Если при открытии ДЖОСМа будет выпрыгивать окошко с правками новичков, и пока не просмотришь правки - дальше не пустит - то куда опытному мапперу деться!
А если серьёзно, то скорее всего люди и сами захотят. Обидно ведь, когда в твоём, тобой рисованном районе кто-то по неопытности (или с умыслом) косячит.
В большинстве забегаловок, где мне приходилось питаться, соль раздавали только вместе с заказанной едой и в фирменных одноразовых запечатанных пакетиках. Наверное, тот хакер таки добился повышенной защиты потребителей соли
Нет, потому что никто за это не взялся. В русскоязычном сообществе это обсуждалось в разных вариантах (см. например, тут), но пока движения - ноль. Нужно всего ничего - человек который возьмется собирать деньги и рулить фрилансерами.
Захотят, если в списке будет показываться не менее 75% реальных косяков. А не “подозрительных” правок, которые на самом деле вполне нормальные. Говорю по опыту валидатора)
У меня сложилось мнение, что не только в этом дело (и как-то я об этом писал). Согласитесь, есть разница между “никто не обязан реализовывать чужие идеи (но может принять в чем-то участие, если это нечто полезное и посильное для него)” и “никто не хочет даже слышать о чужих идеях, потому что каждый заинтересован только в своих делах”. Второе, конечно, некая крайность, а не постоянная практика, но в некоторых дискуссиях она прямо таки светится. Самым ярким примером этого могут быть proposal’ы, которые висят хрен знает по сколько лет, вовсе не потому, что вызывают споры.
Моя логика подсказывает мне совершенно иное.
“Новички” не вредят, а ошибаются. И это тоже было и остается проблемой. Идейный вредитель тоже может пощупать почву со свежего логина. Наткнувшись на какое-либо противодействие, может и оставить свою идею. А может и не оставить. В итоге - вернется через какое-то время. Это вопрос всего лишь его упертости.
Про минусы премодерации я уже сказал - всем будет банально лениво, т.к. объем работы увеличится. А в конце концов, к чему ведет обнаружение серьезных нарушений целостности данных? Правильно, к откату. К чему мы и вернулись.
Это хоть и не я написал, но поскольку поддерживаю это в качестве “того, к чему нужно стремиться”, могу сказать - сам я не имею понятия, как этого добиться, потому что спецом по API не являюсь (угу, в этом месте уже можно написать ответно “ну и молчи тогда”). Но стратегически это то, в направлении чего необходимо двигаться. Иные пути тоже требуют затрат на реализацию, а вот отдача от них куда более сомнительна по уже приводившимся мной причинам.
Это иллюзия. Вот вы лично отслеживаете правки в знакомых вам регионах? Любым из способов ito, owl, neis-one? С чего вы решили что кто то будет регулярно переносить правки из песочницы? Ну будет еще один валидатор в который иногда будут заглядывать те кто на проекте постарше, учитывая с какой скоростью сейчас правятся ошибки по различным валидаторам, новички будут месяцами править в корзину (потому что потом выясниться что за то время пока их правка болталась в песочнице в этом районе еще кто-то помапил и версии данных фиг совместишь). 5 активных новичков которые ушли или 1 вандал которого вы отловите, если следите за районом, очень быстро… Имхо - лучше новички. К тому же ошибки как правило детские: пересечения, наложения и несоединенные веи довольно неплохо вылавливаются валидаторами.
Ну так и проблема вандализма легко в ОСМ решается. Сделайте создание аккаунта платным, скажем 10 евро. Платёж делать только через проверенные системы. 2 платежа с 1 платёжного акаунта запретить. Человек нагадил - акаунт забанили. Денежки остались в ОСМ. Или же регистрация по платным смс на телефон.
Всё просто и давно придумано, но подойдёт ли это для ОСМ?
Что фактически зарежет уточнение данных для новых участников, например.
А рейтинг я, будь у меня желание навредить, быстренько настрогаю - прогоню через полуавтоматическую классификацию какой-нибудь гугловский quickbird или халявный ландсат, наверчу из нее фейковых треков через gpsbabel, в GlobalMapper сконверчу в OSM, и готов какой-нибудь мухосранский заповедник с лесом и просеками (за пару часов работы), гоните мне медаль. Ну а потом - безобразничать, конечно…
Эм тоесть мне надо будет заплатить 10 евро за то чтобы дорабатывать карту которой потом может воспользоваться любой в том числе в коммерческих целях? Конечно не приживется.
P.S. Я проспал как обычно. На какой странице описан очередной акт жуткого вандализма? Чего поломали то?
Платный аккаунт, я думаю, не решит проблему, а сделает только хуже. Во-первых, отпугнёт новых участников, во-вторых, не поможет от вандалов, нанятых картографическими конторами.
Кстати шикарный вопрос! Я отслеживаю правки вручную в ценных мне районах… не поверите, через кнопку History на сайте osm.org . Как бы неудобно это было, мне оказалось это проще чем разбираться со сторонними сервисами и каждый раз отдельно заходить на них.
