там же уже все отмечено
Ну это никуда не годится.
Мы уточняем свойство трансформатора, а не свойство ref’а
Прэтому лучше
transformer:ref
Итак, отрисовал все ЛЭП в Пермском крае от 35 кВ и выше. На Схема ЛЭП и электроснабжения России уже актуальная картинка, обновилась в эту субботу. Отрисовка в целом заняла больше трёх месяцев с перерывами, возможно, можно было и быстрее, но я ещё попробовал и опоры проставить везде где можно, а это дело небыстрое.
Что понадобилось для отрисовки, вернее, что вообще необходимо для этого.
- Снимки высокого разрешения на весь край – таки раньше это было недоступно, поэтому отрисовка была фрагментарной. Да, из снимка сложно извлекать информацию о цепях, но – она там есть. Также можно по снимку определять зоны разных напряжений на подстанциях, а следовательно, и напряжения отходящих от них цепей – тоже.
- Неплохо прописанные подстанции – да, ЛЭП отрисованы были плохо, но вот с подстанциями в целом всё достаточно хорошо. Да, были неточности, было неверное позиционирование (попросту подстанции были нарисованы не на своих местах), но вообще без подстанций ЛЭП внятно не отрисовать никак.
- Схема сетей от 110 кВ и выше – её я нашёл в «Схеме развития электроэнергетики Пермского края на 2023 – 2027 годы». Довольно подробная именно схема, а не карта, причём из неё можно понять и тонкости прохождения цепей в узловых точках. Да, там не было схемы цепей 35 кВ, но – был их список, и 110, и 35. И подстанции, и цепи. Отталкиваясь от этого списка, получилось отразить и 35 кВ цепи. Вообще, без схемы сетей нормально не отрисовать сложные пересечения и развилки цепей, я пытался это делать - невозможно. Разве что обходить все развилки на местности. Но это тем более нереальная задача.
- Панорамы - да, тоже очень помогают, хотя зачастую в тех местах где они нужны (точках пересечения цепей) их нет. Но – много где всё-таки есть.
- Время. Вообще отрисовка ЛЭП штука муторная и здорово нагружающая на тему «как же тут эта цепь всё-таки проходит?»
Да, считал что сложнее будет в крупнейшем энергоузле края – в Перми – но, таки, там почти всё и так уже было отрисовано неплохо, по крайней мере в городе, по окраинам, понятно, косяков было тоже немало. Переделывать пришлось и в Березниках, где я в своё время мало того что отрисовал всё самостоятельно – я пешком обходил узловые точки для уточнения маршрутов цепей. Но да, были ошибки и там. Но сложнее всего кмк пришлось в конце – узел Воткинской ГЭС и Кармановской ГРЭС, где энергосистемы ПК, Удмуртии и Башкирии переплетены довольно плотно. Но при этом – ни на Удмуртию ни на Башкирию нет ни списка подстанций, ни схемы сетей. Удмуртия, кстати, неплохо отрисована и так, а вот в Башкирии всё очень печально, даже не хочется туда влазить.
Так и не понял, как отрисовывать ЛЭП с цепями разных напряжений – как ни странно, таких оказалось в крае не так и мало. Большинство – совмещение 35-110, но есть одна ЛЭП 110-220 – КамГЭС – Апрельская. На Апрельскую планировали завести две цепи 220, но в итоге по всей видимости оказалось достаточно одной. Поэтому вторая цепь, рассчитанная на 220, идёт на 110.
Ещё – в крае довольно много ведомсвенных подстанций и цепей 35, в частности лукойловских. Информации о них в Схеме развития, понятно, не было. Ну, пока будут отрисованы как есть, без названий.
Спасибо, что поделились опытом. Очень интересно.
Я в своё время в калужской области немного ЛЭП рисовал, там в основном отталкивался от спутниковых снимков и публичной кадастровой карты. Меня удивило, что Вы не пользовались ПКК, хотя для меня она была очень мощным инструментом.
ПКК пытался использовать, но как раз того чего было нужно - названий ведомственных подстанций, не относящихся к МРСК - там не было. Хотя для регионов, где нет ни списка, ни схем - да, ПКК может здорово помочь.
На линию power=line ставить два напряжения через точку с запятой (сначала большее), а в каждом из двух отношений power=circuit, содержащих этот участок - уже ставить конкретное для соответствующей цепи.
О пользе Росреестра, или как я нашёл в Березниках ранее неизвестную подстанцию 220 кВ.
