Как правильно использовать landuse=residential

Привет.

Начитался вики, форума, помучил людей в группе ТГ и всё равно не понял, как правильно использовать этот тег?)

Очень часто встречаю населенные пункты (поселки, деревни) совсем без него, в других случаях этим тегом обведён весь населенный пункт, реже вижу, что поселок разбит на разные лэндюзы, которые разделены дорогой\улицей.
Иногда внутри обведены здания, иногда нет. Но тут, вроде всё ясно - если здания видно - обводи.

Как в итоге делать правильно?
Имеет ли смысл разбивать по улицам\дорогам или достаточно обвести населенный пункт одним лэндюзом?
А если разбивать, то, например школы, магазины и всякие клубы могут входить в landuse=residential или их исключать и обводить другим типом лэндюза?

Ну и, если приведёте пример-эталон - отдельное спасибо :slight_smile: .

в ОСМ огромное количество чего не дорисовано. привыкни к этом :frowning:
вторая проблема: что мнений как рисовать чуть больше чем самих рисовальщиков.
“один рисует так а другой сяк”. большинство методик имеют разную трактовку в разных странах… множество граничных вопросов вообще не имеет четкого ответа…
рисуй изучай твори собственный стиль :slight_smile:

1 Like

Логично так-то.
Но хочется сделать наиболее правильно всё равно…)
Чтобы потом не пришлось переделывать за мной.

Если хочется сразу делать как правильно, то:

• На полигоне place населенного пункта тегов landuse быть не должно
  • Полигоны landuse=residential + residential=urban рисуют обычно по бордюрам, отделяющим тротуары от проезжей части улиц. В сельской местности landuse=residential + residential=rural - по заборам участков (но только не каждый участок отдельно, а тоже ограниченные улицами).
  • Включать ли в полигоны landuse=residential школы/магазины - вопрос генерализации карты. По идее, тоже надо исключать (для них есть свои landuse=education|retail). На практике этим мало кто заморачивается.
  • Дома, естественно, тоже надо отрисовать.

Если что-то из этого сделано не так, значит, этот нас. пункт еще не доработан должным образом.

Вот пример детально отрисованной городской территории OpenStreetMap

Вот пример сельской OpenStreetMap

2 Likes

Спасибо!

Тогда вопрос, нужно ли рисовать полигоны place?)
Т.е., как я сейчас понимаю: полигон place - нечто более общее, потом он удаляется (становится точкой) и нас. пункт разбивается на разные лэндюзы, верно?

И как потом оба этих тега используются при отрисовке карты\навигации\поиске?
Т.е. какое значение в итоге имеют для конечных пользователей?

нужно.
полигон place определяет границу н.п. и по идее должен быть уточнен по ген.план/оф.докуметам н.п.
нужен потому что граница place используется в сокращенной схеме адресации, а она в России применяется поголовно.

1 Like

Но тогда получается, если есть place, то уже точно не должно быть landuse? Или я не верно понял?

полигон place может охватывать кучу незаселенной территории. к примеру планируемые участки под застройку, на которых даже ничего не делал, пшеница с лесами растет :slight_smile: и подобное.
внутри place может куча разнообразных landuse и не только, лесные парки там, водоемы…

Тогда о чём тут?)

Я либо запутался, либо противочерия))

ну :slight_smile: весь полигон place не может быть жилым. поэтому совмещать их нежелательно, и лучше отрисовать резиденшнлы отдельно и точно.
однако для простоты многие так делают :slight_smile:

ну блин, как же еще разжевать)

полигон с тегом place=city\town\village… это территория города (условно, его граница).

точка с тегом place=city\town\village… это центр города (не геометрический, а жизненный)

полигоны landuse - это то, как используется земля.

все три типа объектов - НУЖНЫ

Ну тогда выходит, что внутри плэйса почти наверняка будет куча ландЮзов же?))

Меня прежде всего это с толку сбивает:

естественно. Вы на сайт https://www.openstreetmap.org хоть раз заходили? не видели, как там на карте внутри городов все дестяками и сотнями полигонов разных цветов landuse переливается?

а ссылки на примеры отрисовки я для кого выше приводил? :slight_smile: