Хочу представить топографическую карту, которая является адаптацией топо-стиля opentopomap.org к российской специфике. Изначально я делал её для личных проектов, и нигде особенно не рекламировал. Но через некоторое время я с удивлением обнаружил, что на этот сайт начали регулярно, сами собой, приходить пользователи, загружающие достаточно большое количество тайлов. И я подумал, раз эта топографическая карта была найдена безо всякой рекламы и оказалась кому-то полезной, то почему бы не оповестить широкую аудиторию об её существовании. Возможно, она пригодится ещё кому-нибудь.
Когда я вносил изменения и добавления в стиль, то старался делать их в соответствии с легендой карт Генштаба. Но если оригинальные немецкие условные знаки казались мне более логичными и понятными, я оставлял их. В результате получился некоторый гибрид.
Карта располагается по адресу https://opentopomap.cz/
На текущий момент карта покрывает территорию России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Чехии. Обновления карты происходит раз в сутки. Данные OSM для построения карты берутся с geofabrik.de, данные о высоте - viewfinderpanoramas.org. Весь проект реализован на минимальных аппаратных ресурсах для такой задачи, поэтому не ожидайте особенно больших скоростей рендеринга.
Автоматизированное (пакетное) скачивание тайлов запрещено, и пользователи, идентифицированные, как “качки”, автоматически банятся. Также банятся пользователи, создающие чрезмерную нагрузку на сервер.
Изменения по сравнению с оригинальным стилем:
- Добавлен 18-й масштаб.
- Добавлено обозначение просек.
- Полевые, лесные и просёлочные дороги отрисовываются идентично генштабу, а не просто все подряд сплошными чёрными линиями.
- Теперь с большей вероятностью можно сказать, что если дорога за пределами населённого пункта окрашена в жёлто-оранжевый цвет, то она будет с твёрдым покрытием.
- Выводятся названия СНТ и коттеджных посёлков, подписи к некоторым типам населённых пунктов выводятся на более мелких масштабах.
- Изменено обозначение родников на более заметное генштабовское, добавлены колодцы. Указывается их название, если оно есть.
- К полигонам леса добавлены более понятные обозначения «хвойные», «лиственные», «смешанные» и «не указано».
- Отображаются вырубки, редколесье, ветровалы, сухостои. В случае двух последних, чем насыщенность зелёного цвета больше, тем меньше повреждений леса.
- Отрисовываются овраги и эрозионные промоины.
- Обозначение зарослей кустарника теперь соответствует генштабовскому.
- Раздельно обозначаются сельскохозяйственные и сенокосные угодья, луга.
- Обозначения пересыхающих ручьёв тоже приближено к генштабу.
- Отображаются названия урочищ, если они заданы, как полигоны.
- Подписываются заливы и мысы.
- Улучшено отображение болот.
- Добавлено отображение мест и столов для пикника.
- Отображаются отдельные ряды деревьев.
- На крупных масштабах полигоны лесов и водоёмов одного типа объединяются в единый полигон, без технических границ.
- Улучшено отображение карты в районе 180-го меридиана.
- На крупных масштабах отображаются лавки и лежащие поперёк троп и просек деревья, а также деревья, не имеющие значения ориентиров.
- Обозначение железнодорожного полотна более логично и очевидно, на крупных масштабах отображаются ж.д. платформы.
- Выводятся подписи к памятникам и монументам.
- Устранены различные ошибки отображения.
- Стиль административных границ приближен к стандартному стилю openstreetmap mapnik.
- Жилые зоны населённых пунктов отмечаются серой заливкой, с многоэтажной застройкой - серо-жёлтой, промзоны - розовой.
- Отображаются броды, зимники, ледовые переправы.
- Нумеруются лесные кварталы.
- Обозначаются трубопроводы, проходящие по поверхности и над поверхностью земли.
- Участки дорог очень низкого качества подписываются, как “вездеходная”.
- Рисуются водопады в генштабовском стиле.
- Отображаются препятствия для прохода людей и проезда автотранспорта.
- Всякие другие исправления и дополнения.
Я с удовольствием выслушаю ваши замечания по этому проекту.
Личные сообщения можно писать на e-mail:
Проекту можно оказать помощь:
Bitcoin: bc1qw5ezj6s7ac9tvktvzs9l8dxmr76qg5r7c2mujz