Итак, начнём издалека. В ходе своей большой отрисовки ЛЭП в Пермском крае я вспомнил про одну старую ЛЭП, проходящую недалеко от Березников, но демонтированную (было на одной просеке две ЛЭП, осталась одна). Демонтировали ещё в 90е, на местности уже и следов не осталось, все опоры снесены. Я смотрел на снимки и никак не мог понять, откуда и куда эта ЛЭП могла бы идти. Потом, в очередной раз пытаясь выжать из Росреестра иголку информации в стоге сена, обратил внимание что на топографическом слое эта ЛЭП так-то присутствует. Не как объект, а картинкой. Посмотрел откуда она идёт – так от ПС Северная, а она – 500/220. Значит, и ЛЭП эта пропавшая должна была быть не на 110, как я исходно предполагал, а на 220 кВ. Стал искать, куда же она могла идти. В западной части города есть две непонятные подстанции, к сети сейчас не подключенные. Одна не очень большая и на территории предприятия, остались даже куски ВЛ которые от неё уходили, подумал было на неё, но она явно на 220 не тянула. Потом присмотрелся ко второй – точно, это она. Порталы по ширине явно не для 110 были, раза в два шире, да и немаленькая площадь намекала, при внимательном просмотре старого спутника и опоры цепей 220 нашлись. Только вот подстанции этой уже нет – ЛЭП 220 уничтожена была более 20 лет назад, а вот подстанция стояла, со всех сторон обрезанная, не работала. Окончательно снесли все постройки и остатки ОРУ совсем недавно, в 2020 году. Сейчас строго говоря даже не установишь, работала ли она вообще когда либо, возможно, если её строили в конце 80х – могли просто заморозить стройку и ЛЭП, и подстанции. В Березниках за последние 15 лет появилось три новых подстанции 220 кВ, но вот эта недостроенная уже не пригодилась.
Уважаемые форумчане, есть ли возможность выгрузки данных о ЛЭП 110-500кВ в виде: ПС начала и конца, длина ЛЭП и класс напряжения? Существует ли API для таких запросов, или быть может есть вариант скачать дамп карт ну и самому уже извлечь то что необходимо?
Спасибо!
Здравствуйте, самый простой способ: overpass.
Таким образом удобно определять теги. Если этого недостаточно, то нужно применять другой подход. Если нужна помощь - спрашивайте. Если не получится решить простым подходом, то уже потребуется писать программу.
Что такое ПС?
В виде geojson можно. Если geojson устраивает, напишите мне в личку, какой регион вам нужен, я для вас сделаю.
вариант скачать дамп карт ну и самому уже извлечь то что необходимо
Дамп скачать можно разумеется, тут: https://planet.openstreetmap.org/ Но самостоятельная обработка осм данных – это магия, доступная только посвященным.
ПС это подстанции (начала и конца линии).
По поводу дампов с planet.openstreetmap в них содержится эта информация? Какой процент сжатия этих файлов? Файл 150 Гб не может разархивироваться на диск где свободно 1Тб это нормально? Буду признателен за подсказку
Да, в дампах с planet.osm содержится содержится эта, а также и вся другая информация: о лэп, о домах, дорогах, реках и т.д.
не может разархивироваться на диск где свободно 1Тб это нормально???
Как-никак, OSM – это самая большая на данный момент база геоданных [из публично доступных]. Так что нормально.
Единственно что, обычно используют не xml, а PBF формат. (planet-latest.osm.pbf) он весит 80 гигабайт, разархивировать его не надо. А надо из него при помощи проги под названием osmfilter извлечь собственно то что нужно, ЛЭП. А потом у уже собственно ЛЭП конвертнуть в shape/geojson и использовать например в QGIS.
@freeExec у тебя же есть карта ЛЭП, может есть что-то более-менее готовое?
Большое спасибо за помощь!!!
Нету, под задачу надо колхозить что-то на графах, чтобы найти начало и конец, с учётом того что ЛЭП, соединяющие ПС, может не быть. Ну то есть я бы не стал браться за такую задачи на одних данных ОСМ в принципе.
У меня была очень похожая задача, я искал все объекты внутри маленького bbox, получал центройды и искал ближайший. В 90% случаев определялось правильно (в моём случае, как будет с ЛЭП – не знаю), остальные – руками. Задача не такая сложная, зато можно будет по ходу находить другие ошибки. Но да, это нужно будет писать программу и возможно исправлять ошибки в базе OSM.
Это-то как раз не сложно, даже программа не нужна, всё на SQL. Но нет никаких гарантий, что эта ЛЭП не проходит просто мимо. ПС где ЛЭП прямо заведена на территорию очень и очень мало.
Если глянуть на статистику то можно увидеть:
ПС всего 73к
Наличие ЛЭП где-то в округе 27к + 2к + 2к + 32к = 63к
Итого одиноких ПС 10к (14%)
Но которым можно было-бы доверять всего 27к, меньше половины. И ещё не факт, что провода куда-то дойдут. Часто на месте пересечения разных линий не прорисовано и там обрывы.