Добрый день,
В ходе изучения нашей Вики я нашел еще одну застаревшую но очень важную информацию. Она касается наших дорог вообще и тега highway в частности.
Первое, более года назад OSM общественностью было решено изменить толкование тега highway и использовать в классификациях не физические характеристики дорог (полосность, ширина и.т.д), а критерий ее важности в дорожной сети страны.
Для интересующихся об этом: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Highway_key_voting_importance.
Второе, соотношение тегов ОСМ и наших классов дорог.
Что я предлагаю…
Я предлагаю не проходить семь кругов ада с разработкой, дискуссиями, голосованиями и.т.д., так-как это займет уйму времени, а взять в качестве базы, уже хорошо проработанное, Российское соглашение о классификации дорог, перевести и адаптировать его под наши особенности.
Для интересующихся об Российском соглашении: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:ВикиПроект_Россия/Классификация_дорог.
Почему так… а потому, что у нас с ними система дорог имеет много общего; при соответствии принципов ОСМ классификации у нас не будет проблем на пограничных стыках; их система порождена в ходе длительных дискуссий и голосований и основывается на опыте и нюансах всего ОСМ; да и нам никто не запрещает это сделать исходя из принципов ОСМ.
Теперь о нюансах адаптации. Основной нюанс в нашей новой системе классификации дорог (Кабмин, №865-2006-п, от 24.06.2006).
В ней присутствуют 6 классов дорог плюс еще есть не классифицированные и грунтовки, а в ОСМ фактически есть только 4 иерархических класса дорог (trunk, primary, secondary, tertiary) так как motorway - это скоростная версия trunk, а unclassified - это остальные не классифицированные дороги. Тоесть нам нужно склеить какие-то классы чтобы втиснуться в ОСМ классификацию.
Не буду распыляться, и предлагаю схему соответствия ОСМ и нашей классификации следующую.
motorway - скоростные участки наших М-ХХ.
trunk - M-XX (международные, EXX)
primary - H-XX + P-XX (национальные и региональные)
secondary - Т-ХХХХ (территориальные)
tertiary - О-ХХХХХХ (областные)
unclassified - С-ХХХХХХ (районные) и не классифицированные сюда же.
Почему я склеил национальные и региональные дороги.
- Историческая справка: до 2006 года это и был один класс дорог - региональные (Кабмин, №455-98-п, 06.04.1998), и с их разделением никаких важных изменений с ними не произошло. Какие города они связывали - те и связывают. И сейчас и национальные и региональные дороги полностью подходят под ОСМ определение primary “linking larger towns” (соеденяют большие города).
- Наши Т-ХХХХ нельзя опускать ниже secondary, так как они формируют основную транспортную сеть (именно сеть) областей, и если их опустить в классе, то они не будут отображаться в крупном масштабе (при обзоре области или крупного района), что делает очень неудобной ручную прокладку маршрутов и вообще обзор, короче говоря нарушается генерализация карты.
Да и с ОСМ определением secondary, наши Т-шки хорошо согласуются - “linking smaller towns and villages” (соеденяют небольшие города и поселки).
От себя, я не только поддерживаю толкование по важности, а я так и маплю, это действительно удобней. И кстати, раньше я мапил так как у нас в Вики написано, но когда начал пользоваться картами на практике - пришлось пересмотреть все в сторону предлагаемого мной соответствия.
А что касается физических характеристик дорог, то есть много тегов, которые позволяют более подробно и описать качество дороги.
Ну и последнее, если я получаю поддержку, а точнее не получаю категорических несогласий, то я берусь полностью проработать этот вопрос (перевод, адаптацию, оформление и т.д.).