См. также https://www.openstreetmap.org/changeset/73460862
Читатели топика Обозначение пешеходного перехода трамвайных путей вероятно помнят, что часть участников обсуждения была не согласна с широко распостранённой и задокументированной схемой применения для этой цели тега https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:railway%3Dcrossing.
В результате, literan пообещал оформить предложение на “отдельный тег для перехода через трамвайные пути”: “вижу, вы тоже за отдельный пропозал, я начну его подготовку”, “до подготовки пропозала я открою обсуждение в рассылке Tagging - об этом я напишу здесь”.
Желавшие продолжить обсуждение темы с энтузиазмом поддержали literanа и стали ждать появление этого “пропозала” в рассылке Tagging.
Вместо этого, полгода спустя, literan без всяких объявлений начинает расставлять теги railway=tram_crossing, railway=tram_level_crossing, в том числе, заменяя ими уже существующие railway=crossing, railway=level_crossing.
literan отвечает: “Мне ваши доводы <…> представляются неубедительными, мнение сообщества также разделилось в приснопамятном обсуждении”.
То есть, можно видеть, что:
- вместо приложения усилий для достижения консенсуса, проще игнорировать мнение людей, с которыми не согласен;
- из ОСМ можно выбросить работу других и вставить без объяснений свое, “правильное”;
- используя “самозахват”, можно поставить сообщество перед свершившимся фактом.
Считаю, что подобная “партизанская” практика недопустима и опасна. Она нарушает принцип консенсуса – основы ОСМ. Это действия деструктивного характера в серьёзном масштабе, которые могут негативно повлиять на работу ОСМ.
Схема проповедуемая literanом является взаимоисключающей с уже давно реализованной в массовом масштабе railway=crossing, railway=level_crossing.
Таким образом необоснованная её реализация нарушает права предыдущих авторов, чья работа была затронута этими изменениями: заменой тегов railway=crossing, railway=level_crossing на “самодельные”, не документированные, не проходившие обсуждения.
За последние несколько дней вслед за массовыми правками literanа в Москве (73312296 73313781 73339348 73340495 73365242 73383379 73460862 73898402 74053349 74087802 74574476 73460961) пользователем Dinamik так же сделаны массовые правки в Петербурге (74693970 74832506).
За последний месяц сделано 966 подобных правок.
В этой связи, считаю, что требуется восстановить статус-кво. Все соответствующие правки необходимо откатить до состояния предшествовавшего открытию топика “Обозначение пешеходного перехода трамвайных путей”.