Подложку (улицы) лучше в полном виде залить на ОСМ, дома (если жаба не задушит) - тоже (их опытному мапперу дня на 2 максимум обводить по BING).
Дворовые проезды тоже как-то не очень монетизируются
А вот POI с адресами/телефонами/часами работы/скидками на семечки по чевергам можно и поверх наложить, по типу mapcam.info ли 2гис . На стандартном мапнике их всё равно смотреть толком невозможно.
Вы не первый, кто удивился, что такие данные свободно лежат, и их почему-то никто не берёт. Внимательно прочитайте http://www.openstreetmap.org/copyright, это важно. В частности, “Если вы изменяете или берёте наши карты за основу, то вы должны распространять результат только по такой же лицензии”. Вон, только что Apple пришлось подчиниться условиям лицензии. Они одни для всех.
Если хочется каких-то специфических тайлов, то есть еще такая замечательная штука как TileMill. Там сразу при редактировании стиля (тоже на css-like языке) видны изменения. И из нее же можно экспортировать тайлы или xml для мапника (если хочется регулярно рендерить).
За пол года можно было хоты бы потренироваться, а потом уже:
Интересно, что значит эксклюзивная карта для Азова - нумерованные улицы на эту роль уже не подходят, разве что POI, вот их можно было бы и не выкладывать. М*м, уже предложили, не заметил.
*
Боюсь задать глупый вопрос, но по другому наверно не получится. То есть, я отрисовываю определенный набор файлов, заливаю их себе на сервер, а потом яваскрипт типа openlayer на станицах моего сайта обращается к ним, так в общих чертах?
Как это не подходят, посмотрите внимательно 2/3 улиц сплошная плеш. По нормальному пронумерована фактически только одна главная улица, ну может еще пара-тройка… А полгода мне было чем заниматься, поверьте, всему свое время, одно сделано переходим к другому, не сомневайтесь, все сделаем как надо, был бы только смысл…
Можно набор файлов, можно из БД. Во втором варианте можно обновлять базу данных порциями, скажем, раз в 5 минут или час, тогда у вас всегда будет актуальная версия. Правда, для этого нужен хоть какой-то опыт работы с postgresql.
Если вам не нужны частые обновления, то вполне подойдёт разовый рендер с ручными обновлениями (см. Maperitive и прочие TileMill). Тогда у вас получится пачка тайлов, которую можно раздавать как обычную статику любым веб-сервером.
Кроме того, наиболее простой вариант — разместить любой из уже существующих рендеров. Попробуйте попереключать слои, например, здесь.
Если я рисую свои тайлы, используя данные OSM и свои собственные данные, то конечные тайлы я тоже распространяю под CC-BY-SA, но вот открывать кому то свои данные я никак не обязан. Не путай создание производного произведения под той же лицензией CC-BY и обязательное раскрытие модифицированных исходников, как в GPL2.
У меня например собственный API сервер никак не соприкасается с OSM и его данные не модифицируют исходные выгрузки с OSM, но результат я распространяю под CC и получаю производное произведение уже в виде тайлов.
(выделил основное)
Видимо имелось в виду если человек форкнет Азов из ОСМ и продолжит рисовать в закрытом виде, предоставляя при этом публичный сервис в виде тайлов - он должен выкладывать исходник в векторном виде и общедоступном формате. Если он нарисует Азов с нуля, используя JOSM, и отрендерит маперитивом - флаг в руки, это всего лишь инструментарий, данные выкладывать не обязательно. Правильно ?
Исхожу из этого
PS: насколько я понимаю, PocketGIS модифицируют данные, форкнутые из ОСМ, через свой Мантисс, но при этом загружают все изменения обратно в ОСМ, соблюдая лицензию. Прошу знающих людей подтвердить/опровергнуть.
Не совсем так, лицензия CC-BY вообще не предусматривает раскрытия исходников. А ODbL ещё дополнительно и не предусматривает раскрытия авторства. ODbL противоречит Российскому законодательству, в котором право на авторство является гарантированным и неотъемлимым ни при каких обстоятельствах, а CC-BY не предусматривает авторство, как авторство целиком и на исходные коды и на результат работы, CC-BY оговаривает только сохранение лицензии и указания авторства на конечный результат работы и нигде не требует возврата модифицированных исходников. Любые требования раскрытия исходников в проекте распространяющимся под CC-BY-SA - лишь юридически ничем не подкреплённая посьба, но не более того.
Немного не так - мы распространяем получившиеся карты под той же лицензией CC-BY-SA, указывая, что это частично данные OSM, но обратно ничего не загружаем. Просто многие правки делаются в двух местах сразу.
Max Vasilev
Мда… дикая страна… Вася Пупкин берет полиш с сервера Рамблера, дорисовывает всё что угодно и распространяет как свою собственную работу, еще и денег попросит. А нам показывает средний палец. Так выходит ?
(Ezhick, это я не про покетгис, просто последовательность сообщений такая получилась).
CC понятие исходников не сильно то и описывает, оно описывает только конечный результат. По CC Вася Пупкин берёт данные OSM, обрисовывает что угодно и на выходе получает картинку, которую должен распространять по CC, указав, что использованы данные OSM. Всё. Что он там нарисовал и как - никого не волнует, кроме возможных источников тех данных, которые он при этом использовал.
с ODbL ещё проще, оно (противореча законотадельству РФ) вообще не требует указания авторства, т.е. я даже не обязан упоминать, что использовал данные OSM по сути.
Не оффтоп. В соответствии с опубликованным графиком LWG, после середины апреля лицензия на данные уже не CC-BY-SA, а ODbL, а по ODbL я не обязан указывать источник. К тому же там использованы данные как СС, так и ODbL и другие источники под CC-BY-SA, в том числе и версии 3. Сейчас совместно с юристами ждём окончания процесса перелицензирования OSM, что бы определиться к конечной лицензией проекта, каким образом и как указывать авторство и источники, поскольку большая часть данных после смены лицензии проектом OSM уже не может быть внесена в OSM, а указание лицензии не имеющей силы в РФ не имеет смысла.