Добрый день, коллеги!
В течении нескольких лет наш коллега vonrockos небезуспешно составляет без преувеличения лучшую в мире карту Павловского парка, а я по мелочам ассистирую. Направление течения дренажных канав является самой большой проблемой на этой плоской территории вокруг изрезанной долины реки Славянки. Течение определяется только в сезон таяния снега или при долгих дождях. Для сбора данных в короткий сезон приглашаются желающие. Прекрасный весенний Павловский парк прилагается, нужно только хорошее настроение. До начала работы касс вход бесплатный.
Дренажная система Павловского парка является памятником истории и культуры под № 781720399041156 свидетельствующим о мастерстве крепостных, которые занимались дренажами, в отличие от гидротехнических команд, занимавшихся каскадами, плотинами и водоводами. Сейчас в мелиоративной системе Павловского парка масса проблем и состояние этого памятника истории мало кого интересует. Администрация изредка и очень неспешно меняет забитые илом трубы и всё. Кстати, об официальных картах и планах Павловского парка лучше умолчать.
Желающие приглашаются в сезон таяния снега на сбор данных по Белой Берёзе и на проверку внесённых ранее данных о направлении течения канав по другим районам.
самописный примитивный валидатор Белой Берёзы. Смотреть слой Водотоки. Валидатор работает с некоторыми другими отношениями районов Павловского парка, нужно только сменить номер.
для любителей PostGIS есть скрипты обновления данных по Павловскому парку из OSM. В них есть представления вычислений точек водотоков куда они сходятся, но откуда не расходятся и иных дефектов.
направление течения в канавах может быть произвольным в зависимости от их состояния. одна канава забилась - сток идет по другой.
так что имхо надо валидировать связность…
Со связностью беда. Некоторых канав нет ни на одной карте. Не то что официальных данных нет, вообще нигде никаких данных. Например, питание и бассейн северо-восточного стока не определены, хотя у меня есть кое-какие мысли. Скрипты PostGIS для оценки связности упомянуты, замечания и доработка приветствуются.
направление течения в канавах может быть произвольным
Задача скромная, получить фиксацию состояния 2020-2023 годов. Как на местности, так и на карте. А там можно предполагать историческое состояние, что у нас с vonrockos получилось по Большой Звезде, или решать другие задачи.
Я выкладывал на OAM карту высот (DEM), не поможет?
Там картинка, но могу и оригинал выложить, можно в QGIS подетальнее поразглядывать цифры высот или даже программно определить направление уклона.
Там все хитрее. Местность по большей части плоская, а глубина канавы по ее длине не одинаковая. Есть даже такие места, где с одной стороны аллеи по канаве вода течет в одну сторону, а с другой стороны аллеи - в другую
Вашему произведению, уважаемый Сергей, мы обязаны дециметровой точностью трасс дорожек и канав на открытой местности. Для картографирования Белой Берёзы это спасение от рутинного обследования не менее чем 60% площади. Спасибо Вам!
По созданной Вами производной цветовой карте высот можно наметить лишь направление главных стоков. Направление течения мелких притоков, увы, только на местности, как верно заметил наш коллега.
Пересечения водотоков в Белой Берёзе, кроме части Волшебного поля. Раз нельзя приделать geoJSON, что очень странно, то даю картинку. Осматривая эти точки можно сразу понять направление нескольких водотоков.