приветствую всех! маршрут наносил исключительно из желания помочь проекту, никаких рекламных целей не преследовал )
маршрут проехали на велосипедах волонтёры и записали GPS треки, которые были загружены на GPSies и собраны в один окончательный “маршрут” http://m.gpsies.com/map.do?fileId=mtmbqgtsrytykvxk понятно что они не умеют работать с картами и треками, потому я в свое время заполнил анкету на волонтёрство в проекте с целью помочь с картографией именно с использованием ОСМ. ответа не получил, потому просто нанёс маршрут и не вижу в том никакой проблемы с захламлением ОСМ, потому что, как я посмотрю, люди наносят все подряд и как попало. посмотрите хотя-бы на западную Европу http://www.openstreetmap.org/#map=7/50.642/10.382&layers=C. Они не считают это захламлением.
теперь о якобы роутере )
вот к примеру ехали медленно, условия приёма неважные, получились рывки поперёк дороги

здесь останавливались и за счет шумов GPS трек “мечется” на месте


а вот поехали по руслу реки )



и через дворы

то есть опять же погрешность позиционирования из-за дешевого приёмника и помех. а вот не нашли ничего лучшего как перебраться через реку по железнодорожному мосту

ехали лесом, поняли что не туда. спешились и покатили велики между деревьями

есть места где явно нарушали ПДД в местах с интенсивным движением. пришлось там отступить от записанного трека и сделать как надо. например, в Киеве выехали из Голосеевского парка и кинулись через Академика Заболотнева. там по три полосы в каждую сторону, если не ошибаюсь. пришлось сделать маршрут через подземный переход. то же в Пирятине на скоростной трассе.
я уже молчу о не одном десятке highway=track и highway=path которых не было даже в ОСМ, я сомневаюсь что они могут быть в Гугле или Яндексе. дорисовывал специально под этот трек. как роутер мог бы проложить там маршрут?
а если трек проходит строго посередине дороги, то это не означает роутер, просто точно отпозиционировалось. так тоже бывает. далее, если бы вот лично я путешествовал страной, я тоже хотел бы не проезжать населённые пункты по объездной дороге, а проехать мелкими улицами, посмотреть как живут люди. собаки, кстати, нападают чаще не в частном секторе, там они или привязаны или за забором. выскакивают в основном мелкие шавки. нападают обычно бродячие или если тупой хозяин выгуливает без поводка. но бродячие могут встретиться и на объездной дороге. и точно не в частном секторе. для всех кто катает на велосипеде это вечная проблема и личная забота каждого. и уж точно не причина критиковать маршрут. так можно договориться до того что на трассе можно попасть под фуру, а в лесу налететь на лося или осиное гнездо.
ну и наконец об официальности маршрута: вот есть сайт http://ornamentway.com/ есть группы в социалках https://vk.com/ornament_way https://www.facebook.com/VyshyvaniyShlyakh/ организаторы продвигают проект в СМИ и на телевидении, наводят партнёрские отношения с целью развития инфраструктуры вдоль маршрута. разрабатывается мобильное приложение. ко Дню Конституции проводился велопробег по маршруту с целью популяризации проекта, в котором (пробеге) принимали участие около 60 человек… короче, маршрут немного отличается от какого-то маршрута велосипедиста Васи ) обо всем этом пишется на сайте, в социальных сетях.
и да, о маркировке маршрута речь тоже шла. помню, в анкете на волонтёрство были соответствующие пункты.
надеюсь, я дал разъяснения на все вопросы. теперь у меня вопрос, дилетантский: что плохого в маршруте, проложенном роутером? если нет GPS трека, если в конце концов маршрут разрабатывался просто на основании личных знаний или даже просто по карте. просто, насколько я понял, это основное замечание пользователя olehz: маршрут проложен роутером.