Участники российского сегмента ОСМ уже очень давно просят государственные службы официально разрешить использовать их данные, в том числе для коммерческого использования.
На данный момент по лицензионному соглашению ОСМ эти данные использовать нельзя.
Сейчас появились пользователи массово вносящие информацию о местоположении зданий и их адресов. Есть предположение что это работники нанятые в связи с предстоящей переписью населения. Т.е. госслужащие. Получается что государство не дало разрешение на использование данных из ПКК, при этом само активно эти данные вносит.
В сложившейся ситуации ОСМ имеет полное право эти данные удалять. Тут я несомненно на стороне ОСМ.
Однако есть проблема. Само по себе физическое местоположения здания и его адрес являются общедоступными. Следовательно источником этой информации может быть как разрешенные, так и запрещенные.
Под сложившейся ситуацией я подразумеваю то что общественная информация может быть удалена при малейшем сомнении, что противоречит демократическим нормам, в частности презумпции невиновности (контуры большей части удаленных домов обрисованы с помощью maxar и bing, что указано в пакете правок).
Мне лень поднимать вопрос выше, конкретно в саму рабочую группу по данным, а потом в совет фонда OpenStreetMap.
ОСМ сам себе вредит удаляя общественные данные и создавая негативный прецедент. Как собственно государство само себе вредит не давая официального разрешения использовать данные для внесения в ОСМ, и как следствие не возможности использовать ОСМ в своих службах.
Тут как бы драка гадюки со львом и мне не хочется стоять между ними.
Разбирайтесь сами, для себя выводы сделал.