Магазины

Как рисовать магазины?

Если полигону присвоить тег shop=, то он не отрисовывается на карте как магазин, а только как здание с именем. Также, в одном здании может быть много магазинов. Поэтому, несмотря на то, что shop= можно присваивать полигону и точке, думаю, что лучше ограничиться точками.

Другой вопрос. Из всего многообразия тегов из http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:shop отрисовывается в мапнике и осмарендере только shop=supermarket. Ждать ли появления других значков? Новичкам расставить на карте магазины в потлатче довольно легко, но отсутствие такой работы на карте как-то не вдохновляет…

Я ставлю building=yes, shop=[blah-blah-blah] и в качестве контрольного выстрела дублирую точкой.

1. По идее, если магазин занимает всё здание, то building=yes, shop=[blah-blah-blah]. И никакой точки. Если никто не прилепился в то же здание своим мини-магазином.
  2. Если магазинов в здании несколько более менее равноправных по мощности, логично обозвать всё это вместе “ТЦ ляляля”… ну и наверно тоже пометить сам building как shop, и протыкать poi точки входов в отдельные магазины. Я сам делаю так: poi как написал, а название просто делаю name=* и всё, без тега shop=* на всё здание.
  3. если дом жилой, то вопрос уже обсуждался – только точки poi в месте входа в каждый магазин.
    3.1) есть еще (у меня) пункт, который можно было бы назвать 3.1 – когда дом имеет негласное, но сильно распространённое в народе название. Лепим тогда и его, обычным тегом name=*. Название у нас например закрепляется от магазина, давно бывшего в жилом доме, но со временем утратившим (магазином) былой размах, или вообще сменившим профиль, или вообще расформированным. Но название закрепилось в массах для “народного ориентирования”. Думаю, смело стоит его писать.

Про значки, ждать ли их. Не знаю, дело вкуса. Я ПОКА их рисую (сиречь, дублирую точкой).
Лёшин скрипт делает всё верно, любой полигон с именем и тегами он (вроде же так?) дублируется в сфомированную точку. Ага, в итоге на векторной карте mp-формата висит И имя полигона-здания И имя точки (в случае магазина – обе еще и со значком магазинной каталки). Я активно сейчас прессую автора программы TMJ, что бы и он выгонял в свой векторный формат poi для полигонов зданий, если там какое-то amenity или shop. Ну а все, кто наследует Лёшин mp, и так уже имеют показ точки из полигона. Что я считаю правильным.
В процессе того, как я бодался с автором упомянутой программы, выяснилось, что у них в Лондоне СТОЛЬКО poi магазинов в некоторых местах (в частности можно посмотреть в районе Сохо (Soho)), что он тоже поначалу отказался рисовать poi всех магазинов как значок каталки. К чему это я? К тому, что и мапник скорее всего не рисует магазины (по 18 уровень включительно) по этой же из Лондона ного-растущей причине. :slight_smile:
Мне кажется, можно поколупать cloudamade в плане редактирования или создания своего отображения карты. Не знаю, в каких это пределах возможно, но редактор там вроде был. Но по случаю лени там регаться, как-то и не довелось всё это попробовать.

И всё опять же зависит от того, в чём мы “получаем удовольствие” – средства отображения карт ДЛЯ СЕБЯ. Я вот переполз по возможности на вектор для джавы, и меня нерисование чего-то в растре уже мало смущает. А так да, немного происходит руко-опущение, когда выжимаешь из карты максимум “для потомков”, а сам (зная, что это вообще-то в карте ЕСТЬ!) не можешь этим же и воспользоваться.

Как-то такие вот мысли…

Но магазы рисовать НАДО, поверьте мне :slight_smile:

Опять же повод задуматься о своём редерере со своими настройками.