Жаль у меня нет твиттера. Если есть ссылка на обсуждение вышеназванных переименований буду признателен, я бы спокойно пообщался и объяснил всё сложность массовых переименований. Проблема в том, что обычно такими переименованиями занимаются недалёкие новички-потлатчеры, для которых ОСМ это мапник на главной. Они даже не догадываются, что своими действиями создают кучу проблем своим же землякам.
Скажу прямо. На протяжении пары столетий карты Казахстана создавались русскими топографами (естественно с привлечением местного населения для вспомогательных работ). Последняя карта Казахского Генштаба, которая есть в доступе (пятикилометровка) тоже на русском языке. Не хотел проводить параллели, но традиция сохранилась и практически весь Казахстан в ОСМ до 2020 года рисовался русскоязычными и российскими маперами. Всё, на что хватает потлатчеров - заниматься переименованиясми. Создать что-то с нуля, рисовать улочки в аулах и дороги они неспособны. Я только привожу факты, которые не всем приятны, проще списать всё на русский шовинизм.
Последние годы в ОСМ перешли несколько очень хороших казахских маперов, которые начинали ещё с карт для Гармина. Смею доложить, они хернёй с переименованиями не страдают, а рисуют и уточняют новые объекты. Чем образованнее человек, тем меньше у него чувства ущемлённости.