Предлагаю обсудить Растительность. Причина достаточно проста по двум темам (1, 2), но видимо по ним так ничего и не решили. Предложение моё заключается в изменении страницы на вики. Суть проблемы: В том, что бы на странице была более чёткая схема.
Схема: За основу взять высоту от земли, т.е. будут деревья, будут кустарники и трава.
В деревьях выделить: Одно стоящее(natural=tree), Цепочку деревьев (natural=tree_row), wood (Для леса, участком где больше 3-10 деревьев, иначе их помечать отдельно(ставя на точку natural=wood), для лесопосадок добавить тэг plantations=yes), если на происходит вырубка леса, то disafforestation=yes (важно что бы это была не штучная вырубка, которая не помечается)), forest(Только в случаях когда лес находится на территории чего-либо и за ним следит кто-либо, не применяется если территория большая. Пример: Парк, лес вокруг платного водоёма(при этом тэгом помечается та часть, которая является территорией, а не весь лес рядом с прудом, где убираются, следят за обстановкой)
Кустарники. natural=heath (Использование не желательно. Лучше использовать scrub), scrub (применяется для обозначения кустарников, т.е. той части леса которая выше травы, но и ниже деревьев, если есть отдельный куст то тэг ставить на точку), landuse=vineyard (Отметить, что должно быть точно известно, что это именно виноградники, а не что-то другое, если не уверены то не используйте этот тэг), barrier=hedge (Живая изгородь, сплошная полоса кустарника(дополнительно к тэгу natural=scrub)).
Трава. То что ниже кустов, и не имеет признаков их. И не молодые лесопосадки. natural=wetland (оставляем без изменений), landuse=meadow (Используем для обозначения травы за городом, участков где нет деревьев и кустарников. Допускается внутри полигона отдельный куст или дерево помечать), natural=grassland (убираем, причины в пояснениях), landuse=grass (Пояснение используется только в городе), landuse=recreation_ground и village_green (в России не применять, использовать landuse=meadow, потому что чётко выделить зону их использования в нашей стране сложно)
Пояснения:
По сути оставил ровно три тэга: wood(natural),scrub(natural),meadow(landuse)
Если не понятно, что использовать для деревьев, используем wood, для кустов scrub, для остального meadow
Не стал писать natural=meadow и natural=grasslands, первый не принят(хотя они более логичны чем landuse=meadow). А второй может вносить путаницу+ он не отображается в стиле отрисовки Mapnik’a и josm его не знает.
Само по себе землепользование отображать внутри landuse этого землепользования, например есть поле с травой, траву косят с фермы, то landuse=meadow, а часть где косят на полигоне с meadow.
Предложения локальны(например ЦФО), а не для всего мира.
Предлагая такие масштабные изменения, нужно сразу оценивать, как к ним отнесётся международное сообщество, пройдёт ли хотя бы часть предложения голосование всем миром. И если нет, то почему.
Мало понятно в чём суть предложения. Большая часть тэгов и так уже имеется. Лучше заняться введением тех, что явно нужны, например natural=meadow. Вот за это вам спасибо скажут.
А по поводу того, что нет единой чёткой схемы, по моему нужно попинать Hind’a или вместо него оформить пропозал по той схеме.
Я не нацелен на мировое сообщество по причине того, что эта схема подойдёт для рисованния коралловых остров, или в гористной местности, или лесов в Африке. Просто это тема моя попытка разобраться в рисовании как надо. Потому что после прочтения в вики остаётся масса вопросов, и толи я чего нетам читаю , толи этого действительно нет. + разобраться как этот механизм вообще работает.
Я как понял его попросту не приняли, вместо него принят natural=grassland, только почему-то в josm и в josm’вском mapnick его нет. Так и получается, что не ясно каким тэгом обозначать поле с травой. А предлагать мировому сообществу я не могу, попричине не знание английского на должном уровне
в ру-справке: “Пу́стошь — участок открытой, незащищённой от ветра земли, который обычно располагается на плато или в горах, растительность которого представлена вереском (верещатник) или папоротником орляком, а также некоторыми травами. Различают травянистые пустоши, лишайниковые, моховые и кустарничковые. Пустоши могут также представлять собой вырубки, реже гари…”
в англо справке грубо говоря сказано что пустошь это - вереск: встречается в России — в европейской части, Западной и Восточной Сибири (из Википедии). Т.е. в России довольно распространённая вещь. Да и мхи, лишайники и т.д. тоже есть…
Вообще довольно близко к natural=meadow и наверно могло быть им заменено но natural=meadow не принят и скорее всего так в серию и не пойдёт даже если примут; а landuse=meadow тут конечно не подходит т.к. он “landuse”.
Да и при такой трактовке нечем обозначить травку рядом с речкой, так и приходится использовать landuse, я бы стал использовать natural=grassland, но в моей версии josm 4768, данного тэга нет. Но и в используемом мной стили отрисовки Mapnick его попросту нет. Т.е. тэг какой-то не допринятый :).
А OpenstreetMap нацелен. Так кого стоит перенацеливать - Вас или OpenStreetMap в целом, как вы считаете?
Вообще мысль не уловил. Как схема подойдет для коралловых островов? Как это связано с нацеленностью на мировое сообщество?
Так может быть, стоит прежде разобраться, а потом уж предложения по изменению вносить?
А то получается “я не знаю, как это устроено, но это всё устроено неправильно, поэтому давайте всё переделаем”
Josm никак не ограничивает использование тэгов. Он лишь облегчает использование некоторых общепринятых. Что значит “нет в josm”? Напишите, и будет. Хоть “чёрталысого=no”. В любом случае не OSM существует для JOSM, а наоборот.
А что такое josm’вский mapnick?
А вот концепция “вид_почвы” + “вид_покрытия” + “вид_использования” у нас что-то заглохла. А на мой взгляд, в ней есть логика, а значит - потенциал развития.
Я считаю, что OSM как мировой проект должен учитывать местную специфику. Пока я вижу кроме соглашения о дорогах в России, больше ничего для России. И в некоторых случаях в Росси не используется.
а причём тут мировое сообщество? Я имел ввиду не подойдёт разумеется. Опечатался
Я этим и занят. Если бы всё было настолько безоблачно и понятно. я бы давно рисовал и не задумывался. Но так как нету особых возрожений, значит я правильно теперь понимаю всё это. Можете как и Felis сделать ролики где всё и как будет рассказано. Ато получается опытные участники и так всё знают, а новички должны как-то сами разбираться.
В стилях отрисовки карты, мне надо видеть как участок будет выглядеть участок карты перед её загрузкой. Какой редактор рекомендают josm, так может правильно, что он должен быть актуальным?
Мне надо было назвать не предложение по растительности, а как рисовать растительность в ЦФО. Ок’ей а ведь если была бы доведена, то этой темы не было бы. Примите концепцию не забудь написать как её примить.