Итак, отрисовал все ЛЭП в Пермском крае от 35 кВ и выше. На Схема ЛЭП и электроснабжения России уже актуальная картинка, обновилась в эту субботу. Отрисовка в целом заняла больше трёх месяцев с перерывами, возможно, можно было и быстрее, но я ещё попробовал и опоры проставить везде где можно, а это дело небыстрое.
Что понадобилось для отрисовки, вернее, что вообще необходимо для этого.
- Снимки высокого разрешения на весь край – таки раньше это было недоступно, поэтому отрисовка была фрагментарной. Да, из снимка сложно извлекать информацию о цепях, но – она там есть. Также можно по снимку определять зоны разных напряжений на подстанциях, а следовательно, и напряжения отходящих от них цепей – тоже.
- Неплохо прописанные подстанции – да, ЛЭП отрисованы были плохо, но вот с подстанциями в целом всё достаточно хорошо. Да, были неточности, было неверное позиционирование (попросту подстанции были нарисованы не на своих местах), но вообще без подстанций ЛЭП внятно не отрисовать никак.
- Схема сетей от 110 кВ и выше – её я нашёл в «Схеме развития электроэнергетики Пермского края на 2023 – 2027 годы». Довольно подробная именно схема, а не карта, причём из неё можно понять и тонкости прохождения цепей в узловых точках. Да, там не было схемы цепей 35 кВ, но – был их список, и 110, и 35. И подстанции, и цепи. Отталкиваясь от этого списка, получилось отразить и 35 кВ цепи. Вообще, без схемы сетей нормально не отрисовать сложные пересечения и развилки цепей, я пытался это делать - невозможно. Разве что обходить все развилки на местности. Но это тем более нереальная задача.
- Панорамы - да, тоже очень помогают, хотя зачастую в тех местах где они нужны (точках пересечения цепей) их нет. Но – много где всё-таки есть.
- Время. Вообще отрисовка ЛЭП штука муторная и здорово нагружающая на тему «как же тут эта цепь всё-таки проходит?»
Да, считал что сложнее будет в крупнейшем энергоузле края – в Перми – но, таки, там почти всё и так уже было отрисовано неплохо, по крайней мере в городе, по окраинам, понятно, косяков было тоже немало. Переделывать пришлось и в Березниках, где я в своё время мало того что отрисовал всё самостоятельно – я пешком обходил узловые точки для уточнения маршрутов цепей. Но да, были ошибки и там. Но сложнее всего кмк пришлось в конце – узел Воткинской ГЭС и Кармановской ГРЭС, где энергосистемы ПК, Удмуртии и Башкирии переплетены довольно плотно. Но при этом – ни на Удмуртию ни на Башкирию нет ни списка подстанций, ни схемы сетей. Удмуртия, кстати, неплохо отрисована и так, а вот в Башкирии всё очень печально, даже не хочется туда влазить.
Так и не понял, как отрисовывать ЛЭП с цепями разных напряжений – как ни странно, таких оказалось в крае не так и мало. Большинство – совмещение 35-110, но есть одна ЛЭП 110-220 – КамГЭС – Апрельская. На Апрельскую планировали завести две цепи 220, но в итоге по всей видимости оказалось достаточно одной. Поэтому вторая цепь, рассчитанная на 220, идёт на 110.
Ещё – в крае довольно много ведомсвенных подстанций и цепей 35, в частности лукойловских. Информации о них в Схеме развития, понятно, не было. Ну, пока будут отрисованы как есть, без названий.