Здравствуйте. Судя по вкладке заготовок в JOSM с говорящим названием «Общественный транспорт (устаревшая схема)», сейчас актуальной считается схема, описанная здесь. Т.е. для «неотставания от шага времени» надо стать психом и разобраться со всем этим добром, вместо прежней разметки остановок и формирования на их основе маршрутов (если надо). Беглый взгляд на ветку форума даёт понять, что в этой современной схемке путаются и частенько вопрошают весьма опытные осмеры (а другие и не полезут в такие дебри). Есть информация порядка: «да, оно того стоит» ? То бишь успешное применение со списком преимуществ перед старой схемой.
Моё представление, безусловно, обывательско-примитивное, и всё же (на правах взгляда со стороны ) есть ощущение попытки сделать так, чтобы остановки на карте и маршруты, их соединяющие, были чуть ли не самопрограммирующимися (и взимодействующими). Ткнул на карте две точки и - вуаля, маршрут готов со всеми потрохами. Не сомневаюсь, что это реально, однако это не задача мапперов. Сверхперенавороченность системы отрисовки в общем-то простых элементов не знаю чему служит. Возможно мне подскажут и укажут (на моё скромное место )
В новой схеме нет ничего навороченного: для каждого направления одно отношение, в котором сначала перечисляются точки остановок stop_position, затем точки остановок platform, а затем отрезки дорог, по которым пролегает маршрут, в том порядке, в котором его проходит автобус. Отношения разных направлений одного маршрута объединяются ещё одним отношением.
Куда проще и понятней?
Плохо, что пока нет удобного инструмента для создания и редактирования. Но его не было и для старой схемы.
В разметке остановок тоже ничего сложного. Место, где стоят люди — public_transport=platform, точка на дороге, где останавливается транспорт — public_transport=stop_position.
Не знаю. Я делал отдельными списками, потом заметил, что многие делают как у тебя. Но в пропосале не нашёл как правильно.
На самом деле, достаточно просто порядка следования отдельно platform и отдельно stop_position, а их расположение относительно друг друга не важно. А если полностью задан путь, то и порядок stop_position тоже уже не важен. Новая схема избыточна при полном заполнении.
Со старой замучаешься backward и forward проставлять, а в новой тупо по-порядку добавляешь.
В торопях неправильно первёл Буду знать.
Вообще, всю эту сортировку должен плагин делать. Ужасно бесит, когда надо stop_position переместить на дргую сторону перекрёстка — новая точка оказывается в после всех других членов.
Вот такой маршрут по двум точкам автоматически не построить, ИМХО.
В схеме нет ничего лишнего. Если схема кажется сложной - просто рисуйте остановки (platform) и/или включайте их в отношение маршрута. Потом кто-нибудь допилит всё до ума или вы сами, когда освоите схему полностью.
Но, конечно, не хватает валидатора порядка остановок, расположения их вблизи линий маршрута и индикации возможных пропущенных.
Маршрут должен рисоваться стрелочками на клавиатуре. Выбираешь первый отрезок, второй и поехали: вперёд-вперёд-вперёд-налево-налево… Остановки сами предлагаются в конце.
lzhl, на старую схему похоже. Отличия в начинке этого «пирога транспортного»
gryphon, мешает желание сделать всё путём В вашем примере «площадь Ленина» - это отношение, объединяющее 4 одноимённые остановки? И оно включает 4 платформы и столько же точек-стопоров транспорта? И что означает это дело (сам пример)? Это ж не остановка, а отношение с прикрученным тегом public_transport = stop_area. Или так и должны теперь выглядеть остановки? При разметке просто остановок (вообще) связываются ли отношением точка на дороге (стоп-позиция) и на обочине (платформа) ? Рискну предположить, что человек, адекватно переваривший новую схему под названием «общественный транспорт», может накропать относительно вменяемое «пособие для тех, кто не в теме» Я такое только по старой схеме читал.
