Отдача от внешнего проекта, использующего данные ОСМ будет в любом случае. Иметь один источник данных в разы удобнее, чем комбинировать два (свои данные и ОСМ). Да, комбинировать можно, но удобнее внести все в ОСМ. Посмотрите на объем информации, внесенной в ОСМ активистами ПокетГИСа - думаю это достаточно наглядный пример фидбэка. И тот объем правок графа, который пошел сейчас, после пуска карт на базе ОСМ в массы, только подтверждает пользу.
Все потому, что юзеры ПокетГИСа имеют прямую заинтересованность в хороших картах. Я думаю, юзеры любой нав. программы в этом заинтересованы.
А я нарисовал 28% Краснодарского края. Тоже, между прочим, некислый вклад!
Да кто же спорит Что с первым, что со вторым, что с третьим. Да, заинтересованы, это даст дополнительный стимул коммерческому потребителю данных ОСМ давать фидбэк. И пользователям самим править карту, зная что эти данные попадут к нему.
Ну как только детализация ОСМовых карт сможет соперничать с коммерческими продуктами, тогда привлечь пользователей станет гораздо проще.
Ну драсьте. Зачем тогда вообще лицензия? Все сразу в public domain и голову ломать не надо. Не то что бы я сильно против, но непонятно зачем использовать лицензию, которая выглядит как share-alike, но такой на деле не является, и еще говорить что она-де enforceable. Что энфорсить-то, attribution? Вот уж от чего ни горячо, ни холодно.
Не понял я, что за паника… Ситуация, когда совместно с данными ОСМа используются какие-то коммерческие данные вполне себе представима (и мне кажется, это будет очень распространенная ситуация). И если в этом случае лицензия ОСМа будет требовать открытие коммерческих данных, но при этом лицензия коммерческих данных не разрешает подобное - возникнет противоречие, при котором придется отказать от какого либо источника. И, сдается мне, решение будет не в пользу ОСМа…
А Collective Database этот момент как раз и разрешает. Другое дело, что не совсем четко и ясно описано, что понимать под “Collective Database”, но это, я думаю, со временем разрешится…

Не понял я, что за паника… Ситуация, когда совместно с данными ОСМа используются какие-то коммерческие данные вполне себе представима (и мне кажется, это будет очень распространенная ситуация). И если в этом случае лицензия ОСМа будет требовать открытие коммерческих данных, но при этом лицензия коммерческих данных не разрешает подобное - возникнет противоречие, при котором придется отказать от какого либо источника. И, сдается мне, решение будет не в пользу ОСМа…
А Collective Database этот момент как раз и разрешает. Другое дело, что не совсем четко и ясно описано, что понимать под “Collective Database”, но это, я думаю, со временем разрешится…
Мое сообщение было по большей части ответом на то, что везде пишут про SA:

Честно говоря не вижу никакого “среднего”. Нельзя быть немножко беременной. В ODBl чётко написано, что “keep open”, а значит это share alike.
Though it has the same intent as CC-By-SA (users have to credit OSM, and they have to give data back)
когда на практике нифига не SA.
Профит от того, что базу будут использовать коммерсанты без обязанности отдавать изменения очень спорный, и я не собираюсь это обсуждать. Но вот лицензия по крайней мене должна быть яснее. Если PD - то PD, ради бога - тогда в лицензии требовать только attribution и успокоиться. Это будет совместимо с CC-BY-SA, никого опрашивать и удалять данные не придется (почитайте наконец Why_You_Should_Vote_No). А если SA - то закрывайте дырку с Collective Database.
ODbL действительно “что-то среднее” - причем с минусами из обоих подходов.
“Collective Database” – Means this Database in unmodified form as part of a collection of independent databases in themselves that together are assembled into a collective whole. A work that constitutes a Collective Database will not be considered a Derivative Database.
Независимые базы данных - т.е. дополнения в виде геоданных не тянут на collective database. POI - может быть, или статистика о пробках. А добавленые улицы или запреты поворотов - это уже Derivative Database. Я так понимаю.
У тоже меня была такая мысль, но independent можно толковать очень по-разному - как независимость по типу данных или как физическое разделение двух БД.
Как думаете, возможен fork?

У тоже меня была такая мысль, но independent можно толковать очень по-разному - как независимость по типу данных или как физическое разделение двух БД.
Было где-то в майллистах… Сейчас найду…
Edited.
Ага, вот.
For a DB to be part of a collective DB, it must be unmodified. Converting the data to another format (e.g. MySQL to PGSQL) is a modification. Even extracting a polygon is a modification.
Even if the only thing that BadMapCo does is re-arranging the DB (for example, distributong a portion of the planet, or converting “planet.osm” to a diferent format), then anything resulting is a derivative* DB, and any OSMer would be in an advantage when suing BadMapCo.
Ну так проблема только в том, чтобы обернуть вокруг неизменной OSM (R)DBMS. В каком там у нас формате genuine OSM? А выкусывание кусков и нужных фич - так это делается на этапе создания Producted Work, делается уже из Collective DB и лицензией не ограничивается.
Плохо то, что они похоже действительно собираются удалить вклад тех пользователей, которые не согласились перейти на новую лицензию (или до которых не удалось достучаться). http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Open_Data_License/Implementation_Plan:
Website to allow users to voluntarily agree to new license. Design allows you to click yes, or if you disagree a further page explaining the position and asking to reconsider as there may be a requirement to ultimately remove the users data. (no decision to actually remove data from the central database yet… ) This will help stop people accidentally clicking ‘no’.
Вопрос в том сколько будет таких пользователей. Сделали бы новую лицензию совместимой со старой…

Плохо то, что они похоже действительно собираются удалить вклад тех пользователей, которые не согласились перейти на новую лицензию (или до которых не удалось достучаться).
…
И что нужно сделать, что-бы перейти? И как они достукивались? Мне вроде ничего не приходило.
/s/не согласились/не согласятся/
Пока только идёт голосование. What do I need to do as a user to change the license? Right now - nothing. Stay tuned until we have some consensus and a process.
Вообще вариантом является передача вклада в public domain. Для этого надо на своей страничке в вики поставить шаблон {{PD-user}}.

Плохо то, что они похоже действительно собираются удалить вклад тех пользователей, которые не согласились перейти на новую лицензию (или до которых не удалось достучаться).
Не совсем так. Вопрос об удалении будет ставится в каждом конкретном случае. Но это в случае отказавшихся и от PD и от ODbl. В случае неответа, вклад останется в ОСМе до тех пор, пока автор правок не свяжется с ОСМом и не попросит об удалении.
Ребята! Переведите на русский, что-б понятно было.
Что такое Public Domain? Я понимаю, что это какой-то публичный домен(дом ), но что он означает?
А сейчас данные в каком домене? И что будет, если передать в публичный домен?
(Вот есть-же GPL и есть-же ее довольно точный русский перевод.)

Что такое Public Domain? Я понимаю, что это какой-то публичный домен(дом
), но что он означает?

Спасибо.
Т.е. “работнику” от нее плохого ничего нет:
Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора.
Или под “автором” подразумевается владелец ресурса или еще кто-то третий?
Не знаю, насколько эта статья в википедии корректна, но начальное представление худо-бедно даёт. :3