highway=road
До тех пор, пока кто-нибудь знающий не придёт.
highway=road
До тех пор, пока кто-нибудь знающий не придёт.
Классификацию - что в нас. пункте - residential остальное по обстоятельствам tertiary/unclassifed/track Если дорога ведет в поле - track соединяет мало что мало с чем - unclasified иначе - tertiary покрытие - да надо ножками.
Странный пользователь «Оператор 1», похож на бота. Кто нибудь знает, кто это?
м-да, аккуратно дома расставлены, явно не руками. а ведь бинг по Челябинску прекрасный, рисуй-не хочу. сейчас подвигаю его заготовки чуток…
Написал пользователю «Оператор 1», получил ответ:
Подскажите пожалуйста, откуда вы получаете данные, которые вносите в OpenStreetMap?
Сверяюсь со спутником и ДубльГисом.
Ответил, что нужно откатить всё взятое из ДублиГиса, дал ссылку на вики (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Beginners_Guide_1.1) и эту ветку форума.
Ждём пользователя на форуме, он пишет что из ДубльГиса только посмотрел новостройки, а всё остальное взял со своей карты.
Добрый День!
Карта у нас нарисована по старинке для ориентировки операторов. Тогда ДубльГис еще “не в моде” был. Сейчас нам нужна отрисованная в электронном виде. вот и переносим ее…
Хочу остановки тоже нанести… трамвайные и автобусные…
А по бингу свералась все вроде совпадало…
Оператор 1, вам помощь нужна в добавлении остановок в осм?
Да, не могу разобрать как добавить маршутное такси
можно ли написать номера трамваев которые останавливаются
и чем например отличается остановка от “плаформы”…
Спасибо!
Основная статья - вот http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/Public_Transport только мне казалось что был перевод на рууский но может и нет.
Остановка - это точка на дороге (highway=residential/tertiary/secondary/primary) платформа - это остановочный комплекс или просто место где люди ждут транспорт. Т.е. это может быть и здание и оно как правило расположено не на проезжей части и соединено с тротуарами (highway=footway + footway=sidewalk)
Разделены они потому, что павильон может быть один, а точек в которых останавливается транспорт - несколько. К примеру 1 остановчный комплекс для остановки автобуса и трамвая. Ну и просто чтобы не смешивать разные сущности.
Номера на самой останоке не пишут, т.к. эту информацию получают из данных о том в какие маршруты эта остановка входит. Так схема получается более целостной. Ну и наконец направление туда и обратно могут не совпадать поэтому все вариации маршрута добавляются отдельно после чего объединяются отношением route_master.
Это я кратко пересказал то, что написано в вики. Добавлять маршруты лучше через josm - там поприятнее работать с отношениями.
Посмотреть пример можно тут http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1447110
По опыту скажу что главное начать - потом становиться намного проще. Начните добавлять маршрут - киньте сюда ссылку - я вам если что его подправлю.
Тип маршрута (маршрутное такси/автобус) вешь договорная - ябы отметил как bus с уточняющими тегами. Посоветоваться на эту тему можно тут: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=7074&p=25
маршрутное такси на latlon.org - share_taxi, рисуется оранжевеньким.
Как называется ваша организация, если не секрет?
Можно глянуть на фотографию вашей нарисованной карты? Очень интересно
Как называласьорганиация сказать не могу. вызыв Авариных коммисаров. Они (АК) уточняли тогда расположения домов. Карта покусочно ламинированна. Фотки получаются еще хуже чем сама карта. кинте адрес электронки отправлю фото.
И ещё вызывает некоторое… э… недоумение стремление некоторых новичков (в частности, Оператора 1) удалять старое «до основанья, а затем» перерисовывать. Если хочется исправить карту, лучше не удалять существующие объекты, а редактировать их. Для JOSM есть плагин ImproveWayAccuracy, позволяющий легко перемещать старые точки и добавлять новые у существующих объектов.
Интересно, в Челябинске “Челябинский арбат” как нибудь обозначен? Жена предложила во время поездки заехать на арбат, в навигаторе поиск не дал результата.
Вот если бы я был в пути, я бы не знал куда ехать. Сейчас то я знаю то это Кировка (ул. Кирова).
add: и чтото не нашел памятники “нищему с кепкой” и “блохе подкованной”
никак не обозначен… и движение по Еькина, Васенко и вокруг не корректно организовано (там много “кирпичей”, а Навител, например, об этом не знает и ведёт под знак…)
По Маркса можно было пересеч Кировку, хотя там даже бордюры есть (сделал отрезок Маркса пешеходним…)
Грустно с Челябинском… Мало в нем OSM’овцев, видно живёт…
В радиусе трёх километров от меня — Alex_chel, Fishkapb, JohnRus, Kis, NikitaNemkin, Razval, Regius73, Swar, Vadim Chel Ru, VasAlex, Vladimir Chelyabinsk, argentum, cefp, dRn, dochka, iGold, komaks, murrick, olgerd, r0910n, riuson, rodion, sir_sigurd, summerisgone, xz666, Перун — 26 человек. Ну и, вроде, ветеран челябинского ОСМа Sadless74. Итого — 28 осмеров только в центре города.
В целом по городу, думаю, ещё раза два-три по столько наберётся, то есть в сумме выйдет около сотни.
Другое дело, что из этой сотни активно рисующих не особо много.