OverQuantum, я имел в виду лишь пункт отправной и прибытия. Но так напичканные тегами, отношениями, скриптами и ещё чёрте чем , что могут «протянуть» к друг другу «нитки-пути» и даже с пересадками (с помощью таких же промежуточных смарт-остановок, по цепной реакции ) Это чисто фантазия, возникшая по мотивам кажущейся мне чрезмерной избыточности информации и сложной её организации в области «общественный транспорт OSM». И хочется, чтобы кому-то (мне в том числе) пришлось допиливать как можно меньше. И уж точно не перепиливать заново
LLlypuk82
lzhl, на старую схему похоже. Отличия в начинке этого «пирога транспортного»
В вашем примере «площадь Ленина» - это отношение, объединяющее 4 одноимённые остановки? И оно включает 4 платформы и столько же точек-стопоров транспорта? И что означает это дело (сам пример)? Это ж не остановка, а отношение с прикрученным тегом public_transport = stop_area.
Это остановка или пересадочный пункт - группа близких остановочных точек с одним названием.
При разметке просто остановок (вообще) связываются ли отношением точка на дороге (стоп-позиция) и на обочине (платформа) ?
Они
обе должны входить в один stop_area
в каждом маршруте стоять последовательно - stop, platform
Фишка в том что стоп-позиция и платформа - разные сущности. Может быть одна платформа на которой ждут транспорт в разные стороны, а может быть одна стоп-позиция для двух платформ (1-полосная сельская дорога, ж/д “нитка” между двух платформ и т.п.)
И хочется, чтобы кому-то (мне в том числе) пришлось допиливать как можно меньше
Согласен, что простого инструмента пока нехватает.
Ребяяяята, есть же среди вас опытные в этом вопросе. Сделайте полезное - чёткий и ясный мануал. Вот этот не совсем то, что надо. Он с одной стороны имеет лишнюю инфу, а с другой - недостаток оной.
Надобно осветить следующее: 1. Разметка остановок а) теги для платформы-точки
б) теги для стоп-точки
в) отношение между ними (если оно требуется в рамках понятия «просто одна остановка по-новоОСМ-ски», т.е. маршрутом пока здесь не пахнет даже)
г) особенности трамвайных остановок
д) что за зверь stop_area и с чем его едят 2. Сборка маршрута на основе уже грамотно оформленных остановок
*а) нюансы последовательностей-чередований добавления (всего, что добавляется)
б) применимость заготовок JOSM для общ. транспорта
в) ещё что-нибудь интересное в данном вопросе *
Насчёт создания одного направления, потом обратного и объединения их мастер-отношением всё это понятно, необходимы детали, тонкости. Вплоть до того, куда ткнуть, чтобы выбрать отношение с одним направлением, потом с другим и пригвоздить их мастер-отношением.
P.S. Хорошая инструкция многим подсобит и сделает доступной для быстрейшего понимания и применения современную схему маршрутизации и, как минимум, разметку обыкновенных остановок.
P.P.S. Последнее, но не менее важное: где можно увидеть результат своих трудов и других?
Вопрос об остановках мне тоже не понятный. И новый стандарт только внес путанницу. Хотя именно остановки сжирают львиную долю времени и их установка неудобна.
