Приветствую.
Предполагаю, что тема неоднократно поднималась, но, возможно, что-то изменилось.
Итак.
Никогда не смотрел в сторону OSM по двум причинам:
- Отсутствие пробок.
- Отсутствие нормальных программ для КПК. (Либо просто не нашел.)
В то время выбрал CityGuide как программу с лучшими пробками и абсолютно лучшим качеством карт.
Но время шло. Что-то менялось. Может быть - пришел кризис.
- Если раньше в CityGuide вероятность попасть в пробку равнялась 30% (где-то прочитал; инфа чуть ли не от производителя), то сейчас - 100% - ездил несколько месяцев (Питер), отправлял сообщения о наличии пробок. Такое ощущение, что я их один отправлял. Один раз специально (т.е. поверив CityGuide’у
) поехал по Невскому (питерские поймут). Встал, конечно. Стоял минут 30-45, за которые не было ни одного сообщения о том, что пробка до меня и после меня. Не было предложений объехать.
Правда, программа была последней Lite-версии (т.е. не взломанная), но заявлено, что с пробками она работает.
В общем понял, что алгоритмы CityGuide’а устарели. Сейчас жду прихода Яндекса в Питер. Кажется, что Яндекс, в отличии от CityGuide, улицы, по которым никто не едет, также считает пробочными.
Все остальные программы обладают малым количеством пользователей, поэтому не рассматривал в этом качестве.
Я выговорился.
Теперь по второму пункту.
2. Тут выбор был больше, но всё в основном платное. Т.е. всякие iGo, TomTom и т.д. ставились, оценивалась ущербность карт, и удалялись. Один раз чуть не повернул в бордюр (поребрик) на “перекрёстке”, которого уже миним года два тут как нет.
Поставил СитиГайд - хорошее качество карты Питера.
Поставил какую-то “Руссу” (может “ГисРуссу”, не помню) - хорошее качество карты, но качество самой программы проиграло СитиГайду. Да и не нашёл (может плохо искал) карт других областей (хоть они мне и не нужны были, но, как говорится - “мало ли”).
Ну, а что сейчас.
По первому пункту я уже всё написал. Т.е. нормально пробочного сервиса в Питере сейчас я не знаю, поэтому значение этого критерия для меня снизилось. Да и примерно уже представляю, где и когда пробки бывают.
По второму пункту интересней. Во-первых, хоть СитиГайд и развивался, но всё это лично мне было абсолютно не важно, т.е. для меня его развитие остановилось - менялся только внешний вид.
Во-вторых, я начал ездить за пределы Питера и качество (количество) дорог меня сильно расстроило.
В-третьих, скорость выпуска карт в других программах существенно не изменилась, поэтому даже не стал их повторно рассматривать.
Ну и вот, вчера поставил Руссу (с сайта sim77). Очень сильно поразили две вещи:
- Абсолютное отсутствие танцев с бубном при настройке GPS. Т.е. настройки небыло вообще - всё автоматом (у меня внешний приёмник GPS).
- Детализация карты OSM Питера. Правда, при отдалении от центра города, качество детализации снижается.
Другой момент - Русса, единственная бесплатная программа, которую я нашел на вскидку.
Попытался посмотреть Гармин (хоть он и платный), но танцы с бубном при импорте карт меня абсолютно не впечатлили. Попытался посмотреть ещё несколько программ … нет, я конечно понимаю, что свободный софт и юзабельность - вещи не совместимые, но не до такой степени: например, когда я запустил MapSetToolKit.exe, на меня аж ностальгией повеяло - именно такого внешнего вида программы я когда-то писал, когда необходимо было макимально быстро написать программу, не учитывая, что с ней будут работать пользователи. :))
В общем, вчера Русса осталась лучшей программой (смотрел программы оттуда http://wiki.openstreetmap.org/wiki/WinPDA)). Хотя у неё есть пара серьёзных багов. Кстати, я правильно понял, что её разработка заброшена?
Сегодня планирую попробовать ещё несколько программ (буду смотреть оттуда http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Using_OpenStreetMap)).
Как думаете, стОит?
Спасибо.