Эстония

Один минус с проекциями - перестаёт работать слой снимков с Maa-amet. В итоге, приходится дёргать туда-сюда. EPSG:3301 для карт, и Меркатора для снимков, одновременно не отображаются. Странно, что JOSM не умеет WMS под нужные проекции растягивать. Даже Merkaartor умеет…

Разрешаю :slight_smile: Чтобы контур был домиком, кроме building=yes ему ничего не требуется.

Чуть позже сделаю :slight_smile:

Для этого можно котярин twms прикрутить.

Добавил поле для комментария, можно писать что угодно :slight_smile:

Круто! Завтра порисую :slight_smile:

Снова подниму вопрос выбора источника обрисовки - схема или ортофото - по их актуальности.

Не очень похоже на июнь, листвы нет. А вот на 03.05.2009 похоже больше.
Может быть 2010й год - дата публикации?

1. Какая дата актуальности слоя kaart.maaamet.ee ?

2. Как указывать источник - тэгом source для каждого объекта или текстом написать в comment-е changeset-а?

3. “xgis.maaamet.ee ortofoto” и “kaart.maaamet.ee”
    или
    “Maa-ameti ortofoto” и “Maa-ameti kaardimaterjal”
    или ещё как ?

Насколько я замечал, фото там менее свежие, чем карта.
С другой стороны, есть шанс на фото увидеть чего-то, что на карте нет. Но это надо наверное хороший опыт обрисовки по снимкам :slight_smile: Кто-то умудряется заборы с грядками разглядеть, а я иногда даже дороги за деревьями теряю…

Странно, деревья вроде зелёные. Вообще, про эстонское лето ходит много шуток… :slight_smile:

Ну, написано - “время полёта”.

На ней отображается то, что есть у кадастрового реестра на данный момент. Вопрос следует переформулировать в актуальность данных кадастрового реестра. Но он у нас только один, так что вариантов всё равно нет :slight_smile:

Достаточно коммента в чейнджсете.

Вполне годится.

Рисовать рекомендуется не только дома, но и улицы, если их нет. Вписывать названия улиц - по желанию. Названия улиц можно копировать из валидатора по ссылке Missing objects.

Никаких “обязательных тегов” в Эстонии нет.
Для зданий: достаточно building=yes, всё остальное импортируется автоматически.
Для улиц: особых правил нет, класификация стандартная. Если творческого порыва не наблюдается - можно и unclassified лепить, всяко лучше, чем ничего. Названия - по желанию (конечно, названия всё равно прописать потом надо будет, но это будет проще, если линия уже нарисована).

Календарик правок :slight_smile: http://svimik.com/osm/users.php
Правда, у каждой линии учитывается только последний автор, но иначе мне придётся ещё и историю правок каждой линии качать.

SviMik

Рисовать рекомендуется не только дома, но и улицы, если их нет. Вписывать названия улиц - по желанию.
Названия улиц можно копировать из валидатора по ссылке Missing objects.
Что-то с кодировкой Missing objects. В списке “Mäe”, а на карте вижу “Mãe” (или как-то так, загогулина над a неразборчивая). Ещё в списке есть “Ülejõe”
Браузер говорит что выставил ISO-8859-1.

Странно, деревья вроде зелёные.
Думаю, зелёные - хвойные. Явно видны деревья без листьев - бледно серые “пауки” и тени от них на земле.

Отрисовал Lavassaare
268 домиков (не нашёл где граница Lavassaare alev и обрисовал домики во всём Lavassaare vald) и 22 линии рельефа
Улицы не трогал, ИМХО это отдельная задача, т.к. надо рубить закрученные highway=service на отдельные именные улицы.

Отлично, +300 домиков я смотрю :slight_smile:

Моя ошибка, не прописал кодировку. Там utf-8.

Можно и отдельной.

