sim
(Максим Дубинин)
April 20, 2008, 5:38am
#1
С интересом наблюдаю за развитием OSM и думаю как присоединиться и сделать это максимально продуктивным образом. Созрел такой вопрос, в документации wiki сказано, что использовать названия улиц и т.д. с других источников нельзя, нужно ехать на место и снимать информацию на месте. Резон в этом безусловно есть и этот момент мне понятен.
Однако возникает такой вопрос, могу ли я в процесс работы, координации усилий использовать другие источники информации, скажем Google Maps. В стиле “посмотрел на гугле где не хватает дорог и поехал-пошел туда доводить OSM”. Насколько это противоречит идеологии проекта?
Я сделал небольшой mashup который одновременно показывает GM и OSM и позволяет быстро найти дыры в том районе, над которым хочу работать. Если нужно, могу дать ссылку на работающий прототип.
Elmer
April 20, 2008, 11:36am
#2
Насчёт идеологии - ИМХО не противоречит.
Ссылку на mashup - давайте.
P.S.: У Вас очепятка в адресе вебсайта. gis-lab.ifno
sim
(Максим Дубинин)
April 20, 2008, 10:57pm
#3
черт, сколько лет им занимаюсь, так писать и не научился, поправил
И ссылка: http://gis-lab.info/qa/osm-gm.html
Пока красоту не наводил особую, концепт.
Напишите программу v.in.osm А то приходится генерировать .mif/.mid или пользоваться v.in.ascii
Я тружусь над модификацией v.build.polylines для переработки дорожного графа по типу
v.dissolve/v.extract
Вот еще 2 линка:
http://sautter.com/map
http://geo.topf.org/comparison
sim
(Максим Дубинин)
April 22, 2008, 12:31am
#5
так и знал, что не я один такой умный
вопрос был не в этом собственно, но, как я понял, использование на использование гугла возражений у сообщества нет, надеюсь это отражает общую политику
спасибо
Mourner
(Vladimir Agafonkin)
April 22, 2008, 11:31am
#6
Косвенно, думаю, пользоваться можно вполне. Нельзя только напрямую копировать контент (подсматривать названия улиц, етс.).
А можно только тогда, когда они правильные
Ошибок на этих картах на самом деле очень много.
AkMeR
(Kostya)
April 23, 2008, 5:30am
#8
Основная политика по отношению к другим картографическим источникам изложена вот здесь .
Цитаты:
…the usual rejoinder is “Why don’t you just get people to click a point on a Google map, then record the latitude and longitude in the Openstreetmap database? That’s free, isn’t it?”
Unfortunately not …
If you collect data from Google Maps in this way, you are creating a “derived work”. Any such data retains the copyright conditions of the original. In practice, this means your data is subject to the licensing fees, and contractual restrictions, of these map providers. That’s exactly what Openstreetmap is trying to avoid.
Please don’t be misled by considerations of software copyright, or of Terms of Use. The Google Maps API can be incorporated into open source projects, sure. But this only governs how you use the software - it doesn’t have any implications whatsoever for the data displayed by this API, which is still under copyright.
Вот еще:
What images and maps may I use to make maps from?
Most maps have copyright restrictions. This includes images from “free beer” sites as Google Maps, and printed paper maps, even if you scanned them yourself. Commercial aerial/satellite photography is also copyrighted.
You should not use copyrighted maps in any way while editing OpenStreetMap (unless it is compatible with our license). “Using” includes tracing over the map, copying a name from the map, or pinpointing a coordinate on the map. To be on the safe side, we tend to regard all of these as a form of copying, or “creating a derived work”. Generally speaking, it’s best not to even look at copyrighted maps while you are editing OpenStreetMap.
На всякий случай - вольный перевод на русский:
…обычное возвражение “Почему бы не позволить людям, просто найти какую-либо точку в Google Map, и записать ее координаты в Openstreetmap? Неужели это не разрешено?”
К сожалению - нет .
Если вы добываете данные подобным образом - вы создаете так называемую “производную работу”. И эти данные наследуют все лицензионные соглашения оригинала. На практике, это означает, что эти данные - повод для лицензионных отчислений и различных ограничений от авторов карт. А это то, чего Openstreetmap старается всячески избежать.
Не следует вводить себя в заблуждение рассматривая права на программное обеспечение читая “Условия использования” (Terms of Use). С помощью API, Google Map можно интегрировать в любой opensource-проект. Но! эти условия лишь оговаривают лишь то, как вы используете именно API, и не в коей мере они не оговаривают условия использования данных, показанных этим API!
Какие изображения и карты я могу использовать для помощи в создания карт?
Большинство карт имеют ограничения. Это как и изображения с таких сайтов, как Google Maps, так и напечатанные карты, даже если вы сканировали их сами, коммерческие аэро- и спутниковые фотографии.
Вы не должны использовать эти карты ни в каком виде и ни для каких действий при редактировании данных Openstreetmap (до тех пор, пока эти данные не будут распространятся на схожей с нашей лицензией). Термин “использование” включает в себя и трассировку изображения карт, копирование названий или координат. Чтобы себя обезопасить мы рассматриваем все эти действия как формы копирования или “создание производных материалов”. Вообще говоря, самое лучшее - это даже не смотреть на эти карты, во время редактирования данных Openstreetmap .
Особенно мне нравится последняя фраза…
Кстати, для РФ термин “производная работа” тоже актуален - ГК РФ ч.4 №230-ФЗ ст.1259 Объекты авторских прав:
Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
…
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
…
К объектам авторских прав относятся:
производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
sim
(Максим Дубинин)
April 24, 2008, 12:14am
#9
Вообще говоря, самое лучшее - это даже не смотреть на эти карты, во время редактирования данных Openstreetmap.
Да уж, печально конечно … но логика понятна, значит надо ей следовать. Значит в идеале лучше его просто не трогать …