В последнее время явной является тенденция по преобразованию муниципальных округов в городские округа. На местах эта тенденция реализуется весьма странно, но вопросы муниципального управления находятся за пределами ОСМ. В ОСМ это нужно отражать. Но то как это делается в ОСМ у меня также вызывает вопросы. Поэтому предлагаю обсудить эту тему чтобы исправить сложившуюся практику.
Итак, был муниципальный район, admin_level=6. Он преобразуется в городской округ, admin_level=6. Далее (в большинстве случаев) прежние поселения упраздняются. Тем не менее, поскольку преобразование в округ чаще всего искусственная операция, формируются территориальные отделы (иногда сельсоветы или что-то ещё, творчество законом не определено). Возникает вопрос - что делать с этими недообразованиями?
Я вижу практику что народ массово поселения приводит к admin_level=9. Но насколько это уместно? Территориальные отделы это фактически не более чем некий способ организации местного управления. Это не элемент АТД. Сравните с избирательными округами, судебными участками - и то и это некое официальное деление территории с целью предоставления специфических государственных услуг.
Следующий вопрос - а какое имеет отношение проведённая в ОСМ граница admin_level=9 к территориальным округам? Есть законы в которых эти границы описываются? Насколько я понимаю территориальные округа не имеют фактических границ (законодательно утверждённых), почему же в ОСМ они отмечаются как admin_level=9?
P.S. Не забываем, что существуют “городские округа с внутригородским делением”. Таковых уже 2 РФ (согласно ОКТМО) - Челябинский и Самарский городские округа.
В качестве примера приведу городской округ Бор. На момент преобразования Борского района в Борский округ было 1 городское поселение и 8 сельских поселений. Эти поселения сохранились в ОСМ как admin_level=9. В структуре администрации ГО существуют 11 территориальных отделов, причем Бору не соответствует никакого территориального отдела. Т.е. идея “переведём все admin_level=8 в admin_level=9 и всё хорошо” как минимум не всегда работает. Территориальные отделы не являются продолжателями поселений.
В качестве одного из последних примеров - городской округ Подольск - http://atd.osm.rambler.ru/r181189.html Все поселения преобразованы в admin_level=9, но насколько это корректно? Точно существует территориальный округ Климовск? И каким образом определяется его граница?
^^ Да, наверное это ближе к истине. Вот, например, что написано на официальном сайте новоявленного ГО Ясный:
Поэтому boundary=administrative, admin_level=9 чаще всего это временные теги, во что всё преобразовывается обычно становится ясно спустя какое-то время. Ну и опять же - не забываем про переходный период, когда преобразование случилось на бумаге и тем когда “жизнь по новому” фактически началась. Поэтому править в ОСМ сразу же после 0 часов вступления решения в силу чаще сбивает чем помогает.
Это уже вроде обсуждалось не раз, внутреннее деление городов (например у нас в Воронеже и в го Борисоглебск) официальная вещь, я её перерисовывал с генпланов у нас. Муниципальными образованиями они не являются, но входят в управленческое деление. Если их убирать из схемы, то надо убирать и федеральные округа. Все упирается в определение того что такое объекты АТД - территории с самоуправлением или просто часть управленческого деления. В любом случае если предлагаете вынести их из схемы - предлагайте как их тогда тегировать.