[железо-only] микросервер ОСМ: спецификация, выбор

У ОСМа есть одно главное преимущество, которое при этом ещё и киллер-фича, по сравнению со всеми другими сервисами и картами: полный набор данных всегда доступен любому человеку, а значит по идее организовать полный набор всех нужных сервисов может любой желающий самостоятельно. Надо этим пользоваться и продвигать ОСМ в те ниши, куда ни один другой сервис не сможет попасть в принципе, а именно в офлайн. Любой сервис с красивыми картинками становится бесполезен, как только исчезает большой широкий канал в интернет, вот тут то и появляется возможность, дать пользователям возможность воспользоваться картографическими сервисами, одновременно популяризируя в массах сам ОСМ, как проект.

Такие замкнутые и изолированные от интернета ниши были и будут всегда, к ним например относятся закрытые корпоративные сети, автономные кампусовые или домовые сети, где зачастую доступ в инет есть в единичных случаях и он или ограничен по скорости или относительно дорог.

Сейчас у меня на рабочем ноуте в закрытой корпоративной сети стоит апач и раздаёт через OpenLayers статику в png-картинках, сгенерированную мапником, примерно так же как и на сайте расположенном с интернете, но в отличии от хостинга в инете здесь я по сути ничем не ограничен в том, что касается манипуляций данными. Есть ещё аналогичный “сервер” стоящий в домовой сети, установленный мною по просьбе знакомых. По уровню востребованности, каждый из этих двух ресурсов гораздо популярнее самого осм.org, яндекса и гугля в месте взятых, даже в домовой сети, где интернет в принципе есть, хоть и кривой.

Есть задача: собрать микросервер ОСМ, на котором поднять PosrtgreSQL+PostGiS+mapnik+apache/renderd и раздавать результат по запросу OpenLayers-ом, при этом особой производительности не требуется, т.к. обновление данных в PostgreSQL всё равно будет не чаще чем раз в месяц, а значит большую часть времени сервер будет раздавать уже сгенерированные картинки. Как это сделать на программном уровне я знаю, главный вопрос, на чём это всё крутить аппаратно. Понимаю, что понятие сервера у большинства вполне определённые, но по опыту могу сказать, что для 99% подобных случаев вполне достаточно компьютера типа нетбука Asus PCEEE или Lenovo Ideapad. Мне кажется наиболее подходящим в данном случае использовать какой нибудь терминал класса “тонкий клиент”.

Характеристики, предъявляемые микросерверу:

  1. ОЗУ 2 ГБ
  2. интерфейс носителя: SATA-II/III (что бы можно было подключить 3" SSD диск)
  3. пассивное охлаждение
  4. архитектура x86 (можно даже x86-64)
  5. всё должно быть в компактном корпусе, т.е. изделие должно быть законченным, никаких Raspberry Pi и им подобных “собери сам”
  6. желателен wi-fi, но в принципе решается просто USB-шным wi-fi передатчиком
  7. максимальный бюджет за железо: 10000 руб (без стоимости SSD, конечно)
  8. желательно, что бы это можно было купить через инет не вставая с кресла

Буду признателен рекомендациям и ссылкам на готовые железки.

См. «неттоп».

Hind, “есличо” (с) я в курсе, что такое неттоп, ты бы ещё в википедию послал читать что такое компьютер :slight_smile:

Ну так разницы особой между ними нет. Твои задачи потянет любой x86-неттоп в пределах этой суммы.

Asus Eee-PC X101
ОЗУ 1 ГБ (меняется SODIMM на 2 ГБ)
SSD disk minPCIe/SSD
Все остальное есть

А сколько нужно реально HDD? Сколько на такой неттопе будет загружаться planet.osm.bz2?

http://www.fit-pc.com/
правда в 10тр может и не уложиться

Интересно, а вот такое чудо http://en.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi совсем грустно для поставленной задачи будет?

В теории можно же и парочку запустить:
на одном вэб морда
на другом SQL база

PS
$25 за штуку + доставка

:smiley:

ну да… ржачно получилось… :slight_smile: дальше третьего пункта не читал. :slight_smile:

Вы бы лучше личку на ОСМ.орг читали :slight_smile:

Вся Россия сейчас занимает около 12 ГБ в базе, на SSD 64 ГБ вполне умещается и сама база и тайловый кеш

А на неттопе и не надо загружать саму базу, это можно делать на большом сервере, а туда можно складывать уже готовую директорию с базой данных. RU.osm.pbf заливается на домашнем сервере в pgsql не более 35 минут.

Вот это уже интересно, спасибо. Хотя немного смущает интеловский утюг внутри.

Ну вот не надо вот этого вот. У меня во время рендеров и то их ЦП без вентилятора охлаждается, пассивно.

Обрати внимание на заявленное энергопотребление, проблем с перегревом не будет. Но так как охлаждение полностью пассивное, а роль радиатора играет корпус, то при работе устройство, конечно же, будет достаточно теплым

http://goodmobil.ru/goods/OPTION-TOP-FULL вполне такой бюджетный вариант, только надо узнать, встаёт ли туда 2 ГБ ОЗУ