Предлагаю заняться этими вопросами, т. к. заготовки-хорошая возможность изучения стадартных схем (+автодополнение), а значки на карте хорошо подтверждают, что эти объекты на карту наносить стоит.
Ilis предлагал amenity=waste_disposal, shop=baby_goods: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=177197#p177197 shop=hardware - картинка в заготовках есть, а на карте нет shop=beverages, shop=books, shop=boutique, shop=chemist, shop=mobile_phone, shop=computer … - аналогично (нормальные ли там значки для карты?)
Для б.ч. amenity та же история.
P.S. Перепутал. Оказывается, почти все картинки, что есть в заготовках присутствуют в стандартном стиле (у меня только стиль Potlatch был включен).
Хотелось бы так же все barrier=* привести к одному стилю, а то столбики громадные, шлагбаум наоборот не видно, ворота вообще не разбери пойми что, похожи на дом.
Я не дизайнер, но могу попробовать что-нибудь осилить на основе свободных значков. Есть же значки, которые можно изменять и модифицировать и не озвучивать лицензию.
Есть у нас готовый репозиторий для экспериментов со стилями и заготовками? Или это как-то в вики встроено?
Сначала, наверное, отладим отдельно от ядра, а потом патчи наштампуем.
Создаёте новую страничку в вики josm, http://josm.openstreetmap.de/wiki/Presets
в разделе presets.
в сам файл вставляете кусок из другого любого из этого же раздела, и делаете свой по образцу.
Вот, например:
{{{
#!preset
…
}}}
Принцип, полагаю, ясен.
После этого ваш файлик появится в жосме, в окошке с пресетами. А если и не появится - вы сможете вставить его, введя его адрес (у меня он в списке не сразу появился).
Мысль потихоньку пополнять дефолтные заготовки. Сейчас они выглядят бедновато. Пока заинтересовали две вещи.
Пресет Building
Какие общепринятые теги представляются самыми ценными? Мне первыми пришли в голову
levels - иногда помогают идентифицировать здание быстрей номера
material - аналогично
Пресет ATM
cash_in - для любителей пополнять карточки
access - полезен, чтобы узнать, можно ли до банкомата, нарисованного, например, внутри здания КПИ, добраться простому смертному без студбилета
Тоже хотелось бы услышать мысли других мапперов.
Злобно хихикающая мысль на полях: через правку пресетов в JOSM удобно “стимулировать” к стандартизации и активному использованию некоторых тегов, в том числе новичками.
Следствие первое: пресеты в JOSM имеет смысл пилить поактивнее.
Следствие второе: оригинальный способ вандализма. Патчи ревьювят, что хорошо.
Я давно за хорошие презеты
Есть отдельные стили для 3D домиков и т.д., но хотя бы building:levels в стандартной заготовке нужен. Вопрос - что ещё там нужно.
Еще один пресет, давно мозолящий глаза: пешеходные переходы. По-моему, в стандартный “пирожок” стоит добавить, как минимум, наличие звукового сопровождения (traffic_signals:sound).
Кстати, как отмечаются “кнопочные” переходы? Тоже неплохо бы добавить.
Для entrance пресет уже есть (Рукотворное > Рукотворное > Проход), но в нем нет нумерации подъездов и квартир. У меня было предложение их добавить, но akks указал, что, поскольку это не совсем общепринятые обозначения, то пожалуй, им (пока?) не место в дефолтном наборе пресетов.
А, нет. Память подводит Нумерация подъездов и квартир добавлена! Не были добавлены значения staircase и home для entrance как не общепринятые. Но разметка подъездов уже станет проще.
PS. С подстанциями забыл, да.
PPS. А, да. И городские арт-объекты (Услуги > Культура > Произведения искусства). На мой взгляд, добавить стоит как минимум:
PPPS. Только повозившись пару дней с тегами brand, operator и подобными им, понимаешь, как было бы здорово, если бы существовала функция “донабора”, предлагающая в порядке популярности варианты, например, с того же taginfo. Мапить банкоматы, платежные терминалы и супермаркеты стало бы проще.