ОткрытаяЛыжеКарта нифига не рулит, короче В наших краях ничего не рисует, ни лыжню, ни горнолыжные трассы… Обидно…
Может напроситься к нашим транспортникам? (Сиречь рисующим маршруты транспорта). И иметь лыжи полупрозрачной накладкой?
Так и представляю себе в будущем систему роутинга: “На автобусе 661 до остановки площать N, далее пересадка на лыжи, по тропе бег ёлочкой до конечного пункта”
А что, хорошая идея
Лыжные и лесные люди призываются в эту тему: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=6073
Я предлагаю еще добавить преодолевание водоемов вплавь, стрельбу из винтовки по мишеням и штрафные круги.
В highway=path мне попался недокументированный тег: ski=designated. Может по аналогии создать тег highway=ski:nordic А желающие смогут конвертить линии, на которых присутствует этот тег зимой в тропу-лыжню и игнорировать при конвертировании летних карт. А то всё piste, да piste…
Ух ты! Так это ж подвид ключа access (http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:access)!
Так и запишем - летом “тропа непролазная”, зимой - “лыжня накатанная”
Не надо путать теги доступа к объекту и собственно лыжные и дорожные типы Летом тоже никто не запрещает по непролазной тропе на лыжах кататься
А как обозначить лыжный спуск/горку, если это не линия, а скорее плошадь (склоны оврага)?
Добавим Key:incline на линию средней лыжни а сверху наложим area=yes
Ну тут SRTM справится гораздо лучше.
Правда? И как тогда определить направление этого инклина?
У меня подобный вопрос периодически возникает касательно широких ступенек, шириной метров 10. Всё хочется сделать через area, но останавливает отсутствие направления в таком случае.
А к incline есть еще incline=up/down для указания направления наклона относительно направления way.
Добавил два ГЛ-центра, они появились на OpenPisteMap. Получается, там отображаются только кресельные подъёмники и только горнолыжные трассы с указанным уровнем сложности. Всё остальное, включая классическую и коньковую лыжню, они не рисуют.
У кого хорошо с буржуйским языком, может спросит у них, почему так?
Даааа. что-то и вправду тухловато с лыжнёй… В связи с тем, что лыжная трасса, существует только в холодное время года? а летом на этом месте вообще никакой тропы может и не быть (я не говорю о роликовых лыжах - здесь, скорее наоборот), надо подумать о ней особо. То есть создать специальный тег, а при конвертации, в зависимости от времени года и типа карты, которую создаём, распознавать его или нет. Давайте подумаем, что нам надо предусмотреть, прежде чем создавать предложение по новому тегу.
- Прежде всего это дорога. Для особого способа передвижения, но, всё-таки дорога. Потому предлагаю добавить её в highway=*
- Лыжная дорога может быть разных видов:
2.1. Прогулочная лыжня (именно о ней поговорим, так как её и хотим обозначать на картах России)
2.2. Лыжная трасса для конькового хода (используется только в соревнованиях, для её обозначения можно дать уточняющий тег, например ski=scate_run)
2.3 Трасса для роликовых лыж (ну, эту трассу есть чем обозначить, но в описании можно и её оговорить)
2.4. Горнолыжная трасса - тут и без нас народ думает. Это “piste”.
2.5. Что-то ещё?
Если лыжный маршрут пользуется популярностью, и проходит по лесу, то лыжню можно обозначить. А почему бы и нет? Она не мешает на карте другим дорогам, так как в основном прокладывается в лесу, по полю и в других местах, где нет движения транспорта, а, следовательно нет автодорог. Хотя в зимнее время она может прокладываться прямо по тому месту, где летом проходит дорога. В силу того, что такая дорога на карте обозначается линией, лыжню можно проложить на карте совсем рядом с ней (думаю 2-3 метра роли не играет).
Итак:
highway=ski
access=ski:nordic
Я считаю, если лыжня проходит по летней дороги, отдельной линией рисовать её неправильно. Нужно отметить факт наличия зимней лыжни отдельным тегом. Также часто горнолыжные трассы проходят по летним горным тропам.
Отдельный тег в highway стоит вводить только для лыжни, которая кроме как лыжнёй не используется, и то, можно закодировать её через highway=path ski:nordic=designated или типа того.
Следует также учитывать, что в полярных или высокогорных местах лыжня может существовать круглогодично.
Всё уже придумано же! piste:= на любую линию, хоть с дорогой, хоть без. Для отрисовки есть специальный проект, который частично даже что-то отрисовывает. Надо понять (спросить), почему не рисуют классическую лыжню, и раздавать багрепорты чтобы рисовали.
В основном всё, что ты хочешь, уже придумано. Есть предложение по тэгу “seasonal”, которым можно пометить тропу по льду; для лыжни хорошо подходит piste:type=hike + piste:grooming=backcountry.
Остается только продавить эти proposal на стадию голосования и внедрения и обучить рендереры.
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/Piste_Maps#Pistes
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/Dry_weather
piste:type=hike это скорее пеший туризм, хождение по снежным тропам без лыж или в снегоступах.
piste:type=nordic- а вот это и есть наша классическая лыжня. Сейчас переведу кое что о ней тут: http://wiki.openstreetmap.org/index.php?title=RU:Pistes
Возможно. Но я понял так, что nordic — это кольцевая беговая лыжня, качественно проложенная, пригодная для соревнований и тренировок; а hike — стихийно протоптанная лыжня где-нибудь в глуши, иными словами, тот же туризм, лесной ПВД, только на беговых лыжах.
«A classic groomed piste (piste:grooming=classic) can be hiked with simple boots or can be used for running (default if grooming is absent). A piste:grooming=backcountry groomed piste requires snow shoes.» — наверное, прав все-таки ты.
Кто лучше понял по-английски эту классификацию, подскажите.
Чего-то здесь не то. Если лыжня идет через холм, то фигня полная получится и никакого роутинга: —>o<---- )
Да и почему вы вообще решили, что на беговых лыжах в горку не ездят?
Короче, никакого downhill на обычной лыжне нет, это про большие лыжи и горки.
Уклон обозначают тегом incline, если чего.