Утянул градацию образовательных учреждений с сайта нашей городской администрации, предлагаю придумать теги:
Дошкольные учреждения
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение (МБДОУ)
— детский сад, центр развития ребёнка
※ amenity=kindergaten
Общеобразовательные школы
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение (МБОУ)
— общеобразовательная школа, лицей, гимназия, вечерняя школа, духовная гимназия
※ amenity=school
Заведения начального и среднего профобразования
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования (ГБОУ СПО)
— техникум, училище, колледж, профессиональный лицей, духовное училище
※ amenity=college, бывают школы/училища олимпийского резерва, тогда + college=sport
Высшие учебные заведения
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования (ГБОУ ВПО)
— университет, институт, высшая школа, консерватория, духовная семинария, филиал университета
※ amenity=university
Учреждения специального (коррекционного) образования
Муниципальное казённое специальное/оздоровительное (коррекционное)
образовательное учреждение (МКСОУ, МКООУ)
— коррекционная школа, школа-интернат, санаторная школа
※ amenity=school + возможно дополнительный тег
Дополнительное образование
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей (МБОУ ДОД)
— учебный комбинат, станция юного техника, центр развития творчества,
центр допобразования, дом детского творчества
※ Как я понял — эти учреждения являются частью общего образования,
часть обязательные (УПК), часть — нет (станции юного техника)
Детские музыкальные, художественные школы и школы искусств
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей (МОУ ДОД)
а) музыкальная школа — amenity=school + school=music
б) художественная школа — amenity=school + school=art
в) школа искусств — amenity=school + ???, песни, пляски,
музыкальные инструменты и рисование, непонятно какой тег ставить
Спортивные школы
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей (МОУ ДОД)
спортивной направленности (ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮЦ)
— спортивная школа, школа единоборств,
спортивная школа по авиамоделированию и конному спорту
※ amenity=school + school=sport + sport=*
у нас в городе есть еще клуб юных техников, там дети приходят и делают кордовые самолеты, кораблики
вроде как не школа, но учит
или есть развивающие центры где занимаются с детьми, в том числе психологи
вроде таких тегов нет еще
Я вот склоняюсь их все отмечать school=art, т.к. в художественных школах есть и живопись и скульптура и история, в музыкальных школах разные отделения/инструменты, в школах искусств вообще чёрт ногу сломит, чем они там занимаются, а есть ещё музыкально-хоровые школы.
Тут совсем непонятно, в учебные комбинаты, например, направляют учеников из разных школ на обучение предметам по выбору. Потом оценки за эти предметы идут в школьный аттестат. Там что угодно, от программирования до автошколы.
Может их так и отмечать amenity=school, school=optional? Т.е. по выбору.
CupIvan, всё перечисленное относится к дополнительному образованию. У нас в Нижнем, например, есть станции юного техника(http://moysut100.narod2.ru) и всякие центры внешкольной работы с кучей кружков (http://rudnikova.ru/clubs/).
В станции юного техника кроме всего прочего есть клуб по шашкам.
dr&mx, нет конечно, там не разберёшь чем они занимаются.
Собственно я предлагаю МОУ ДОД отмечать как amenity=school + school=optional,
но вынести из них в отдельные категории (хоть они и относятся к дополнительному образованию) художественные, музыкальные и школы искусств как amenity=school + school=art и спортивные школы как amenity=school + school=sport.
Давайте не создавать сами себе трудности и оставим amenity=school только для школ в обычном понимании этого слова – школы с общеобразовательной программой. Всё дополнительное образование – спортшколы, музыкальные школы, кружки и секции – унесём куда-нибудь в другой тэг. Иначе сами потом запутаемся, анализируя многочисленные частные случаи сочетания тэгов, чтобы определить: общеобразовательная школа тут помечена или нет.
Критерий простой: задать себе вопрос “Могу я в эту школу устроить ребенка в 1-й (вариант: любой N-й) класс?”. Если ответ “да”, то это amenity=school. Если “нет”, то это что-то другое.
Или уж пойти более радикальным путём и разломать совместимость с нынешними принципами. Вынести всё образование в новый тэг верхнего уровня education=*, в котором можно будет реализовать уточнения через многоуровневую систему тэгов. Но это только через всемирный proposal.
детский сад, на сколько я понимаю, это когда сдаешь ребенка утром, забираешь вечером после работы
а если приводишь на занятие на час - то видимо клуб, только я не нашел никакого обозначения для детского клуба, club=children?
б) amenity=art_school — художественные школы, в английском art относится только к художествам и прочей скульптуре
а,в) amenity=music_school — как я понял наши школы искусств — это музыкальные школы, в которых ещё преподают вокал и этику
amenity=sport_school + sport=*
club — хороший тег, им можно обозначать имеющиеся кружки. Например: name=«Станция юного техника» + amenity=optional_education + club=doityourself;model_aircraft;model_vehicle;linux
Давайте не будем плодить новые сущности, в частности всякие amenity=optional_education и education=, когда уже есть устоявшийся тег для образовательных учреждений. Существующая структура OSM достаточно гибкая, что бы расширять имеющиеся теги и уточнять сущности. В случае дополнительного образования ничего даже расширять не требуется, требуется только уточнить тип образования.
Одобряю вот эту идею. Собственно, примерно таким принципом я и руководствовался при тегировании встречных образовательных и развивающих учреждений. К тому же, основная масса тегов уже есть, и это прекрасно показано в первом посте.
Ещё я обнаружил, что согласно taginfo ключ school=* используется преимущественно для описания типа функционирования школы, а не её специализации (не уверен в точности терминов). Сейчас там свалены вперемешку значения, обозначающие частные школы, гимназии, лицеи, и максимальные уровни образования в обычных школах; но тем не менее, это всё особенности функционирования школ. Благодаря этому можно предположить, что в челом в сообществе принято понимать под amenity=school именно общеобразовательные школы.
Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы описывать специализацию школы, если таковая имеется, при помощи тега training=. То есть, amenity=school + training=sports обозначит общеобразовательную школу со спортивным уклоном. А не общеобразовательные (как ДЮСШ, например) - просто training=.
Не понимаю, как вы предлагаете в вашей схеме “тренинг=*” отличать государственные бюджетные образовательные учреждения, типа “детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва” от какой нибудь секции “фитнеса” организованной какой нибудь Кларой Захаровной в помещении гаража любимого зятя за 100 рублей в час.
И к слову, обычно все крупные школы олимпийского резерва, работающие в системе подготовки спортсменов категории высшего спортивного мастерства, дают дополнительно аттестат об общем среднем образовании, а училища олимпийского резерва аттестат о среднем специальном или высшем образовании.
Есть просто средние общеобразовательные школы, дающие аттестат об общем среднем образовании, в которых обучение происходит в свободное от тренировок, сборов и соревнований время, так называемые школы со спортивным уклоном.
Да, можно использовать и этот тег. Только предлагаю писать в тег training не music, а music_school для детских музыкальных школ, чтобы не путать их с музыкальными курсами. Должно получится как-то так:
7. а,в) amenity=training + training=music_school — музыкальные школы и т.н. школы искусств
б) amenity=training + training=art_school — художественные школы
8. amenity=training + training=sport_school + sport=* — спортивные школы (сюда именно ДЮСШ и прочие)
Max Vasilev, ну школы олимпийского резерва это именно школы, либо техникумы, только с большим уклоном на спортивные дисциплины. Т.е. либо amenity=school, либо amenity=college. С ними вроде как разобрались.