Привет. Весной я уже писал, что было собрано много информации о подъездах, и прочей информации в Москве и М.О. Недавно я закрыл все свои старые заметки, и сейчас хочу выгрузить из Османда 1300 заметок собранных на земле в течении полу года. Буду их закрывать, и предлагаю присоединиться к этому полезному занятию и вам.
Небольшая инструкция по закрытию заметок.
Большинство из них содержат информацию о номерах квартир в подъездах. Чаще всего указывается диапазон квартир последнего подъезда. Выглядит запись так 4 31 40, или 4:31-40. Вначале указан номер подъезда, потом номера квартир. Посчитав количество квартир в последнем подъезде, нужно по аналогии заполнить соседние. Пожалуйста, если указан только один подъезд, не ограничивайтесь внесением только информации о нём. Такие огрызки данных мало полезны, и не сделают нашу карту лучше. Лучше сделать меньше, да лучше.
В домах со сложным расположением подъездов, и не равномерными интервалами, были указаны все подъезды и диапазоны квартир, или же те подъезды, в которых предсказуемость диапазонов нарушается.
Иногда указаны только номера квартир, но не указаны номера подъездов. В таком случае, предполагается что номер подъезда очевидно выводится из диапазонов квартир, и надо внести
Так же есть заметки с записью “Шл”, что обозначает шлагбаум. Если дополнительной информации нет, то по умолчанию такой шлагбаум позволяет проход и проезд на велосипеде.
Есть заметки с записью “Мус”, что обозначает мусорный контейнер.
“Наст тенн” - стол для настольного тенниса
“ТП 14223” - трансформааторная подстанция №14223
Заметки с записью “Прд”, означают проезд.
Иногда в заметках указаны направления, в котором расположен линейный объект. Для этого используются первые буквы направлений сторон света. Например С, Ю, З, В. Или более точно СВ, ЮЗ, или даже ССЗ (северо северо запад). Так запись “прд на юз” означает проезд на юго-запад
Так же может попасться заметка с записью “нет”. Значит там в действительности нет того, что нарисовано на карте, например какого то poi.
Как вариант, может быть записано так: “нет, кафе” Значит там нет того что отмечено на карте, а вместо этого там кафе.
Может быть отметка Сад шк 1241. Это значит Школа №1241, дошкольное отделение.
Есть указания на лежачих полицейских. Скорее всего как то так: бамп/хамп/тейбл
Так же в заметках может попасться название дерева. Примеры обозначений можно посмотреть по гиперссылкам:
Яблоня (Node: 8920483555 | OpenStreetMap)
Вишня (Node: 12960462173 | OpenStreetMap)
Если непонятно как закрыть заметку, напишите к ней комментарий, или задайте вопрос в ЛС, но не закрывайте не обработанные заметки. В процессе сбора данных не всегда было время расписывать всё подробно и я использовал сокращения. Информация собранная на местности имеет высокую достоверность, и поможет улучшить наполненность нашей карты.
Не спешите, потихоньку всё закроем.
Have fun!