ГОЛОСОВАНИЕ (29 марта - 12 апреля): отрисовка "секретных" объектов

Как показывает практика, некоторые отвечают. На Хабре было несколько примеров, когда государственные структуры вполне вменяемо отвечали на письменные запросы; вот только найти сейчас с лёту что-то не смог. :frowning:

ага, вот, например :smiley:

А что, давайте сформулируем. Начать предлагаю так.

*Группа неустановленных лиц, скрывшихся за псевдонимами X, Y, Z заносит в информационную систему, расположенную на территории иностранного государства сведения, относящиеся к государственной тайне, как то привязанные по ГЛОНАСС координаты землеотводов военных, режимных объектов и объектов двойного назначения, действительные наименования частей, что содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьями … УК РФ *

Может все таки не надо, а ?

http://www.compromat.ru/page_16197.htm - статья несколько тенденциозная, но там и об открытых источниках речь идет.

Я в общем-то не настаиваю на конкретном адресате запроса, гораздо важнее ответ. :slight_smile:

Совокупность открытых сведений об объектах Министерства обороны, дополненная геопривязкой.

Если отвлечься от ерничанья, то очень хотелось бы знать, до каких пределов наша деятельность не нарушает законодательство. Юристов, так понимаю, среди нас пока не отыскалось.

А какими статьями то? 283 - мимо. 275 - мимо (тут комментарии к статье, для тех кто не юристы). 276 - мимо (только для иностранных граждан и лиц без гражданства). Какая еще? Закон о государственной тайне - мимо! Там в статье 1 написано:

У кого-нибудь есть идеи о том как в правовом поле можно преследовать за то, что я делаю?

Или просто будем продолжать бесконечный флейм?

Zkir, Vlad_Z - а почему бы и нет, если есть время - напишите. Я готов предоставить любые свои координаты, для расшифровки псевдонима Z. Могу даже его подписать )
Только пожалуйста, без фигни про ГЛОНАСС. Пишите как есть: есть спутниковые снимки в свободном доступе, есть прибор GPS Garmin 60CSx, который был куплен вполне легально, есть ОБС.

Zkir, честно говоря я надеялся, что вы сами найдете чем отличается условное наименование от действительного для МО. Посмотрите - там четкого определения нет, но есть примеры.

Хотя похоже Конституционный суд, похоже уже отвечал на подобный вопрос. http://www.grani.ru/Society/Law/p.58389.html:

Правда постановление КС мне напрямую найти не удалось.

ЗЫ: Даже вон создатели викимапии не скрываются - в whois вполне валидный адрес в МО, Корякин выступает на гугловских techtalk-ах. А они то ох как распространяют…

А вам вообще НАДО заниматься такими щепетильными вопросами? Вас кто-то заставляет?
Утрирую, этот проект переводится как “Открытые УЛИЦЫ”, так и рисуйте себе улицы. Лично мне не закон, а совесть не позволяет рисовать водозаборы и в/ч на территории моей области, хотя мог бы.

блин, ну вот для кого я ссылку на закон давал, а? ну прочтите вы его наконец!

объясняю для тех, кто не читал.
государственная тайна - это СОДЕРЖИМОЕ ДОКУМЕНТА, который прошёл определённую процедуру (засекречивание), хранится в специальных услових, доступен только людям, имеющим на это специальное разрешение (допуск), и каждый сеанс работы с этим документом учитывается.

надписи на заборах (aka номер в/ч) государственной тайной НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, это ОТКРЫТЫЕ СВЕДЕНИЯ!

UPD.
Кстати, параметры местных систем координат у нас официально засекречены.
А мы вон в соседнем топике их вовсю подбираем.
Шпионаж!

? ??? ??? ???
??? ???. ??? ??? ??? ?? ???, ? ??? ??? :slight_smile:

??? ??? “??? ???” ??? ? ??? ??? ??? ???

http://www.hrw.org/legacy/russian/reports/russia/2003/spy.html
http://sutyagin.ru/doc/sud011227.html

??? ??? ??? ??? ??? ??? ?? 15 ??? , ?? ??? ?? ?? «??? ?? ??? ??? ???, ? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ? ???, ??? ??? ???». ??? ?? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ???.

??? ?? ???. ? ???-?? ??? ??? ??? ??? ??? 283.

???-?? ? ???, ??? :slight_smile: ? ??? ??? ?? ??? ??? ?? ??? ? OSM ??? ??? ???, ??? ??? ???

???, ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ? ??? ???.

??? ???. ?? ??? ??? ??? ??? ???. ??? ??? ? ??? ??? ??? ??? http://www.bellona.ru/subjects/nikitin ???, ??? ??? ??? ???. ???, ???, ??? ??. ??? ??? ? ???, ??? ??? ? ??? ??? ??? ? ???, ?? ??? ???.

