Не работает JOSM

Скачал JOSM, скачал JAVA. Открыл файл карт, вылезла ошибка “Could not read file ‘full-planet-111208-1550.osm’. Error is:
java.lang.NullPointerException”
Что Делать? В чем причина?

full-planet-111208-1550.osm - это декабрьский файл планеты, в сжатом виде занимающем 30 Гб? JOSM не сможет с ним работать. :slight_smile:

А вообще, для точной причины нужно видеть стек ошибки (выводится на консоль, если запустить через java -jar).

Нужно больше строк. Что там написано после NPE? Желательно полный текст.

А почему не может? жирный слишком? он занимает 20 с лихом, я разархивировал его он стал 300
И как тогда карту редактировать?

(выводится на консоль, если запустить через java -jar) - можешь по подродбнее описать пожалуйста

Это конец ошибки больше ничего не написано

Ээ… эти файлы выгрузок - не для редактирования. По крайней мере, не для редактирования в JOSM.
Это все равно что для того чтобы поправить ошибку в Википедии - скачивать ее полный архивированный образ 8)

Зайдите в Файл - Скачать с ОСМ, выберите там нужный вам район карты, исправьте и загрузите обратно.

Да, слишком большой. JOSM не расчитан на работу с такими объёмами.

Скачивать с сервера только тот кусок, который собираешься редактировать. А после редактирования загружать его исправления обратно на сервер. Для этого есть специальные кнопки в меню и тулбаре.

Запускаешь командную строку, переходишь в каталог гле лежит josm.jar и даёшь команду java -jar josm.jar
Если jar-файл обзывается иначе - соотвественно задать его имя в команде.

Понимаете я хочу поднять свой сервер с этими картами, но прежде чем поднимать сервер мне нужно отредактировать карты, избавится от лишнего

не с того края решаете задачу

И как быть можешь рассказать в кратце или дать ссылку пожалуйста

Чтобы избавиться от лишнего - для этого обычно достаточно отфильтровать данные по определённым условиям. Для этого есть специальные утилиты типа osmosis

Смешной тред :slight_smile:

http://switch2osm.org/ - тут много всего о том как поднять свой сервер с ОСМ. (правда, все по английски)

SUPERMAXSUPER: опишите задачу подробнее, что вы хотите сделать. Может, достаточно просто вставить Leaflet на сайт.