Весенее картографирование Павловского парка

Добрый день, коллеги!
В течении нескольких лет наш коллега vonrockos небезуспешно составляет без преувеличения лучшую в мире карту Павловского парка, а я по мелочам ассистирую. Направление течения дренажных канав является самой большой проблемой на этой плоской территории вокруг изрезанной долины реки Славянки. Течение определяется только в сезон таяния снега или при долгих дождях. Для сбора данных в короткий сезон приглашаются желающие. Прекрасный весенний Павловский парк прилагается, нужно только хорошее настроение. До начала работы касс вход бесплатный.

Дренажная система Павловского парка является памятником истории и культуры под № 781720399041156 свидетельствующим о мастерстве крепостных, которые занимались дренажами, в отличие от гидротехнических команд, занимавшихся каскадами, плотинами и водоводами. Сейчас в мелиоративной системе Павловского парка масса проблем и состояние этого памятника истории мало кого интересует. Администрация изредка и очень неспешно меняет забитые илом трубы и всё. Кстати, об официальных картах и планах Павловского парка лучше умолчать.

Желающие приглашаются в сезон таяния снега на сбор данных по Белой Берёзе и на проверку внесённых ранее данных о направлении течения канав по другим районам.

В помощь желающим

С уважением,
MosKartograf

1 Like

направление течения в канавах может быть произвольным :slight_smile: в зависимости от их состояния. одна канава забилась - сток идет по другой.
так что имхо надо валидировать связность…

1 Like

Со связностью беда. Некоторых канав нет ни на одной карте. Не то что официальных данных нет, вообще нигде никаких данных. Например, питание и бассейн северо-восточного стока не определены, хотя у меня есть кое-какие мысли. Скрипты PostGIS для оценки связности упомянуты, замечания и доработка приветствуются.

направление течения в канавах может быть произвольным

Задача скромная, получить фиксацию состояния 2020-2023 годов. Как на местности, так и на карте. А там можно предполагать историческое состояние, что у нас с vonrockos получилось по Большой Звезде, или решать другие задачи.

Самая глухая часть парка. Надеюсь в этот сезон до нее доберусь :laughing:

В прошлом году дренаж Белой Березы понемногу восстанавливали, так как местами уже начинается заболачивание.

В прошлом году дренаж Белой Березы понемногу восстанавливали, так как местами уже начинается заболачивание.

Рядом с Посадка лип в Павловском парке по технологии XVIII века - YouTube попадалось что меняли трубы в Белой Берёзе и купили какой-то специальный трактор. Сегодня что-то не могу найти.

В прошлом году дренаж Белой Березы понемногу восстанавливали, так как местами уже начинается заболачивание.

Вот видео о восстановлении Вести с полей - YouTube.

Я выкладывал на OAM карту высот (DEM), не поможет?
Там картинка, но могу и оригинал выложить, можно в QGIS подетальнее поразглядывать цифры высот или даже программно определить направление уклона.

Там все хитрее. Местность по большей части плоская, а глубина канавы по ее длине не одинаковая. Есть даже такие места, где с одной стороны аллеи по канаве вода течет в одну сторону, а с другой стороны аллеи - в другую :slight_smile:

Вашему произведению, уважаемый Сергей, мы обязаны дециметровой точностью трасс дорожек и канав на открытой местности. Для картографирования Белой Берёзы это спасение от рутинного обследования не менее чем 60% площади. Спасибо Вам!

По созданной Вами производной цветовой карте высот можно наметить лишь направление главных стоков. Направление течения мелких притоков, увы, только на местности, как верно заметил наш коллега.

Пересечения водотоков в Белой Берёзе, кроме части Волшебного поля. Раз нельзя приделать geoJSON, что очень странно, то даю картинку. Осматривая эти точки можно сразу понять направление нескольких водотоков.

одна канава забилась - сток идет по другой.

Есть точки бифуркации, место одновременного вытекания двух водотоков. Кроме Белой Берёзы везде более-менее проверено.

Вернусь из командировки и сделаю первый в этом сезоне выезд на разведку

Открыл сезон :slight_smile: Снег еще лежит, поэтому в луга еще не зайти. Поэтому водотоки пока можно осматривать только с аллей и дорожек. Но половодье уже началось

А на просушку его не планируют закрывать?

На моей памяти Павловский парк закрывали только на ковид в начале 20 года. Да я вообще не понимаю смысла этой “просушки”. Дане ненормальный сейчас с дорожки в сторону не сойдет :grin: Да и дорожки только те проходимы, которые расчищены или песочком посыпаны. Кроме того парку деньги нужны, я так понимаю гос-ву сейчас не до финансирования всякой там культуры.
Ну и журналисты как обычно несут ахинею. Мариенталь находится в Павловске, а не в Пушкине. Это полудикий полузаброшенный парк, который не имеет никакой ограды, поэтому может быть закрыт только виртуально :slight_smile: Тоже самое относительно Детского, Буферного и уж тем более Отдельного парков.

В Павловском парке на просушку блокируют отдельные аллеи и то только среди тех, которые очень посещаемые. Например, один год пускали главный вход через Node: 1195141442 | OpenStreetMap, ставили указатель с рекомендацией обхода на Way: ‪аллея Красного Молодца‬ (‪312981516‬) | OpenStreetMap.

Все замерзло и засыпано снегом. Посмотрим, что будет через неделю.

В любом случае, по пути в Большой Звезде можно будет закрыть много fixme, оставленных ранее.

MosKartograf, почему бы вам, например, не отвечать на комментарии к вашим правкам?

Упустил в почте, приношу извинения.