Основа автомобильного картографирования и навигации как ни крути - это GPS треки. Без них никак. Но есть места, где никакие GPS не дают представления о форме дороги. Можно 20 раз заезжать в какойнибудь питерский дворик или московский тоннель и получать “драные” треки. При этом с точки зрения водителя все очевидно, тут проехал, тут встал, тут повернул…
Поэтому и начали возникать системы GPS с подключением дополнительных каналов информации (счисление пути, dead reconing (DR)), но если говорить о категории “бытовых приборов” то тут наблюдается некоторый провал. Сначала чипсет tyco выпустила DR модуль и даже выставочный evaluation kit за полтыщи баксов, но сняла линейку с производства. Потом trimble выпустило чипсет и народ сам припаивал к нему гироскопы и весь радиообвес. Еще были другие эпизоды, штатные нави почти все идут с DR. Врезультате многолетних наблюдений выбор пал на компанию Ublox с линейкой чипов antaris. Глядя на их evaluation kit с кучей ненужных для навигации и картографирования функций появилась идея пособирать минималистический USB девайс.
Идея проста. При некачественном приеме GPS-сигнала или его полном отсутсвии в тоннеле чип считает импульсы скорости с физического одометра автомобиля, а вторую координату поворота берет со (встроенного в девайс но не чип) углового акселерометра. Бюджетные акселерометры могут точно работать если запрограммировать корректировку термпературно-зависимых отклонений. Эту и все остальные необходимые автосамокалибровочные функции специалисты Ublox внедрили в свой чип, который является мозгом нашего девайса.
После недели поездок под открытым небом с хорошим сигналом спутников девайс достигает необходимых значений самокалибрации акселерометра с температурой и количества импульсов одометра на единицу расстояния при конкретных колесах, давлении в шинах итп.
По работе акселерометра все еще есть нарекания, по длинам нет, по долговечности один прибор ходит уже пять лет и это не предел. Софт - любой, а прошивки, мануалы, ттх англоязычники могут почитать на сайте производителя. Пока девайс тестируется, промышленным выпуском озадачиваться не приходится.
Блютус пока не осилили, есть только RS-232 тем у кого компорт стандартный 9600 и USB по которому и запитан прибор и создается виртуальный компорт. В комплекте идет внешняя активная магнитная антенна на кабеле 5м с разъемом sma.
UPD 2014. Осилили блютус, есть устройства на HC-06. На устройствах с android ставится gps bluetooth provider и им может пользоваться ЛЮБАЯ Ваша программа навигации.
10.09.2014 Есть устройства в наличии, но не для продажи, а для открытого тестирования.
UPD 2014 На WV и Hyundai разработаны CAN адаптеры, генерящие пульсы. Подключаются к диагностическому разъему или к разъему магнитолы т.е можно подключиться не вмешиваясь в штатную проводку.
Ну и пара скриншотов. usb drivers
Скопирую сюда кусочек с четвертой страницы, где обсуждали инерциальные системы для авто:
Тематически-адаптированные темы:
PcCar.ru, PocketGIS.biz, Журнал “Гироскопия и навигация” - это еще один респект Питеру.