Приветствую всех. Вытянул данные о зарядках Энергии Москвы, планирую импорт. Множество точек отсутствует сейчас. Имеющиеся же часто путаются с оператором (их три в рамках проекта). В тг не против, хочу спросить местных за приемлемость. Прилагаю дельты данных в виде GeoJSON и OSM файлов
upd1: Данные с transport.mos.ru. Якобы лицензия cc-by 4.0 (которая при этом не указана нигде), но по факту это госструктура, что снимает вопрос о лицензии на корню (авторская защита на работы государства не распространяется)
По порядку. Эти два файла - дельты, не финальные. Набор значений у точек варьируется из-за уже наличествующих тегов (в .осм файле нет явного разделения на добавленные-редактированные). Бублей быть не должно, конфлятор обычно такое не допускает, я в любом случае на аудите перепроверю
Список дефолтных тегов таков
Чукча не юрист и не спец по авторскому праву, но всегда готов, что есть подписанная бумажка с данной информацией, которая и лишается своего автора
Я, честно скажу, чем крыть требование обоснования авторства не знаю. Это и госданные, и нет (операторы частно-государственные и частные). И опубликованные для ознакомления для широкого круга лиц, и в то же время насильно вытащенные изнутри mos.ru. Лично для меня этот сет не нарушает логику лицензии, но всегда найдется кто-то громогласно сказавши “Против!“
у нас точно есть разрешение на использование данных портала открытых данных Правительства Москвы (поищи OSM wiki contributors). Если этот набор данных там имеется, то проблем с лицензией точно нет, т.к. есть прямой пермит.
Понимаю, но пользы от такого сета, как от условного сета заправок без указания топлива: красиво, когда у тебя пустой бак, но здесь только СПГ заправляют
Широкое опубликование не означает передачу прав. Можно например вспомнить, как ретрансляция спортивных соревнований жестоко карается, хотя казалось бы “для широкого круга лиц”.
Да ещё же вы пишите, что пришлось применить технические навыки для извлечения данных. То есть, тут можно усмотреть, что владелец не рассчитывает, что кто-то другой будет использовать его набор на своё усмотрение.
Так что для снятия претензий, получите согласие Энергии Москвы.
Суд за применение технических навыков может и продвинутый поиск через спецслова принять, хотя при этом источник не перестанет быть открытым. Я же просто сайт гортранса в другом месте пнул (и обнаружил, что они не контролируют события с тяжёлыми запросами до эндпоинта без валидных токенов)
Тогда давайте в такой последовательности: нас данные из открытого Правительства удовлетворяют, значит, их мы можем слить. Остальные данные (мощности и розетки) мы удерживаем.
По разрешениям от владельца данных. В нашем треде вы выступаете с позиции “за все плохое, против ещё более худшего” и явно можете помочь в моём начинании. Я готов искать и внедрять данные в осм автоматизировано, но цыганить разрешения не сильно хочется. Если сможете подготовить какой-нибудь юридически вкусный и правильный шаблон на запрос данных, можем раскатить такой флоу на будущее