День добрый! Спасибо, что обратили мое внимание на ошибки. Дело в том, что упрвление ИТ Псковской области привлекло своих сотрудников к рисованию карт ОСМ области (порайонно). Я живу в Дно - и соответственно, рисую дновский район. ВНа данный момент стоит задача - муниципальные границы и основные дороги/улицы. В дальнейшем - границы землепользования и подобное. Не секрет, что большая часть того, что со спутника смотрится как лес - официально это еще поля Поэтому, скорее всего и удалил… в запале
С редактором работаем недавно - поэтому ошибки есть и будут… К сожалению, когда добровольное превращается в принудительное - энтузиазм пропадает. Обещаю в дальнейшем более аккуратно относится к чужому труду. Если есть еще вопросы/предложения - велкам в почту - буду рад пообщаться/поучиться…
Ну, мы вроде как рисуем по факту, а не по документам. И если фактически там лес, то и рисуем лес.
Боюсь, что тут все будет не так однозначно… К сожалению, когда в этот проект засунут руки чиновники - будет много сюрпризов…
Вообще, ситуация удручает - ткунили носом в ОСМ - “рисуй”… Единого способа обозначения - нет… в вики одно противоречит другому… Тут сидел, рисовал дорожную сетку в Дно (и катался, писал треки) - оказалось - ничего не делал… кто-то прошелся по всем дорогам (валидатор?) - в итоге автор - кто-то другой… и докажи, что ты не осел…
В OSM хранится вся история изменений - её можно посмотреть по любому объекту. В редакторах просто показывается автор последней правки, это не есть автор объекта.
На самом деле, одно другому не мешает. Просто надо обозначать вещи по-разному
PS.
Вынес в отдельный тред, тема сама по себе интересная
Чиновников в любом случае ожидает много сюрпризов.
Спасибо!
Сейчас по районам 20++ человек рисуют - кто как может… У всех ники начинаются с reg60_
К сожалению, руководство не соизволило объяснить цель этого процесса… что еще больше снижает желание… но требует что-то делать…
Эталонный случай landuse=farmland + natural=wood?
Понимаете… в начале этого процесса была попытка объяснить - что ОСМ - особый проект… в котором карта будет нарисована так, как кажется правильным большинству… а не конкретному чиновнику… и что лучше было для таких целей сделать отдельный “внутренний” проект … Не услышали… А если говорить про “лицензионную чистоту” исходных данных - для чинуш таких слов вообще нет… Рисуй как хочешь, лишь что бы было… Хорошо, что для района бинг дает картинку хорошего качества.
Как вариант “что показать начальству”, покажите статистику http://osm.sbin.ru/stat/ru/pskov/latest/users.html (щёлкайте по заголовкам столбцов для сортировки). Впрочем, здесь “количество” не всегда означает “качество”. Может, кто-то честно объездил пару дорог и точно отобразил их на карте. Или прошёл весь посёлок пешком и срисовал адреса домов. А кто-то просто 10500 домиков по снимка обвёл, сидя на диване.
Вот что получается, когда тупые чинуши лезут своими грязными руками… У исполнителей проблемы, у сообщества проблемы, а деньги на картографию уже небось попилены.
Пока всё замечательно, кроме того, что вики мало куда годится и это проблема сообщества.
Мне кажется, что надо выяснить перечень данных, которые reg60_* должны отразить на картах (дороги/улицы, нп с контурами, реки?, леса?, домики с адресами…).
После этого или как-то подтянуть описалово и/или провести массовый ликбез по выявленным направлениям.
Тут палка о двух концах… С одной стороны - карта будет активно наполняться. С другой - из-за “принудительности” исполнения в комплекте с отсутствием стандартов на обозначения (а “принудительному” исполнителю некогда выяснять все нюансы - шерстить форум, лазять по вики), “нечистоплотностью” в отношении исходных данных - следов от этих “ручек” будет много…
Вот и рисуйте на здоровье. Можете вооружиться обходными листами, и обходить ножками эти самые дороги и улицы, и рисовать дома и адреса.
Для “землеотводов по документам” потребуются новые теги, потому что landuse=* - это фактическое использование местности.
Скорее всего собственно чиновники не очень понимают, чего они хотят, и ничего проверять не будут. Поэтому рисуйте как принято в осм (MapFeatures), и будет вам счастье.
Понадобится отчитаться, обращайтесь, поможем.
Это троллинг?
Может вас превентивно всех забанить? Пока дел не наделали? Стандарты в осм есть, и они, что удивительно, соблюдаются.
Выпилим, как уже выпиливали: http://www.openstreetmap.org/user/sovet-ru-osm/diary/17660
Спорный вопрос. А представьте, что исполнитель участвует в коммерческом проекте. Ему тоже будет “некогда выяснять”, и он будет рисовать “шо попало”?
здесь нет стандартов, есть договорённости и общепринятые практики “вот это обозначаем вот так”. Большая часть этих договорённостей описана в вики. Ну и на форуме можно спросить
это печально. Хотя в OSM “никто не забыт, ничто не забыто”. При желании можно просмотреть все правки каждого участника и историю создания и редактирования каждого объекта.
Кроме того, есть онлайновые валидаторы, с помощью которых можно хоть как-то проверить правильность данных. нуи про встроенный валидатор в JOSM тоже не забывайте.
Кстати, уточните у начальства, что конкретно они хотят видеть на карте в первую очередь? Наверное, правильный дорожный граф (сеть дорог) и адресную информацию? Ну и реки-леса-поля тоже, но во вторую очередь.
reg60_dno, так каков перечень данных, подлежащих отражению в ОСМ?
Нет, это не троллинг. Но, я думаю, Вы и сами понимаете - насколько много разногласий по поводу вариантов обозначений для разных объектов… и представьте, как это воспринимается человеком, которого заставили что-то делать в ОСМ.
А банить - не надо. Мы и сами прекрасно понимаем, сколько ошибок можем наделать - все таки более-менее отвественные люди. Поэтому активно обсуждаем это на “внутреннем” форуме.
На данный момент - границы района-волостей-поселений. Основная дорожная сетка райцентра/района. Расположение административных зданий/служб.
В How to a map всё что только можно отмечено в вики, по-моему должно хватить. Рисовать естественно надо по факту - это удалят, если это не существует. Как вариант таки поработать с базой осм и потом отпилиться в локальный проект, чтобы батхерта у чинуши не было от того что поле это лес и сколько бы полей не нарисовали - их всё равно заменят на лес, который есть в реале.
И да, коль всё так добровольно-принудительно-попилено поход в прокуратуру никто не отменял