Что-то непонятно, чего нехватает в Tootsi alev.
По списку нехватает, например
Kesk 1
Kesk 10
Kesk 12
Kesk 15
Kesk 2
Kesk 3
Kesk 7
Но вот 1й дом: http://www.openstreetmap.org/browse/way/171695016
вот 15й: http://www.openstreetmap.org/browse/way/171695059
2й и 3й тоже есть. 10-го никак нету, даже в Maamet, вот 12й можно нарисовать

Хорошее замечание! Нашёл логическую ошибку при загрузке данных. Каждый адрес брался из OSM в единственном экземпляре :slight_smile: А в разных городах улицы могут совпадать. Буду исправлять и перезапускать…

(update)
Fixed. Общий процент изменился с 24 на 29 :slight_smile:

Прикрутил Scanaerial к Maa-amet-у, после некоторого допиливания заработало. Но результат не фонтан:
http://ge.tt/8zXzcRS/v/4?c
Может быть кому-то удастся добиться лучшего результата…

Прикрутил к своим скриптам автоматическое обновление. Теперь по утрам валидатор и нумератор будут свежими.

Уже думал о таком :slight_smile: Но, писать свой алгоритм - сложно, а чужих я не знаю…
А там нет функции упрощения? Сказать явно, что надо оставить 4 точки под 90 градусов.

Что-то не сработал ваш мануал:

Traceback (most recent call last):
  File "c:\GPS\JOSM\scanaerial-master\scanaerial.py", line 108, in <module>
    INITCOLOUR = web[x, y]
  File "c:\GPS\JOSM\scanaerial-master\canvas.py", line 66, in __getitem__
    return self.tiles[(tile_x, tile_y)]["pix"][x, y]
TypeError: an integer is required

(просто забавно получилось :))

Ну дык там один единственный домик с адресом. Всё остальное - без номеров, пром-зона видимо.
Я искал нп с небольшим количеством домов, чтобы нарисовать всё здания. Но оказалось что 1 недостающий адрес может означать 300 зданий. :frowning:
Имеет ли смысл рисовать только дома, на которых виден адрес?
Меня смущает только что в этом случае все остальные здания могут остаться неотрисованными ещё долго.

Не мне решать :slight_smile: Вопрос из категории “что мапить”.
Смысл имеет, т.к. всё отрисовать мы, наверное, не осилим. Тогда лучше бросить силы на более важные объекты.

Только, следует быть внимательным - в зависимости от разрешения часть номеров начинает прятаться!
Иллюстрация, на всякий случай:

.

Странно, что никто не хочет рисовать улицы. Если брать те, которые нужны прямщас для корректной адресации - их всего-то 613 нехватает:
http://svimik.com/osm/nostreet.php
Большинство даже не рисовать, а просто поставить или исправить название.
Улицы - это та вещь, которую автоматизировать ну уж точно не удастся (а вот с домиками у меня (да и не только у меня) уже нехорошие мысли возникают :slight_smile: ).
Как вариант описания чейнджсета (взял из своего): editing street names to match the Maa-amet database + some new streets

Я как бы стесняюсь каждый раз говорить, что спроектировано неправильно, но раз уж есть непонимание…

(уточню только, что я сейчас пишу отзыв на тот интерфейс ввода улиц, который я видел в первый день его появления, если там что-то сильно улучшилось, а я не знаю - то я не виноват, и об этом будет следующее сообщение).

Любой интерфейс, в котором нет прямого открытия объекта редактирования (или области редактирования) в редакторе - время на разработку этого интерфейса на ветер, он не пригоден для работы.
(здесь под редактором мы пока понимаем JOSM, но на самом деле, это не обязательно - даже Potlach, прости господи, можно открывать на нужном объекте, и теоретически, Merkaartor тоже должен поддерживать remote control, а если у кого-то не поддерживает - то значит, эти люди просто не могут допинать разработчиков, чтобы те починили).

Когда был анонсирован интерфейс для улиц (лень искать сообщение) - я спросил - “а как предполагается с ним работать?” (поскольку работать с ним было вообще никак нельзя).
Однако, вопрос повис в воздухе. А нельзя работать - никто и не работает.

Вот краткие тезисы, каким бы ожидался интерфейс работы с улицами (повторюсь - не знаю, как он сейчас):
Для каждой улицы должен быть линк на открытие области этой улицы с принадлежащими ей домами в редакторе.
Загружать нужно (по возможности) такую область, куда попадут все дома, которые адресованы по этой улице, ну и желательно, чтобы эти дома при открытии области заселектились, с тем, чтобы группа домов, через которую должна проходить улица, сразу была визуально отмечена.
В JOSM RemoteControl можно параметром select передать несколько объектов (в данном случае - way’ев домов). Чтобы все селектнутые дома попали в BOX загрузки (а иначе, как они заселектятся?), нужно посчитать самую северную, самую южную, самую западную и самую восточную точки, из которых состоят way’и этого набора домов. Это и есть границы загружаемого BOX’а. Тогда все дома загрузятся в BOX, а в параметре select нужно передать их way ID.

