ГОЛОСОВАНИЕ (29 марта - 12 апреля): отрисовка "секретных" объектов

Я уже высказывался, попробую сформулировать ещё раз:

1. OSM - некоммерческий проект, расположенный НЕ в России. Роскартографии он НЕ подчиняется.
  2. Правила OSM не запрещают вносить туда сведения о военных объектах и объектах двойного назначения. Поэтому каждый сам решает, что он туда вносит. Все обсуждения на этот счёт носят чисто рекомендательный характер.
  3. Необоснованное удаление чужих объектов не приветствуется и считается вандализмом. Обоснованием может быть серьёзные ошибки в сведениях или наличие лучшей версии. Списки Роскартографии или кого бы там ни было - это НЕ основание для удаления.

С точки зрения OSM ситуация выглядит именно так.
Для находящихся на территории России вопрос сложнее.
Ссылки на имеющие отношение законы:
Конституция РФ, статья 29
Закон “О государственной тайне”
ФЗ “О геодезии и картографии”
Если смотреть по этим законам, то при очень сильном невезении можно столкнуться со статьёй “шпионаж” (сбор сведений, составляющих гос. тайну с целью нанесения ущерба РФ). Поэтому я бы НЕ рекомендовал российским гражданам вносить туда излишне секретную информацию. Моё имхо на этот счёт я приводил: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=29410#p29410

Есть ещё вопрос о проблемах легализации картосновы OSM на территории России, но это уже другой вопрос и его стоило бы обсуждать отдельно.

? ? ??? ??? ? ??? RU, ? ??? ???, ? ??? ? ???. ? ?? ??? ??? ???, ??? ??? ???. ? ?? ??? ? ?? ??? ??? “??? ???” ??? ??? ? ??? ???, ??? ?? ??? ?? ??? ???. (??? ???, ??? ??? ??? ?? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ??? :sunglasses:)

??? ??? ??? ??? ??? – ???, ??? ??? (??? ???) ? ??? ??? ? OSM ?? ??? (? ??? ?? ??? ?? ??? ???) ? ??? ??? ??? ? ??? ??? ??? ??? ? ???.
??? ??? ??? ?. ??? (??? ?? ??? ??? ??? ???: http://www.geopainting.com/ru/maprules.html )

??? ??? ??? ???. ??? ?? ??? ??? ??? ?? ???, ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???.

??? ??? ??? ?? ??? ??? ??? (??? ??? ??? ??? ???), ?? ??? landuse=military ??? ??? ?? ??? ???+access=no. ???, landuse=industrial, landuse=residential ??? landuse=forest. ??? ??? ??? ??? ???. ??? ??? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ???, ??? ??? ???. ??? ??? ??? ???, ?? ?? ??? ??? ?? ? ??? name, ??? ?? ??? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ? mp ? ??? ??? ?? ??? ? ??? ???.

??? ??? ???, ??? OSM - ??? ?? ???. ??? OSM – ??? ??? ?? ???, ?? ??? Mapnic – ???. ? OSM renderer – ??? ???. ? ??? ??? ??? ? ??? ??? ? ??? ??? ??? ???, ??? ??? ??? ?? ??? ???, ? ???, ??? ??? ??? ??? ??? ??? ? ???, ?? ??? ??? ???, ??? ??? ??? ???, ?? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ?? ???.

P.S.
??? ??? ??? ??? ??? ??? OSM ??? ??? ? ??? ??? ??? ?? ??? (??? ???, ?? ??? ???, ? ??? ??? ??? ??? ??- www.liveinternet.ru/users/1266236/post80145444 ), ??? ??? ???-??? ??? ??? ftp ??? ?? ??? ??, ? ??? ?? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ?? ???. ?? ? ??? ??? ?? ??? ?? :sunglasses:

? ? ??? ??? ???. ??? ??? ??? ??? ??? ? ??? ???, ??? ??? ??? ??? ???, ?? ??? ??? ???, ??? ??? ??? ?? ??? ??? ???-?? ??? ? ???. ???.

