Линии электропередач (тегирование ЛЭП)

там же уже все отмечено

Ну это никуда не годится.
Мы уточняем свойство трансформатора, а не свойство ref’а
Прэтому лучше
transformer:ref

Итак, отрисовал все ЛЭП в Пермском крае от 35 кВ и выше. На Схема ЛЭП и электроснабжения России уже актуальная картинка, обновилась в эту субботу. Отрисовка в целом заняла больше трёх месяцев с перерывами, возможно, можно было и быстрее, но я ещё попробовал и опоры проставить везде где можно, а это дело небыстрое.

Что понадобилось для отрисовки, вернее, что вообще необходимо для этого.

1. Снимки высокого разрешения на весь край – таки раньше это было недоступно, поэтому отрисовка была фрагментарной. Да, из снимка сложно извлекать информацию о цепях, но – она там есть. Также можно по снимку определять зоны разных напряжений на подстанциях, а следовательно, и напряжения отходящих от них цепей – тоже.
  2. Неплохо прописанные подстанции – да, ЛЭП отрисованы были плохо, но вот с подстанциями в целом всё достаточно хорошо. Да, были неточности, было неверное позиционирование (попросту подстанции были нарисованы не на своих местах), но вообще без подстанций ЛЭП внятно не отрисовать никак.
  3. Схема сетей от 110 кВ и выше – её я нашёл в «Схеме развития электроэнергетики Пермского края на 2023 – 2027 годы». Довольно подробная именно схема, а не карта, причём из неё можно понять и тонкости прохождения цепей в узловых точках. Да, там не было схемы цепей 35 кВ, но – был их список, и 110, и 35. И подстанции, и цепи. Отталкиваясь от этого списка, получилось отразить и 35 кВ цепи. Вообще, без схемы сетей нормально не отрисовать сложные пересечения и развилки цепей, я пытался это делать - невозможно. Разве что обходить все развилки на местности. Но это тем более нереальная задача.
  4. Панорамы - да, тоже очень помогают, хотя зачастую в тех местах где они нужны (точках пересечения цепей) их нет. Но – много где всё-таки есть.
  5. Время. Вообще отрисовка ЛЭП штука муторная и здорово нагружающая на тему «как же тут эта цепь всё-таки проходит?»

Да, считал что сложнее будет в крупнейшем энергоузле края – в Перми – но, таки, там почти всё и так уже было отрисовано неплохо, по крайней мере в городе, по окраинам, понятно, косяков было тоже немало. Переделывать пришлось и в Березниках, где я в своё время мало того что отрисовал всё самостоятельно – я пешком обходил узловые точки для уточнения маршрутов цепей. Но да, были ошибки и там. Но сложнее всего кмк пришлось в конце – узел Воткинской ГЭС и Кармановской ГРЭС, где энергосистемы ПК, Удмуртии и Башкирии переплетены довольно плотно. Но при этом – ни на Удмуртию ни на Башкирию нет ни списка подстанций, ни схемы сетей. Удмуртия, кстати, неплохо отрисована и так, а вот в Башкирии всё очень печально, даже не хочется туда влазить.
Так и не понял, как отрисовывать ЛЭП с цепями разных напряжений – как ни странно, таких оказалось в крае не так и мало. Большинство – совмещение 35-110, но есть одна ЛЭП 110-220 – КамГЭС – Апрельская. На Апрельскую планировали завести две цепи 220, но в итоге по всей видимости оказалось достаточно одной. Поэтому вторая цепь, рассчитанная на 220, идёт на 110.
Ещё – в крае довольно много ведомсвенных подстанций и цепей 35, в частности лукойловских. Информации о них в Схеме развития, понятно, не было. Ну, пока будут отрисованы как есть, без названий.

2 Likes

Спасибо, что поделились опытом. Очень интересно.

Я в своё время в калужской области немного ЛЭП рисовал, там в основном отталкивался от спутниковых снимков и публичной кадастровой карты. Меня удивило, что Вы не пользовались ПКК, хотя для меня она была очень мощным инструментом.

ПКК пытался использовать, но как раз того чего было нужно - названий ведомственных подстанций, не относящихся к МРСК - там не было. Хотя для регионов, где нет ни списка, ни схем - да, ПКК может здорово помочь.

На линию power=line ставить два напряжения через точку с запятой (сначала большее), а в каждом из двух отношений power=circuit, содержащих этот участок - уже ставить конкретное для соответствующей цепи.