Сутягина обвиняют в том, что он в течение нескольких лет по заказу зарубежной разведки собирал и передавал ей сведения. Как говорится, почувствуйте разницу.

Угу, да еще и не “ОБС”, а табличка на воротах… в 10 метрах от остановки рейсового автобуса (и хорошо если это не остановка “ВЧ №…”).

Совершенно верно, ключи перехода от местных координат к государственной системе координат ( а WGS тут при чем ? ), а так-же координаты опорных точек (известных в местной СК) в ГСК (не ладно, посчитаем что переход от WGS к государстенным общеизвестен) точнее 10 метров являются секретными.
Но мы:

1. и не пытаемся подкупить кого-то имеющего данные ключи (а то что у нас получается очень сильно отличается)
  2. нашими методами (и с точностью наших данных) точность в 10 метров недостижима.

Вопрос совершенно простой: процент оправдательных приговоров в РФ менее 1%, а если учесть, что инициировать подобное дело (о нарушении/разглашении/…), если что, будет не простой капитан режимного отдела, а какой-то чиновник (от обороны, внутренних дел, или просто гражданский), то и про него можно забыть (разве что серьезный общественный резонанс может помочь, но тут есть шансы, что общество узнает, что ник такой-то не просто так перестал интересоваться OSM, только когда он уже выйдет на волю).
Так что вывода можно сделать несколько:

1. На закон здесь можно и не смотреть.
  2. Лучше по максимуму не на нарываться.
  3. Очень было бы полезно получить (причем максимально официально) разъяснения по поводу секретности в частности и OSM в целом.

Мне кажется, если уж нет смысла (!) смотреть на закон (1), то в (3) смысла нет тем более: т.к. в OSM заинтересованно практически исключительно community, ответ будет в духе (2) - не вносить ничего по-максимуму, а лучше - не использовать вовсе. Т.е. предложат не заниматься самодеятельностью, а платить деньги специальным лицензированным людям. Да и вообще, одно официальное лицо может сказать одно, а другое - противоположенное, как это часто бывает с разъяснениями по поводу КоАП в части главы 12. Права участников и пользователей проекта OSM никто кроме их самих, скорее всего, отстаивать не будет. А если права не отстаивать, то их тут-же попытаются максимально ограничить, как только у кого-то в этом будет интерес.

Из этого можно сделать два противоположных вывода (в смысле соблюдения законности):
:frowning: суды работают плохо
:slight_smile: прокуроры работают хорошо

Это то что можно и нужно менять, и что уже меняется. Вот я поднял сайт с картами ОСМ для ГисРуссы и получаю 90% трафика вовсе не с этого форума/ блога ОСМ, как я ожидал. Можно спросить Лёшу откуда к нему приходят посетители.

Позволю себе один пост в жарком треде.

1. Моя позиция полностью совпадает с позицией liosha.
  2. Те landuse=military, которые я нарисовал, я буду за ними следить и защищать их целостность всеми доступными мне методами. В своё время я на них наткнулся случайно, из-за мудацких карт, потерял время, рисковал быть задержанным. Именно из-за вот таких вот отечественных карт я и влился в OSM. Мне очень хотелось иметь и создавать карту без умышленной лжи и недоговорок, без дорог через лес с неожиданным шлагбаумом, без “пионерлагерей” и прочих сюрпризов. И во благо других пользователей, я буду следить за тем, чтобы мои объекты оставались в базе.
  3. Масса аргументов была произнесена для (псевдо)патриотов родины. Вот ещё один, который не звучал. В своё время руководство нашей славной родины подарило карты генштаба университету Беркли (это в США). И вы после этого считаете себя предателями, если отрисуете забор, который мозолит вам глаза каждый раз как вы мимо него идёте вместе с сотнями других граждан? Или может быть вы считаете, что этот забор послужит ценной информацией для потенциального противника? :laughing:

О передаче карт генштаба США можно посерфить отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение_участника:Bardano

А мы вроде договорились уже. Кто хочет, рисует military.
Былой жаркости темы уже нет :slight_smile:

Лол, у меня есть карта Балашихи четырехлетней давности, на которой обозначены почти все здания на территориях в/ч.
При этом карта сугубо гражданская, заполенная рекламой в пустых местах и купленная в ларьке.

Ну значит эта информация не является уж очень секретной. :slight_smile:

???, ? ??? ?? ???, ???. :laughing: ?? ??? ??? ?? ? ??? ???, ??. ??? ??? ??? ???. :frowning:

??? ???, ??? ???. :smiley: ??? ?? ??? ??? ??? ???. :frowning:

? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ??? ??? ??? “??? ??? ??? …”