??? ??? ???, ?? ??? ??? ?? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???. ?? ? ?? ??? ??? ???, ??? ? ??? ??? ???, ??? ??? ?? ??? ??? ???, ??? ??? ? ??? ??? ??? ??? ???. ? ??? - ???. ??? ? ???, ??? ??? ???-?? ??? ?? ??? ? ??? ??? ??? - ??? ???. ?? ??? ??? ???, ??? ???-??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ? ??? ??? ? ???, ?? ??? ??? ?? ??? ?? ??? ?? ????? ? ??? ??? ??? ??? ?? ???. ??? ??? ? ???, ??? ?? ?? ??? ? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???. ?? ?? ??? ??? ??? ??? ??? ? ??? ??? ??? ?? ??? ???. ??? ??? ???-?? ???, ?? ??? ??? ??? ? ???. ??? ???, ??? ? ??? ? ??? liosha.

А я присоединяюсь к мнению Zkir. :slight_smile:
Это не первый холивар, не последний. В который раз совершенно неожиданно пользователи делятся на два (почему-то всегда на два :slight_smile: ) противостоящих клана, и переход из одного в другой невозможен.
Можно продавить мнение, голосовать большинством, но переубедить оппонента практически невозможно :slight_smile: Жизнь. Это жизнь.
Мне кажется, оба способа имеют право на существование. Пусть кто как хочет, так и рисует. И idustrial с запретом прохода лучше, чем ничего, и military пусть будет, если кто смелый - когда иной раз лучше уж написать как есть, чем куча народа вляпается в ‘что Вы здесь делаете’.
Лично я бы не хотел, что бы ко мне ‘пришли’. Каждый решает сам…

Надо уже закругляться. Сами списки мы обсудили вроде как, поэтому просто выскажу свое мнение и все.

1. каждый сам решает, какие из спорных объектов ему обозначать. для себя я решил, что списки роскартографии ко мне лично никакого отношения не имеют.
  2. уточнение (добавление landuse=military к существеющему access=no или замена industrial на military, если это и правда military) - допустимо, “забеливание” (удаление landuse=military и простановка landuse=industrial) недопустимо
  3. вика должна предупреждать о гипотетической ответственности
  4. для себя, я решил, что распространение информации полученной законным путем не может преследоваться а рамках закона.
  5. проблема публикации, это проблема тех кто публикует.

ну в общем, я согласен с мнением liosha.

???. ??? ??? ??? ?? ??? ??? ??? ? ??? ? ??? ??? ??? ? ??? ??? “???-???-??-???”. ??? ??? ??? ??? ? ??? ???.

А вы уверены, что нормальному человеку нафиг не надо знать “скорость течения в реках, глубину рек и озер, рельеф дна и др.”? Может те, кому это интересно, и впрямь не совсем нормальные, но их точно много :stuck_out_tongue:

Генштаб всегда рулил геодезическими пунктами и водонапорными башнями, всякими складами, мтсами, ширИнами оврагов, рек. Данные, что нужны пехоте :slight_smile: нужны и нам.
Это всё и есть те самые запрещенные топографические ориентиры, по которым можно и нужно ориентироваться на местности.

???. ? ??? ??? ???, ??? ??? ??? ?? ??? ??? ???.

??? ??? ??? ?? ???, ?? ??? ?? ???, ??? ??? ??? ?? ???. ?? ??? ??? ??? ???. ??? ??? ??? ?? ??? ??? ??? “640kb ought to be enough for everybody”. ??? ??? ??? - ??? ??? ?? ??? :slight_smile:

? ??? ??? ??? ???, ???, ??? ??? ??? ? ???/??? - ??? ??? ??? ???. ??? ?? ? ??? ??? ???/??? ??? ??? ??? ???

??? ??? ? ??? ???, ? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???. ??? ? ??? ???.

??? ??? ??? ??? ??? ??? ???-??? ???/??? ???. ? ?? ??? (?? ??? ???), ?? ?? ???, ??? ??? ??? ???/?? ??? ??? ???, ??? ? ??? ?? ??? ??? ??? ???. ??? ??? ??? ??? ??? ??? ?? ???, ?? ??? ??? ? ???.

??? ??? ??? - ??? ??? ? ??? ???. ??? ? ??? ? ???, ? ?? ??? ??? ???, ?? ? ??? ???, ??? ??? ?? ???/??? ???-??. ???, ?? ???-??? ?? ???-?? ???

