Я участвую в тестировании атласа уже что-то около двух лет, если что… Про портал открытых данных известно более года (про идею его создания). Активно пользуюсь (и пишу багрепорты) по gorod.mos.ru и doroga.mos.ru. И, к сожалению, наблюдаю, что в ДИТ Москвы очень много хороших идей и очень мало хорошей реализации этих идей. Всё пытаются решить малой кровью, минимальными затратами.
Пример - указанные выше порталы активно используют геокодирвоание - щелкаем в карту, получаем адрес для привязки жалобы. Геокодер - чужой, яндексовский (или гугловый, не выяснял). Соответственно а)список улиц не совпадает со списком во внутренних базах госорганов б)геокодирование новых улиц не работает вообще в)геокодер не совпадает с подложкой, тыкаешь в одну улицу - получаешь другую.
В се это при том, что у Москвы есть ЕГКО, в которой и все здания, и все улицы, всё есть. Хорошего качества, максимально актуальное и так далее. Но нет геокодера для этих данных. поэтому юзается чужой.
И так далее, и тому подобное.
ЗЫ. А первый запрос в Москву “дайте данные для ОСМ” был мной написан года 4 назад… Воз и ныне там - геоданные на дата.мос.ру представлены только точечными объектами (качество еще предстоит проверить), а данные с еатлас.мос.ру нельзя использовать в ОСМ…