Собственно вопрос: можно ли из секретных Генштабовских карт брать и наносить названия богом забыты аулов и посёлков на северном кавказе?
просто пока есть доступ к таким данным грех этим не воспользоваться.
а вот с юридичексой точки зрения решил уточнить.
имхо нет, ибо если будет проводиться экспертиза где будут сравниваться генштабовские карты с осм, то при нахождении в осм данных, которые есть исключительно в генштабовских картах, будет сделан соответствующий вывод
Так, ещё раз:
названия НЕОБХОДИМО проверять по всем возможным источникам.
В том числе и по генштабу, если оно там есть
UPD.
Это касается именно названий, а не чего-то ещё.
А вообще для НП имеется ОКАТО, как минимум.
по ОКАТО ещё найти координаты этого НП нужно а здесь плюс минус 50 метров и видно что за НП здесь живёт. ни границы ни дороги рисовать по ГШ не буду.
но точки то проставить и подписать названия при точном совпадении с ОКАТО можно? или опять же это будет плагиат аля обрисовка с гугля?
А чем GNS не подходит, кстати?
Я бы с него начал
Ну координаты НП можно и по снимкам IRS получить. А название, как я понимаю, нужно проверить по нескольким источникам, в том числе и по Генштабу, так?
Название стоит брать в КЛАДР-е, примерное расположение - в Генштабе и других источниках, а точное - уже по спутнику. ИМХО - вряд ли кто сможет подкопаться.
Я так сделал (в OSM не заливал) для over 4000 НП Нижегородской области. Единственное, я всё делал по снимкам Гугл/Яндекс. Мне тут сказали, что такое нельзя заливать. Но если учесть, что я отмечал центр НП на глаз, то узнать делал ли я это по Гуглу/Яндексу или по Яху невозможно. Знай я тогда про ОСМ — сделал бы по Яху, результат был бы практически тем же.
Загрузи эти НП кучками в josm и подровняй все под IRS.
lzhl, это ловится по ложным названиям, специально для этого и сделанным. Вот почему нельзя.
И карта яху по-моему тоже запрещена… только фото-подложка разрешена. Официально.
Так что в теории по названиям населенных пунктов очень можно ‘нагреться’.
“Нагреться” означит “заработать денег”.
Наверное, имелось в виду “спалиться”. :3
Вот поэтому названия населённых пунктов надо брать не из карт, а из источников типа КЛАДР. Там то уж всяких закладок точно не будет.
Названия надо проверять по ВСЕМ возможным источникам.
Генштабовские карты - источник не хуже всех остальных.
Если быть до конца идеологически верным, то названия нужно смотреть/узнавать на местности.
Там будут просто устаревшие данные.
и как минимум не из одного
И при расхождении проверять на местности.

lzhl, это ловится по ложным названиям, специально для этого и сделанным. Вот почему нельзя.
И карта яху по-моему тоже запрещена… только фото-подложка разрешена. Официально.
Так что в теории по названиям населенных пунктов очень можно ‘нагреться’.
Я брал названия НП из списка с сайта области, который достаточно часто обновляется согласно законодательству (в котором не может быть ложных названий), потом сопостовлял с ОКАТО с сайта Росреестра (только что бы знать код ОКАТО, для Википедии), потом смотрел приблизительное расположение на картах Роскартографии (если там было что-то неоднозначно, то смотрел Генштаб, если и там непонятно, смотрел карту Яндекса), затем искал на снимках Гугла (если там было плохое качество дополнительно смотрел по снимкам Яндекса). Вот.

Я брал названия НП из списка с сайта области, который достаточно часто обновляется согласно законодательству (в котором не может быть ложных названий)
Очень даже могут быть, кстати
Администрация деньги за каждую деревню получает, так что несуществующие деревни на бумаге очень долго могут жить.

Очень даже могут быть, кстати
Администрация деньги за каждую деревню получает, так что несуществующие деревни на бумаге очень долго могут жить.
На бумаге законов — очень может быть. При этом ещё и на бумаге атласов РКГ и карт Генштаба — сложнее. В любом случае на местности будет какой-то след от бывшего НП, который видно со спутника.