Часто, когда смотрю карту и есть время, кликаю на history что бы быстро пробежать глазами по правкам этих районов.
Это показывает очень большую важность того, что бы полезный функционал был в одном клике от карты.
Если в одном клике от карты будет валидатор выделяющий подозрительные правки - у вандализма будет на порядок меньше шансов.
Про абсолютную песочницу же - я сам против. Я бы не ограничивал вообще всё, сделал бы лимиты только на очевидно опасные правки. Вывести ряд эмпирических правил просто следующих здравому смыслу вполне реально.
Например:
Для аккаунта зарегистрированного <N дней и сделавшего <M правок, запретить удаление больше X _чужих_ объектов.
Так же для массовой смены тегов. Массового смещения геометрии, итп.
Причем, на первом этапе все эти правила могут как-раз выступать критерием для поднятия красного флага на валидаторе. И там же быть обкатаны. И только когда\если докажут свою состоятельность - можно обсуждать создание реальных запретов.
Никому никто не мешает. и у всех кто ей занимается есть своя копия [части] базы, обновляемая дифами или просто перескачиванием. И таки да, осм есть коммерция на энтузиастах.
Что для проекта важнее - принцип подозрительности или принцип доброжелательности? Каждый новичок это долгожданный новый редактор или потенциальный вандал который должен заслужить права вносить правки?
Вандализм = осмысленная порча данных и автоматически это нереально отследить. Это как гонка брони и пушек - невозможно предусмотреть все способы разрушения данных. Удаление данных это просто самый простой способ. Вандализм это не только удаление но и внесение ложных данных.
Ответ только один - только проект имеющий развитую систему контроля качества (Quality Assurance) успешно справляется с вандалами. И надо и дальше развивать валидаторы/проверялки чтобы быстро находить странное изменение данных а потом и быстро находить источник проблемы.
P.S. Я ввёл себе в привычку несколько раз в день день смотреть историю правок по интересующему меня городу ( http://www.openstreetmap.org/browse/changesets?bbox=29.75%2C59.781%2C30.604%2C60.108 ) и ручками проверять а что же там изменилось. Поэтому большинство разрушений данных в Санкт-Петербурге критичные для меня я пресекал в пределах нескольких часов и отправлял писмьма новичкам. Как ни странно самый простой механизм оказался рабочим.
Пардон, но вопрос личностных отношений, доброжелательности и т.п. оставим бабкам на лавке или бизнес-тренерам.
Вопросы стоят определенно: как быстро и удобно выявлять ошибочные и вредительские правки, нужно ли это делать вместе или отдельно, какие признаки есть у тех и других, что делать с теми и другими?
Тут только ленивый не помянул “криворуких новичков”, а кто-нибудь из высказавшихся знает, какой процент новых участников делает серьезные ошибки, или через сколько они перестают их делать? Пока нет реального анализа, а только одни “мне кажется”, вся эта аргументация не стоит ничего, ибо она умозрительна.
текущая схема с нулевым порогом вхождения
плюсы: много редакторов карты (при более низком их качестве в среднем)
минусы: полная свобода для вандалов, низкое качество данных, много мусора в базе
схема когда нужно как то получать право на редактирование базы (испытательный срока, правки в песочнице и т. п.).
плюсы: отсутствие вандалов и более высокое качество данных
минусы: мало редакторов карты и как следствие мало данных в базе.
Лично мне ближе 2-й вариант и ОСМ не нравится полной анархией. Ну а беззащитность перед вандалами или новичками, которые портят данные по неосторожности просто отбивает желание заниматься редактированием карты. Зачем тратить часы на прорисовку карты, если любой желающий за 5 минут может все испортить.
хороший инструмент, но почему-то когда я хочу увидеть правки в Харькове, мне показывают также некоторые правки в Африке. Причём показывает, что ченджсет какого-то Али ибн Мухаммеда затрагивает полмира, хотя там вроде поменяли всего пару названий в Намибии.
Мне тоже. Лучше мало данных, но валидных, чем куча данных, валидность которых под большим сомнением.
Второй вариант не исключает вандализма, именно целенаправленного вандализма, а не ошибок. Вот предположим правил я правил, смотрю какой-то citrin леса landuse=forest а не natural=wood рисует. Написал ему в почту, а он сговорившись на форуме взял и все мои леса переделал. Ну или еще какой вариант поглупее можно придумать, да хоть тот же милитари или двухвейки/одновейки. …и до того меня (предположим) задело разделение мой улицы на два вея, что я стал изощренно, а любой человек “в теме” знает как нагадить особо неприятным образом, портить данные, в общем то не важно с нового аккаунта или со старого.
А большинство новичковых ошибок, как то не совпадение названия улицы и addr:street, несоединенные хайвеи, разорванные полигоны и наложения веев не столь уж сложно правятся и отлавливаются весьма оперативно.