Несколько месяцев назад один из адресов, который я вносил по визуальным наблюдениям, был изменён участником toto66. В личной переписке выяснилось, что адрес внесён из росреестра. Участник пообещал удалить информацию, внесённую из несвободного источника, но так этого и не сделал.
Сегодня я смог перепроверить адрес — на доме висит две таблички «3» (совсем старая и по-новее), т.е. информация в росреестре не совпадает с тем, что написано на доме.
Как я понимаю, вносить информацию в OSM из росреестра нельзя, однако участник делал это неизвестно сколько раз. Что будем делать?
Так вы напишитие в описание о том, что проверенно на месте. Думаю это весомый повод для остальных не править этот участок.
Из пкк не то, что нельзя, а не рекомендуется.
Термин “рекомендует” низводит решение Совета к филькиной грамоте. В данном случае нужно руководствоваться более глобальным правилом - добавленные Вами данные не должны нарушать авторские права кого-то еще.
Адрес дома - это произведение науки, литературы или искусства?
Предчувствую холивар.
Он уже был в прошлом месяце.
Адрес на доме нет, база данных адресов охраняется.
Карта и база данных может охраняться авторским правом. Зашли на 2GIS, не читали условия пользования, скопировали адрес в OSM, нарушили закон, несите ответственность.
Согласно российским законам, охраняются права на базы данных. А тут 100% палево, т.к. ошибка из одной базы данных перекочевало в другую. Надо не забывать, что OSM — международный проект и нужно учитывать законы других стран. Чтобы не влезать в эти дебри, правило простое — не копируете информацию из других карт.
что есть база данных? это машинное хранилище, автоматизированное под эвм. а если посмотрел на карту, человеческим глазом, в тот же 2гис и внес правку в осм. тут никакой закон не предусматривает, ответственности. посмотрел, на дом, посмотрел на карту, посмотрел в базу данных, ПОСМОТРЕЛ-ЗАПОМНИЛ. т.е. вы не ЭВМ и к автоматизированной обработке это не относится.
посмотрел, запомнил, внес - разрешено
Это закон а не гадания на кофейной гуще.
Нет. Нет. Нет. НЕТ. НЕТ. НЕТ. ЗАПРЕЩЕНО.
не увидел запрета, на посмотрел, запомнил и записал
или вы умеете глазами\памятью** копировать?**
я же ясно написал, без участия ЭВМ, без обработки данных ЭВМ.
с ваших слов, получается если я передвигаюсь по карте 2гис, и на вопрос, проходимца, как пройти туда то, и нарисовав схему проезда\прохода, взяв при этом маленькую мзду или не взяв, я нарушил закон?
- Вот и объясняйте потом это в суде как вы глазами и памятью копируете. 2. Проект openstreetmap.org не для копирования других карт, а создания карты мира на основе GPS треков.
Другим участникам openstreetmap не советую слушать пользователя Nikolya и обратить внимание на пункт 5.2 соглашения который был специально добавлен компанией 2GIS для лиц плохо дружащих с законом.

я же ясно написал, без участия ЭВМ, без обработки данных ЭВМ.
Раскрой секрет, как ты без участия ЭВМ посмотрел карту 2г?
Ясно как, “глазами и памятью”

а создания карты мира на основе GPS треков.
как адреса, относятся к жпс? )

Вот и объясняйте потом это в суде как вы глазами и памятью копируете.
читайте закон, подсудимый не оправдывается, вначале правосудию нужно доказать что было иначе. видимо в судах практикуется использование экстрасенсов?
как прямо **извлеченных **из баз данных
так и полученных путем **копирования **результатов обработки данных с использованием Программных продуктов и/или Онлайн-сервисов 2ГИС
перепрочтите и уясните, ВЫ не ЭВМ
Хватит обсуждать в этом топике правила OSM и законы стран. Делайте это на предназначенных для этого площадках. В этом топике меня интересует конкретный участник с его конкретными правками.
Повторяю вопрос: Что будем делать?
Nikolya, для вас копирование - это исключительно ctrl+c ctrl+v?
Не могли бы вы свои правки помечать source:addr=2gis где это необходимо (ну не “память” же в самом деле источник), чтобы с в случае чего не пришлось всё разом откатывать?

это исключительно ctrl+c ctrl+v?
вы читать умеете? там прямо указано с помощью ПО, в данном случае конкретно это исключительно с помощью клавиатуры либо еще каких действий с помощью ЭВМ

Не могли бы вы свои правки помечать
отмечайте свое как хотите. это ваше право, я если вношу, то вношу согласно реализованным и предусмотренным тегам в ОСМ

чтобы с в случае чего не пришлось всё разом откатывать
сейчас посмотрю что вы там на редактировали, откачу не раздумываю если не по правилам или подмечу что отклонился от закона
Сегодня я смог перепроверить адрес — на доме висит две таблички «3» (совсем старая и по-новее), т.е. информация в росреестре не совпадает с тем
Повторяю вопрос: Что будем делать?
ты же сам изначально ответил на свой вопрос, меняй данные на достоверную информацию
п.с. что за истерика снова началась, кризис на украине и всеобщая истерия? прекращайте охоту на ведьм