Внесу ка я и свои 5 копеек к этому обсуждению.
Суть - я категорически не согласен с предложенной схемой и постараюсь объяснить почему и может вы меня и переубедите.
Зачем нужен admin_levels?..
В первую очередь он нужен и используется для правильной графической визуализации границ в зависимости от их административного статуса на картах отрендеренных в определенном масштабе
Второе, для чего он используется, это для группировки объектов, находящихся внутри границ, в адресную иерархию, поисковиками и прочим софтом.
для обеспечения этого схема должна обладать:
- правильной вложенностью, от большего к меньшему, т.е. граница страны, внутри которой есть области, штаты, воеводства… внутри которых, районы, округа, поветы… внутри которых города, поселки, села… внутри которых городские районы… и фактически соответствовать адресной, а не административной, иерархии… так-так это навигационная карта мира, а не дерево распределения власти у чиновников;
- быть согласованной с принципами рендеринга карт в разных масштабах, т.е. соответствовать принятым в ОСМ рендерах принципам картографической генерализации;
- и быть максимально согласованной с системами других стран, чтобы быть интуитивно понятной для всех участников ОСМ.
В предложенной схеме уже нарушена вложенность…
- 4 міста обласного підпорядкування;
- 5 райони в областях;
хотя областные центры у нас находятся в районах своего же имени… т.е. наоборот.
С генерализацией тоже проблема - в предложенной схеме областные центры будут иметь уровень 4 который уже отображается при масштабе ~6.5км/пиксель (Mapnik zoom 4)… т.е. город с поперечником в 20 км будет прорисован фиолетовой кляксой где-то 4 на 4 пикселя и без названия… информативности ноль… внешний вид - никакой…
если попробовать отрендерить и все остальное - думаю не очень красиво и информативно получится по тем-же причинам, а переделывать под нас рендеры - никто не будет…
Уровни 8, 9, 10 - мне не понятно какое это имеет отношение к картографии. Это административная группировка, которая используется для других целей и к картографии имеет мало отношения. хотя… КОТАТУ можно и представить на карте… но лучше это сделать как отдельный проект на базе ОСМ, так как в КОТАТУ все-таки немного другой смысл…
В подавляющем большинстве стран города начинаются с уровня 8… причем в некоторых скриптах работающие с ОСМ данными это уже и забито хардкодом - уровни 3-7 территориальное деление страны, 8 - города, 9, 10 - все что в городах…
Что предлагаю… а предлагаю узаконить уже сложившуюся систему, которой уже размаплено много чего на Украине, и которая полностью вписывается в изложенные выше принципы и согласуется с системами других государств. а именно:
1 - N/A
2 - государственная граница (всемирно признанная практика)
3 - N/A (или для чего-то очень государственной важности, например Крым)
4 - Границы областей (всемирно признанная практика - штаты, провинции, федеральные округа, воеводства…)
5 - N/A (может какие-то межрайонные образования, но таких я у нас не помню)
6 - Границы районов (всемирно признанная практика - округа, поветы, районы…)
7 - N/A (а может границы областных центров, хотя не вижу в этом смысла)
8 - границы городов, поселков, сел (всемирно признанная практика)
9 и 10 - границы чего-то внутри городов (обсуждаемо)
Данная схема подобна схемам большинства стран, и я не вижу никакой необходимости изобретать велосипед… хотя можем его немного доработать