Здравствуйте, уважаемые члены сообщества!
Уже достаточно долгое время я вынашиваю идею создания детальной технической карты железных дорог Нижнего Новгорода и ближайших пригородов. Работать предполагалось в Inkscape путём отрисовки путей по склеенным спутниковым снимкам, сделанным в SAS.Planet. Помимо непосредственно путевого развития, на схеме планировалось отметить все номера стрелок и путей, обозначения и расположение огней светофоров (как на станциях, так и на перегонах), а также ряд других железнодорожных устройств.
Сравнительно недавно я узнал про проект OpenRailwayMap на базе данных из OSM, который, по сути, ставит перед собой такую же задачу (судя по детальности системы тегов), но в глобальном масштабе. Первая мысль, которая у меня появилась - присоединиться к сообществу, а не ваять своё персонально творчество. Тем более, для меня одним из наиболее важных моментов является отсутствие в OSM традиционной постсовесткой паранойи на тему секретности-режимности-запрещённых объектов на карте (да, тему про небезызвестное голосование про тегирование в/ч, когда вопрос дошёл до OSMF и от них был получен чёткий ответ, я изучал :)), которая во многом относилась и к ЖД.
Но после детального изучения вопросов политики проекта в области лицензионной чистоты появились сомнения. В частности, неоднократно поднималась тема о том, что адресные планы населённых пунктов в РФ - информация для служебного пользования, не публикуемая открыто, и поэтому пользоваться ей нельзя.
А как быть со служебными схемами железнодорожных станций? Например, на таковую для станции Бекасово-Сортировочное есть ссылка в статье Википедии (осторожно - размер 45000 x 5000 пикселов и вес 19 Мб!). Номера некоторых стрелок и светофоров, находящихся глубоко среди путей, получить натурным наблюдением проблематично и, строго говоря, нелегально - в свете закона “О транспортной безопасности” и того, что вылавливание посторонних в непассажирских зонах станций в последние годы сильно активизировалось. Поэтому походить по путям крупной станции с блокнотом уже так просто не выйдет. Но при желании реально - то есть существуют способы узнать эту информацию и помимо таковых схем. В Нижегородском регионе большую часть инфраструктуры я за последние годы отснял лично (хотя опять же, с точки зрения легальности, ходить по путям у меня права не было), но, как уже писал, отдельные элементы, находящиеся глубоко на служебной территории, на фото могли и не попасть.
Так вот, соответствует ли правилам проекта внесение информации с этих схем в теги? Или же можно заносить информацию лишь о тех стрелках и светофорах (и ж/д инфраструктуре в целом), которые пронаблюдал - с платформ, автомобильных виадуков, из окна поезда и т. д., а из внутренних РЖДшных документов (например, знакомый в управления дороги заскриншотил тебе схему нужной станции) - нельзя? Если говорить о юридической стороне вопроса, то все технические документы в РЖД, включая означенные схемы, несут гриф “коммерческая тайна”, но ответственность за её разглашение несут лишь текущие и бывшие сотрудники. Даже по публичным профильным форумам любителей ЖД эти схемы давно и прочно гуляют пачками, а общее число людей, у которых они реально есть на руках (с учётом непубличных “сливов по знакомству”) вообще не поддаётся оценке, так что закрытая информация с них - из разряда секретов Полишинеля.
Насколько использование этой информации (не) противоречит лицензионной чистоте, духу проекта и политике OSMF?