Как обозначать? (Part 2)

https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:overtaking

3 Likes

благодарю!
буду пробовать

кто знает пример применения этих тегов на карте ОСМ у нас в России, покажите пожалуйста место!
смотрю и не понимаю, так чем обозначить начало и чем “закрыть” участок.
overtaking=no - обгон запрещён в обоих направлениях,
и overtaking=forward - обгон разрешён только по направлению линии.
Вот здесь
https://mapcam.info/speedcam/?lng=33.43989939235122&lat=67.51420740710509&z=15.156173278657217&
t=OSM 2 участка запрета, начала и концы не совпадают.
Тег overtaking=no здесь не подходит, запрещает в оба направления.
Тег overtaking=forward разрешает по линии дороги, им участок “закрыть”. А что же поставить в начале?

Этот тег ставится не на точку, а на вей. Поэтому открывать и закрывать его не надо.

2 участка запрета, начала и концы не совпадают.

Нужно вей разбить на участки, и на каждый участок поставить соответствующий тег.

1 Like

вот к примеру.
Way: ‪А-151‬ (‪597837679‬) | OpenStreetMap - overtaking=yes
а следующий
Way: ‪А-151‬ (‪1231757085‬) | OpenStreetMap - overtaking=no
как то помнится сидел проставлял по трассе на юг.

этот участок - обгон разрешён, я правильно понял?

а здесь запрет в обе стороны, симметрично.

так, получается, для участков с несовпадающими началами-концами запрета обгона нужно проставлять теги разрешения обгона просто между этими участками,
overtaking=forward по направлению и против =backward, я правильно понимаю?
и значит внутри участка запрета обгона на линии дороги теги об этом не ставятся. И навигатор должен на этом участке показать и держать на экране знак 3.20 до точки overtaking=yes или overtaking=forward/bacrward
Интересно, и как навипрога “поймёт”, что на участке между тегами overtaking=…нужно показывать знак 3.20…

не понял про не совпадающими участками обгона.
режешь линию дороги по каждому изменению параметра дороги.

сначала отрезок с overtacking=yes.
потом отрезок с overtaking=forward/backward (ставится в завимости от направления линии)
потом отрезок с overtacking=no.

oleinap,
тег overtaking=* ставится на линии, а не на точки. Знаки 3.20 тоже можно поставить, опционально. Навигатор, скорее всего, всё равно будет ориентироваться на тег, стоящий на линии.

Если начало (конец) участка запрета обгона в двух направлениях разнесено всего на пару десятков метров, то лучше не делать короткий участок с запретом обгона только в одном направлении, а, например, сделать зону запрета по максимальному охвату (будет лучше для безопасности), или, как советует вики, выбрать границу где-то посредине. Станет проще поддерживать линии таких дорог, а необходимость проставлять теги overtaking=forward/backward уменьшится.

2 Likes

можно отметить отдельный объект “дорожный знак” через RU:Key:traffic_sign - OpenStreetMap Wiki.
но он никак не будет работать в плане ограничений на дороге. для того чтобы ограничения работали, их надо “вклеить в дорогу”
т.е. выделить участок дороги (или несколько) , на котором работают данные ограничения, и проставить соответствующие теги.

ну вот, посмотрите место, я выше показывал,
https://mapcam.info/speedcam/?lng=33.43989939235122&lat=67.51420740710509&z=15.156173278657217&
как здесь расставить теги?

1. В сторону от города (сверху вниз-вправо),
  2. в город, наверх

здесь запрет обгона наверх до отворотки налево на кладбище, вниз - обгон разрешён;

здесь поставить overtaking=no, запрет в обе стороны, правильно?

здесь обгон запрещается вниз, вверх - уже можно;

здесь запрет обгона наверх, вниз - уже можно обгонять.

я пока ещё не понимаю, как вместе работают значения
=yes - разрешает,
=no - запрещает,
=forvard и =backward -разрешает

Есть дорожная сеточка с разными классами дорог. В этой сеточке, соответственно, есть пунка А и Б. Между ними две дороги, одна для легковых, другая, более длинная, для грузовых машин, хотя легковым там не запрещено ездить.
Как это лучше замапить? Ясно что на легковую дорогу, поставить ограничение для грузовых. Но как отметить приоритетную дорогу для грузовых? Надо ли дорогу для грузовиков, сделать такого же класса (trunk), как для легковых?

Нет, две параллельных дороги одного класса точно не должно быть.

могут если по ним равнозначный поток машин :slight_smile:

мапится в согласии с соответвующими реальности знаками.
знаки ограничений для проезда грузовых машин направят роутинг грузовиков туда куда нужно.
а знаки точно есть, коль грузовики выгоняются на объездную.

по Соглашению RU:Highway classification - OpenStreetMap Wiki trunk это

автомобильные дороги федерального значения или межрегиональные трассы, формирующие опорную сеть автодорог страны:

дороги, по которым идёт дальний основной и грузовой межрегиональный трафик

Соответственно, на объездную для грузовиков trunk, на прямую для легковых primary или secondary

1 Like

У нас возник спор Changeset: 159198563 | OpenStreetMap с редактором, как отмечать направление в лесу, пригодное для прохода (но тропы там нет). Тем не менее, он его отметил как тропу Way History: 1334469535 | OpenStreetMap

Я считаю, что это некорректно. Туда потом навигатор поведет людей (велосипедистов, грибников, а еще и зимой). Нет объекта на местности - нет объекта и в карте. Я базируюсь на вики: Good practice - OpenStreetMap Wiki - туда должен прийти другой человек и увидеть тропу. В противном случае он ее все равно удалит.

А какие еще есть мнения?

2 Likes

Согласен. Нужен другой тег, но я ничего подходящего не нашел.

1 Like

https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:trail_visibility

2 Likes

Недовно снёс десятки таких hw=path; name=направление, на Кавказе.
Не думаю, что в OSM есть место для такой субъективной информации.

Так же мне не нравится идея с trail visiblity, поскольку это вносит противоречие, в определение пути.

Для отображения возможных способов пересечения пространства, надо использовать другие ресурсы.

1 Like

натыкался както на попытку разделить path (путь, направление движения) и trail (след, натоптанная дорожка), но провалилась :slight_smile:
пройти можно много где. к примеру, сосновый лес, растущий на песке, в большинстве своем свободно проходим :slight_smile: