Имеется несколько вопросов по редакторам / способам.
Как мне импортировать точку? Я отметил на реке перекат / крупное препятствие / прочую опасность, а может просто родник или место для стоянки. Или горный пик, именованный, как на Чусовой. Причем даже спецом стоял в этом месте, чтобы точность была хорошая. Как мне их импортировать? Неужели нет способов и нужно каким-то чудом вспоминать по трекам или каждый раз фоткать место, да и то по фотке не так точно будет.
В планах, как у http://gpsmap.perm.ru/ сделать так, чтобы по реке можно было прокладывать маршрут. Взываю к корифеям, какие теги использовать? Возможно ли вообще?
Поиском по вики и форуму пользовался, не нашел. Заранее спасибо!
SenatoR, из какого формата импортировать? Есть универсальный конвертер gpsbabel.
Кстати, если на месте с навигатором стоять, начинается большой разброс трека. Лучше вокруг точки обойти и взять центр получившегося кольца в качестве точки.
Я видимо некорректно выразился. Трек понятно будет летать, а вот ставишь точку типа родник, у навигатора есть функция “среднее положение”. Обойти родник, стекающий с 25метровой скалы проблематично
Из какого формата? Вот я в мэпсаурс слил с навигарора waypoints и tracks. Если в gps сохраню, меня импортеры поймут, где треки, а где точки?
Если можно, более подробно Меня реки и интересуют, озера - там навигация не особо нужна. По крайней мере пока что.
ПыСы: liosha, я в теме про гарминовские карты описал баг с горными вершинами. Он критичен для меня, чтобы не отснимать повторно вершины, на которые фиг залезешь. Заранее спасибо!
SenatoR, а что именно надо подробнее?
Сейчас роутовый граф строится на основе highway-тегов, но его точно так же можно построить и на основе waterway.
Могу сделать тестовую карту какой-нть территории, если нужно.
Вершины посмотрю при случае, с ними может быть не так всё просто.
Я не уверен, что прибору реально объяснить, что не надо использовать реку для обычного автомобиля, поэтому я мыслю навигацию по рекам как отдельную карту (ну как у Пермяков), при количестве рек, можно ее делать одну на всю Россию.
Могу потестить ее в навигаторе и в mapsource, если сделаете. По-моему дело очень нужное, это привлечет туристов, а в след за ними точки, треки и тд.
ПыСы: все же спрошу. Нет ли плагинчика у JOSM или другого редактора, который позволяет автоматом подогнать линию в заданной области к gps треку (уже существующую)? Просто сейчас правлю реку, расхождения большие, вручную, даже при числе точек в 500 штук, уходит много времени, а вскоре будут треки очень высокого качества (по 10-15К точек), дак там я просто повешусь
liosha, карта прекрасная! Роутинг работает правильно, реки тоже отрисованы так, что он прокладывается идеально.
Предлагаю делать карту как новый слой, кроме рек ничего туда не включать и делать сразу по всей России, т.к. реки у нас не знают административных границ и текут себе спокойно.
Ну, у нас в России Чусовая - не единственная река. А в пойме любой крупной речки заблудиться можно без особого труда.
И это не только пузомерка. Вот скажем видишь ты с байдарки часиков в 7 вечера удобную полянку. И чтобы решить: останавливаться здесь или плыть до намеченного привала неплохо бы знать расстояние по реке, а не на самолете. Поскольку эти расстояния частенько отличаются на порядок.
Да, zgremlin и liosha абсолютно правы. На серебрянке лично почти учапал вверх по течению впадающей реки, т.к. она жутко петляет и распадается на рукава. Да и знать, успеваешь ты к электричке или грести быстрее тоже очень важно