О пользе Росреестра, или как я нашёл в Березниках ранее неизвестную подстанцию 220 кВ.
Итак, начнём издалека. В ходе своей большой отрисовки ЛЭП в Пермском крае я вспомнил про одну старую ЛЭП, проходящую недалеко от Березников, но демонтированную (было на одной просеке две ЛЭП, осталась одна). Демонтировали ещё в 90е, на местности уже и следов не осталось, все опоры снесены. Я смотрел на снимки и никак не мог понять, откуда и куда эта ЛЭП могла бы идти. Потом, в очередной раз пытаясь выжать из Росреестра иголку информации в стоге сена, обратил внимание что на топографическом слое эта ЛЭП так-то присутствует. Не как объект, а картинкой. Посмотрел откуда она идёт – так от ПС Северная, а она – 500/220. Значит, и ЛЭП эта пропавшая должна была быть не на 110, как я исходно предполагал, а на 220 кВ. Стал искать, куда же она могла идти. В западной части города есть две непонятные подстанции, к сети сейчас не подключенные. Одна не очень большая и на территории предприятия, остались даже куски ВЛ которые от неё уходили, подумал было на неё, но она явно на 220 не тянула. Потом присмотрелся ко второй – точно, это она. Порталы по ширине явно не для 110 были, раза в два шире, да и немаленькая площадь намекала, при внимательном просмотре старого спутника и опоры цепей 220 нашлись. Только вот подстанции этой уже нет – ЛЭП 220 уничтожена была более 20 лет назад, а вот подстанция стояла, со всех сторон обрезанная, не работала. Окончательно снесли все постройки и остатки ОРУ совсем недавно, в 2020 году. Сейчас строго говоря даже не установишь, работала ли она вообще когда либо, возможно, если её строили в конце 80х – могли просто заморозить стройку и ЛЭП, и подстанции. В Березниках за последние 15 лет появилось три новых подстанции 220 кВ, но вот эта недостроенная уже не пригодилась.

Уважаемые форумчане, есть ли возможность выгрузки данных о ЛЭП 110-500кВ в виде: ПС начала и конца, длина ЛЭП и класс напряжения? Существует ли API для таких запросов, или быть может есть вариант скачать дамп карт ну и самому уже извлечь то что необходимо?
Спасибо!

Здравствуйте, самый простой способ: overpass.

Таким образом удобно определять теги. Если этого недостаточно, то нужно применять другой подход. Если нужна помощь - спрашивайте. Если не получится решить простым подходом, то уже потребуется писать программу.

Что такое ПС?

В виде geojson можно. Если geojson устраивает, напишите мне в личку, какой регион вам нужен, я для вас сделаю.

вариант скачать дамп карт ну и самому уже извлечь то что необходимо

Дамп скачать можно разумеется, тут: https://planet.openstreetmap.org/ Но самостоятельная обработка осм данных – это магия, доступная только посвященным.

1 Like

ПС это подстанции (начала и конца линии).
По поводу дампов с planet.openstreetmap в них содержится эта информация? Какой процент сжатия этих файлов? Файл 150 Гб не может разархивироваться на диск где свободно 1Тб это нормально? Буду признателен за подсказку

Да, в дампах с planet.osm содержится содержится эта, а также и вся другая информация: о лэп, о домах, дорогах, реках и т.д.

не может разархивироваться на диск где свободно 1Тб это нормально???

Как-никак, OSM – это самая большая на данный момент база геоданных [из публично доступных]. Так что нормально. :slight_smile:

Единственно что, обычно используют не xml, а PBF формат. (planet-latest.osm.pbf) он весит 80 гигабайт, разархивировать его не надо. А надо из него при помощи проги под названием osmfilter извлечь собственно то что нужно, ЛЭП. А потом у уже собственно ЛЭП конвертнуть в shape/geojson и использовать например в QGIS.

@freeExec у тебя же есть карта ЛЭП, может есть что-то более-менее готовое?

1 Like

Большое спасибо за помощь!!!

1 Like

Нету, под задачу надо колхозить что-то на графах, чтобы найти начало и конец, с учётом того что ЛЭП, соединяющие ПС, может не быть. Ну то есть я бы не стал браться за такую задачи на одних данных ОСМ в принципе.

1 Like

У меня была очень похожая задача, я искал все объекты внутри маленького bbox, получал центройды и искал ближайший. В 90% случаев определялось правильно (в моём случае, как будет с ЛЭП – не знаю), остальные – руками. Задача не такая сложная, зато можно будет по ходу находить другие ошибки. Но да, это нужно будет писать программу и возможно исправлять ошибки в базе OSM.

1 Like

Это-то как раз не сложно, даже программа не нужна, всё на SQL. Но нет никаких гарантий, что эта ЛЭП не проходит просто мимо. ПС где ЛЭП прямо заведена на территорию очень и очень мало.

Если глянуть на статистику то можно увидеть:
ПС всего 73к
Наличие ЛЭП где-то в округе 27к + 2к + 2к + 32к = 63к
Итого одиноких ПС 10к (14%)

Но которым можно было-бы доверять всего 27к, меньше половины. И ещё не факт, что провода куда-то дойдут. Часто на месте пересечения разных линий не прорисовано и там обрывы.