Для автотранспорта остановка - это платформа. Ее же надо отмечать “устаревшими” тэгами highway=bus_stop, потому что рендеры отрисовывают только его. Но плагин для JOSM такой опции не имеет и предлагает ставить highway=bus_stop на точку остановки. На платформу он ставит не отображаемый highway=platform. В результате шаблонов надо задействовать ТРИ. Два для платформы и один для точки остановки. Для точки остановки все данные надо вводить заново. JOSM может помочь только интеллисенсом. А потом ещё раз на бис для отношения stop_area. Чтобы жизнь мёдом… Но это ещё не всё! Большая часть маршрутов, которые есть, в результате привязаны к платформе отношением с ролью stop. А по новому стандарту должно быть platform. JOSM матерится, но менять НЕЛЬЗЯ. Т.к. рендеры не знают роли platform и отображают только stop. Т.е. можно конечно, и даже нужно. Но для этого нужно внести в маршрут точки остановки и привязать их ролью stop. Но этого из-за одной переделанной остановки никто не делает и в результате возникает путаница. 10 маршрутов привязаны к платформе, и еще пара (других!) к точке остановки Когда попытался сделать прогу, показывающюю маршруты общественного транспорта и навигацию по ним столкнулся. Помочь могло бы отношение stop_area. Но его нигде не ставят, поэтому берешь ближайшую к платформе одноименную точку остановки и радуешся
Для трамваев и поездов точка остановки ставится на рельсы. Для трамваев и остановочных платформ ее же помечают, как railway=tram_stop и railway=halt. Для станций - не всегда. У жд станций, станций метро и автостанций точкой является обычно здание станции. Рендеры отображают только устаревшие тэги, при чем так, что ничего не видно. Не любят их создатели железнодорожников Если трамвайная платформа расположена посреди дороги, то видимо ее надо отдельно отображать и разделять дорогу платформой railway=platform. Проблемы с вводом и привязкой маршрутов только к одной части остановки те же, что и у автотранспорта.
Отношение stop_area вообще интересное. Никто не может точно сказать, что имеется в виду. Вообще говоря, нужно 2 отношения. Зона остановки, связывающая платформу и точки остановки для транспорта следующего в одном направлении в единое целое, и зона пересадки. Зона остановки теоретически должна включаться в маршрут (счас она включается по частям, что не есть гуд). Напрмер, станция “Свердловск-пассажирский”. Теоретически электричка Свердловск-Нижний Тагил может стартовать с ЛЮБОЙ из 8 платформ и любого из 24 путей. Их что, все прописывать в маршрут? Нет. Там должно быть одно отношение, включающее все платформы и точки остановки станции Свердловск-Пассажирский, для поездов следующих в одном направлении. Для “обычной” остановки тоже самое. Платформа и точка остановки объединяются в отношение, а отношение уже включается в маршрут. Сейчас же получается и сложно и ненадёжно. А такой подход упростил бы и перенос уже имеющихся маршрутов на новую схему. Любой bus_stop добаляется public_transport=platform + bus=yes и создается отношение stop_area. Это отношение загоняется во все включающие остановку маршруты вместо точки. Аналогично для трамваев. Счас для корректного отображения маршрутов это надо делать программно с соответсвующими ошибками.
Второе требуемое отношение - это зона пересадки. Должно включать остановки (вернее отношения зона остановки), на которые возможна пересадка. Это необходимо для построения роутинга. Зоны остановки выступают в качестве узлов графа, а зона пересадки обеспечивает создание ребер между ними. Сейчас зона пересадки может формироваться автоматически за счет объединения ближайших остановок. Как нетрудно заметить, stop_area воспринимается разными мэпперами, или как зона остановки или как зона пересадки. Что ведет к еще большей путаннице
А с просмотром маршрутов таки да - плохо. Самим писать приходится
Верно. Но Josm, если в диалоге создания платформы общественного транспорта пометить галку “Остановка общественного транспорта (устаревшая)”, ставит highway=platform. Приходится ручками перебивать на bus_stop. +20 сек к редактированию однако
Да. Но не уверен, что рендеры это воспримут. Они ставят подписи к остановке, а не к отношению
Я нашел единственный рендер, который показывает маршруты для остановки и список остановок маршрута, - http://openbusmap.org/
Но он не воспринял маршрут, у которого я ввел только платформы. Т.е. маршрут на карте есть, но в спске маршрутов остановки его нет. И в списке остановок маршрута только те, что помечены ролью stop
Есть пресет http://josm.openstreetmap.de/wiki/Presets/Quick-stops , должен помочь.
Я вынес первые 8 кнопок на панель инструментов и доволен. На highway=bus_stop и прочие тэги из старой схемы я забиваю, если заново рисую остановку.
И это, разбивай хотя бы на абзацы такие длинные тексты.