??? ? ??? ???, ??? ??? ?? ? ??? ?? ??? ? ??? ???, ?? ??? ??? ??? ?? ??? ??? ??? ??? “??? ??? ??? ?? ???” (?? ??? ??? ??? ??? ??? ?? ??? ? ?? ??? - ??? ??? ??? ??? :)) ). ??? ???-??? ??? “? ??? ??? ???, ? ??? Tor ??? ?? ???, ??? ??? ??? ?? ??? ?? ???” :), ?? ??? ??? ??? ? ??? ??? :slight_smile:

Не ‘не показвая’, а удаляя соответствующий объект :slight_smile:

Вот видите, у вас сведения о типе объекта в силу служебного положения (достоверные, значит), вы его удалили. Теперь, посмотрев историю ваших правок, можно будет узнать, какие объекты точно секретные :slight_smile:

Хз. Тут я не в курсе. Что такой фирме могут предъявить?

Увидит ориентир, порадуется, что летит там, где и предполагал. Или пилоты гражданских самолётов как увидят ВПП, так сразу на неё садятся, как мухи на г%вно? :slight_smile:

Тут и Tor не нужен, ибо IP-адрес - еще не человек. А доказать, что преступление совершил кто-то конкретный (из нескольких имевших доступ к компьютеру, да плюс хакеров через backdoor’ы и т.д.) невозможно, о чем почему-то забывают адвокаты всех этих “ЖЖ-пользователей”.

Ненормальных - что-то около 5%. Для таких профессионалов-искателей и существуют спецкарты, а не “некая геобаза в Британии под названием OSM”. То, что нам тут кажется невынным, на самом деле может оказаться вполне реальным подспорьем. Мы ведь не знаем тонкостей работы секретсервисов? Так что давайте не будем облегчать работу конторам типа м и - 6, ога? :slight_smile:

Соглашусь с мнением Aleksandr Dezhin и liosha.

У всех разведок давно есть все карты. Паранойя - дело плохое.

Если ваши моральные принципы не позволяют вам рисовать военные базы своей страны - отмапьте британские и американские.

Сам факт обводки landuse=military / military=danger_zone ничего не говорит о содержимом зазаборья. Если там видны строения, то опять-таки не вижу ничего ужасного в том, чтобы иметь их отмапленными на ОСМ. Как и заметные дорожки на территории, и дублирование в тегах таблички у входа.

А вот брезент, которым накрыты танки/самолёты, или количество и класс вооружения указывать не стоит. Хотя, подозреваю, вы его и не знаете.

Ну и стирать что-то, что отмапил кто-то другой, без получения согласия отмапившего и отсутствии явной фактической ошибки, вообще, некрасиво. что бы это ни было :slight_smile:

Кто там просил политического убежища и выноса серверов за пределы страны - пишите в джаббер me@komzpa.net, есть небольшой домашний серверочек :slight_smile:

дружище, а от тебя много и не требуется. тольк подтвердить что вояки там ВСЁ ЕЩЁ ЕСТЬ, что база существует. Просто нужен ОЧЕВИДЕЦ. Хочешь быть таким? :slight_smile:

Посмотри снимки DigitalGlobe/Google Earth. Учти, что они в инете не в самом высоком разрешении, но и то - людей различить можно. Цвет формы, по идее, тоже.

Степень активности на территории неплохо можно проследить, последовательно накладывая снмки и считая разность (а делаются-то они на порядки чаще, чем их выкупает/арендует гугль/яху). Кто клеил панорамные снимки в Hugin, мог это наблюдать в превьюшках.

А существует ли внутри база - мне неизвестно. Я только знаю, что есть забор, а на нём чего-то написано :slight_smile:

Если ты пытаешься подвести меня под статью, то меня уже за одно рисование карты без лицензии у нас сажать можно :slight_smile:

Может быть, не будем строить различного рода гипотезы, а сформулируем от сообщества запрос в ФСБ? :slight_smile: http://www.fsb.ru/fsb/supplement.htm

Она-то тут при чём?? Разъяснениями законов у нас Конституционный Суд занимается.

А гостайной кто? Хотя в Конституционный Суд тоже можно.

Гостайной - тот отдел, который оформлял вам доступ к гостайне.
Мне его никто не оформлял, соответственно я не имею доступа к гостайне, и авторитетом для меня будет ТОЛЬКО суд.

UPD. Собственно, вопрос-то какой?
Могут ли открытые сведения считаться гос. тайной? :slight_smile:

Они ничего не ответят. По крайней мере, в нужном нам срезе проблемы.
Органы привлекутся к этому делу не раньше какого-то прецедента. Не раньше, чем ОНИ нас заметят :slight_smile: по какой либо причине. А пока наша проблема для них не существует, хоть обспрашивайся.
Это контора по принципу ниппеля (туда дуй, обратно …й).