Не смог найти обсуждение - если оно и было.
Чего пишем - ‘озеро Верхнее’, ‘оз. Верхнее’ или просто ‘Верхнее’ (т.к. на то, что это озеро нам намекает natural=water)?
natural=water нам точно ни на что не намекает
мое имхо - статус лучше всегда писать полностью - а конвертер его укоротит так, как вам будет угодно
и уж ни в коем случае в ОСМ не переделывать “озеро Верхнее” в “оз. Верхнее”. в обратную сторону - пожалуйста, а вот сокращать - ни в коем случае
имхо – нет у озер никакого статуса, и слово ‘озеро’ писать бесполезно. Конвертер для ситигида слово ‘озеро’ для natural=water просто выкидывает, как и слово ‘улица’
я за то, чтобы писать.
Потому что бывает озеро, пруд, разлив.
озеро Глубокое, без топонимических извращений и, разумеется, сокращений.
natural=water это озеро или пруд? можно конечно поспорить на тему того, что пруд это не natural=water, а что-то другое, но не хоца. поэтому пишу со статусной частью. но меня начинает заклинивать на “озеро Умбозеро” к слову, ГВР говорит нам, что таких названий около 1000 по РФ.
еще можно подумать на тему, более человечного написания, типа “Верхнее озеро”.
для начала главное - договориться писать без сокращений. потом можно договариваться писать “по-человечески”
“озеро Верхнее” - по-моему вполне человечно. По крайней мере привычно. А вот от карельских перлов типа “озеро Гундозеро-Поросозеро” и впрямь крышу сносит
Кроме озер еще есть всякие ерики, лиманы, гирла. На топографках только озеро до оз. сокращается. изредка лиман до лим., когда места на карте для названия мало. Но для нас это не актуально)
Не следует путать нарицательное “верхнее озеро” с собственным “озером Верхним”.
кстати, да
По мне так, грань между “Верхнее озеро” и “озеро Верхнее” грань довольно туманна. Но с другой стороны, есть “Белое море”, которое “море Белое” назвать ни как не получится, ну или например “Тарбеево озеро” - тоже порядок слов вполне однозначен.

Не следует путать нарицательное “верхнее озеро” с собственным “озером Верхним”.
Признаться, нарицательного на картах не встречал.
Мне кажется, что статус в name надо писать только в случае прилагательных названий. То есть “Верхнее озеро”, но просто “Байкал”
прошу прощения, можно в студию пример прилагательно-нарицательных названий озер, a la “Верхнее озеро”? Для картографического развития?
нет, статусы либо писать, либо нет.
Предлагаю писать везде, чтобы различать реки и ручьи, озёра и пруды.
И всегда в начале, потому что иначе просто никто не делает (или /r/ примеры в виде ссылок).
прошу прощения, можно в студию пример прилагательно-нарицательных названий озер, a la “Верхнее озеро”? Для картографического развития?
Тысячи их. Узкое озеро, например.
Тех же “Верхних озер” несколько штук.

нет, статусы либо писать, либо нет.
Предлагаю писать везде, чтобы различать реки и ручьи, озёра и пруды.
И всегда в начале, потому что иначе просто никто не делает (или /r/ примеры в виде ссылок).
Это мы уже проходили с улицами. И заранее известно, что будет фигня, поэтому не годится.
Так что в очередной раз призываю не пытаться структурировать тег name, а писать в него именно НАЗВАНИЕ. Кому не хватает статусов, могут вносить их в отдельный тег.
Кому не хватает статусов, могут вносить их в отдельный тег.
+100500
ок, согласен. В какой тег пишем статус?
Я когда-то предлагал для таких целей status:ru