправка Пензы требует точности. Расскажите, что нужно нажимать (какие кнопки).

1. Разбить линию. Вот линия - Way: 1378328058 | OpenStreetMap. Как в JOSM разбивают линии? Какие кнопки нужно жать?

2. Слить две линии (путём сдвига точки). Эта линия должна касаться границы с городом Пенза. Какие кнопки нужно жать?

Дальше я постараюсь сделать всё сам.

P (Пи)

Насчет второго не понял, но есть наглядная картинка:

M = merge.

Спасибо, понял!

Я просто много лет не правил тонко в ОСМ, обычно переименовывал/вводил или удалял. А с границами надо тонко рисовать.

image

Надо пользоваться не картой, а документами, в частности материалами по подготовке новых генеральных планов.

https://fgistp.economy.gov.ru/lk/#/document-show/353366

Наверное вы не правильно поняли. Я взглянул на последние изменения в Ленинградской и Владимирской областях, на карте есть изменения 2024 года. Но может в каких-то регионах и есть ошибки. И да, изменения совершённые в самом конце 2024 (город Дзержинский в Московской области) не отражены, но это понятно. Но этого изменения даже нет в ОКТМО. ОКТМО часто содержит информацию, которая уже пол-года - год как неверна.

Но вообще-то это официальный сайт - Росреестра и Роскадастра.

Всё, сделал я Пензу. Но сил потрачено немало. Казалось что можно изменить легко, но в реальности оказались задеты 4 границы МО и населённых пункта. Вроде бы сделал аккуратно всё, но буду смотреть выхлоп валидатора - вдруг что-то не заметил.

Сделал Ставрополь.

Остались только села, займусь ими завтра-послезавтра. Там изменения с одной стороны проще а с другой - не совсем понятны.

Позабавила Кемеровская область. Например, Крапивинский муниципальный округ - валидатор НП и АТД (ОСМ)

Очень много деревень, которых нет на учёте, имеют нулевое население и чаще всего не имеют домов.

По идее это история а не настоящая карта.

Даже интересно оказалось

Лачиново — упразднённая в 1985 году деревня
Лачиново (Кемеровская область) — Википедия

Населённый пункт упразднили 40 лет назад. А в ОСМ он есть!

Это дата создания записи, а не дата последнего обновления. Делать вывод, что данные не обновляли 12 лет нельзя.

@fserges задам глупый вопрос «а как исправлять-то?»
На примере Журавлихи. Починковский муниципальный округ - валидатор НП и АТД (ОСМ)

Кажется, что нужно «красную» (без ОКТМО, существующую в ОСМ) «объединить» с серой, у которой ОКТМО есть, но которой в ОСМ нет.
Но (1) непонятно можно ли так делать? Как убедиться? (2) что конкретно нужно сделать? Прописать ref:OKTMO или что-то иное?

Это скорее известная бага валидатора. Если два НП имеют одно название то контуры должны иметь official_status=ru:тип_НП. А вот если один имеет official_status, а другой нет, то система хватает первый попавшийся НП для не имеющего official_status, и не может найти того, у которого есть official_status.

Я исправил село. Я там прописал official_status=ru:село. В завтрашнем отчёте всё должно быть ОК.

Я бы попытался исправить баг, но он возникает редко и данные правиться легко.

1 Like

Вау, молодцы, прекрасно поработали! Посмотрите на общую статистику:

Найдены ВСЕ объекты кроме сельских населённых пунктов. Впервые за историю ОСМ! Осталось лишь навести порядок с сельскими НП, пока найдено 99.5%.

Из новинок. Кто-то создал мусорный объект. А кто-то не дорисовал текущий. Ошибки здесь: Валидатор: сломанные границы

Ещё раз ссылаюсь на страницу где найдены точки с другим названием чем в вее/релэйщене - Населённые пункты входящие в другие населённые пункты

Страницы где перечислены не найденные вообще, либо найденные, но с 2-3 одинаковыми названиями без official_status или oktmo:user.

Молодцы! Так держать! :wine_glass:

1 Like

Правлю Московскую область. В принципе ошибки типовые, исправляю их легко. Но эта ошибка требует разбирательства, а у меня нет времени (хочу увеличить покрытие с 99.5% до 99.7%).

В отношение Сенино входят как Сенино так и деревня Нащёкино. Или точка неверна или мультиполигон фэйковый.

Время идёт, изменений нет. Я за эти 2 недели всё-таки начал работу с JSON, поэтому буду делать Отрадное. Может будет тяжело, но надеюсь закончить.