Про общие моменты, которыми желательно руководствоваться при разработке интерфейсов для коллективной работы OSM сообщества - уже писал не раз, не стану повторяться.
(чтобы была возможность пометить задачу сделанной, чтобы считался прогресс и т.д.)

Спасибо.

Вот еще на что хочу обратить внимание.
Тут, конечно, “хозяин-барин”, но нужно понимать, что любые неудобства в Web интерфейсах для работы - это реальные проценты не сделанной работы, которые могли бы быть сделаны.

Как бы ожидались на сайте svimik.com быть оформленными все эти многочисленные интерфейсы к скриптам, статистические таблицы, HOWTO (которых там и нет - например, как настроить WMS в JOSM) и прочее?
Есть одна корневая страница, с условным URL svimik.com/osm или /EE или любым другим.
Все (нет, не так - ВСЕ!) линки на инструменты для работы, а также на статистику, на внешние ресурсы, на полезную в работе информацию - выкладываются на нее.
Неплохо, конечно, именно на ней же и показывать какую-то минимальную статистику по линкам - дата последнего обновления данных по конкретному скрипту или статистической таблице, общий прогресс для конкретной задачи.
Этот корневой линк все себе забукмарчили (букмаркили?) в браузеры и знают, что всегда найдут все в одном месте.

Что сейчас:
В данной теме форума было опубликована масса полезной информации для обработки: кроме линков на интерфейсы - просто даже всякие HOWTO.
Когда в теме было 5 страниц - я периодически ее пролистывал в поисках нужного - на такой-то странице были линки на HOWTO на сайте Maa-amet, где-то был линк на профиль пользователя SviMik_import и т.д.
Но когда в теме стало больше 10 страниц - это уже нереально.
А линки в теме все прибывают и прибывают.
Несколько дней назад (или недель? я уже не знаю) был линк на интерфейс для рисования улиц.
Где он? Фиг знает.
Я бы, может, и хотел бы по-быстрому зайти нарисовать пару улиц, но искать этот линк по страницам темы - уже не готов.

В конечном итоге, у меня в букмарках есть линки на два интерфейса, которыми пользовался - вот их я периодически и открываю, а другие - потеряны.
(Полагаю, что здесь буду не понятым, поэтому, обрисую эту же ситуацию другими словами: когда в теме форума анонсируется какой-то линк - ну, посмотрел его, но в этот момент ты еще не знаешь, что он потребуется после. А потом через неделю вспоминаешь - а ведь был такой полезный линк, надо бы разок туда зайти - а где он сейчас? Неизвестно. Например, я бы с удовольствием сейчас глянул бы на статистику. Мне линки на ее разыскивать по страницам темы?
А если потенциальный участник заходит сюда периодически, например, готов уделить несколько часов раз в неделю. Можно ему знать ОДИН линк, где он найдет всю информацию сразу?
Обращу внимание, что 70% участников обкликивания кроме линка http://svimik.com/osm/xgis2osm.php ничего другого и не знают, эту тему не читают. Кончились домики для обкликивания - люди зашли раз пять на интерфейс без задач, и ушли. А если бы они изначально заходили на корневую страницу - сейчас бы видели, что те задачи закончились, зато появились новые.)

Сделать корневую страницу со списком всех-всех-всех ресурсов - не очень-то сложно, а если при этом вдруг придется изменить какие-то линки (ну, как пример - был http://svimik.com/osm/xgis2osm.php а станет, допустим, http://svimik.com/osm/task.php?cat=0 - это только пример) - ну, сделать автоматический редирект со старого линка на новый и всего делов.
Только, конечно, надо стразу делать корневую страницу как “швейцарский нож” - все-все ссылки туда.
Ссылки на описательные документы (к примеру - как настроить WSM в JOSM) - можно даже и на форум, на конкретное сообщение дать.

Как-то так.

Ну и конечно - не нужно быть таким серьезным, как я, нужно получать удовольствие
:slight_smile: