Молочные кухни

На форуме уже поднималась тема тэгирования молочных кухонь. Ни к какому выводу так и не пришли. Обозначаются они, как придется. Например, amenity=doctors или shop=baby_goods. Есть предложение все-таки выдумать для них тэг и пройтись по объектам с name=“Молочная кухня”. Никакого удачного тэга я не придумал, можно взять, например, amenity=milk_laboratory или что-то еще. Есть мысли?

Если возникает желание придумать новый amenity=* тег, то лучше опустить amenity= у тега: milk_laboratory=yes. Количество сочетаний молочных кухонь с другими amenity=* тегами не укладывается в голове.

Мыслей нет, взять и протегировать по названиям milk_laboratory=yes.

Молочные кухни не исследуют молоко, они его выдают. Это обычный shop, бесплатный для посетителя (платит государство).

Это уже не обычный. Конкретное предложение в студию :slight_smile:

Конечно, это никакая не лаборатория.

Это учреждение социального обеспечения, выдающее молочные продукты тем, кто входит в перечень, определяемый местными органами власти, и кому врач выдал соответствующее направление (рецепт).
Это не федеральная программа, потому категории могут различаться весьма значительно в разных регионах. Например, в одном городе продукты с молочной кухни могут полагаться только детям, а в другом - детям и беременным. Возраст детей тоже может варьироваться.

В OSM уже существует способ обозначения социальных учреждений через http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:social_facility и среди них есть social_facility=soup_kitchen - место, где кормят бездомных и т.п.
Почему бы не расширить набор тегом social_facility=dairy_kitchen (это семантически более верно чем milk kitchen).
Использование этой схемы имеет еще один плюс: можно использовать готовую схему social_facility:for=*

Предвосхищая возможные возражения по поводу того, что в некоторых регионах пункты выдачи принадлежат медицинским учреждениям, то есть входят в систему здравоохранения, а не соц. обеспечения, я могу сразу сказать, что функции молочной кухни могут по закону быть возложены и на совершенно стороннюю коммерческую организацию (времена СССР, когда все молочные кухни относились к поликлиникам - прошли).
Так что, несмотря на то, что выдача молочных продуктов осуществляется по предписанию врачей, вся эта система - это мера социальной защиты. Так что social facility, и ни что иное.

опять двадцать пять, у меня под боком молочные кухня прекрасно продает свой ассортимент любому за деньги. ни разу не показывал никакие справки и прекрасно получал то, что хотел купить.
пару местных “качков” знаю там тоже отовариваются.
по мне так это все-таки узкоспециализированный магазин с социальными льготами (вариант только для льготников).

так может, просто в таком случае дополнить тегом shop=dairy, и дело с концом?

Вот именно, если там еще что-то продается всем подряд, то поставить shop=dairy. Это никак не противоречит тому, что это social facility

А как указать, к какой поликлинике относится молочная кухня? operator= ?

Если никто не против, я внесу коррективы в RU:вики

Почему бы и не operator?
Только я еще раз напомню, что они уже далеко не все и не везде к поликлиникам относятся.

Напишите потом, куда вы это внесли.

Для молочных кухонь в Москве можно использовать список тех, которые прикреплены к поликлиникам (http://data.mos.ru/datasets/512)

Только ни в коем случае не надо их просто брать и вносить - московские открытые данные сделаны, мягко говоря, спустя рукава.

Почему спустя рукава? Есть какая-то статистика? Как быть? Данные настолько неточные, что нужно на местности проверять каждую кухню?

Ответ на вопрос “почему” лежит в области политики: потому что людям, которые должны заниматься этими открытыми данными, никто отдельно не платит за то, чтобы они были качественными - публикация этих данных для них является всего лишь обязательной обузой.

Статистика есть - смотрите анализ на gis-lab, читайте статьи господина Бегтина (ibegtin на habrahabr.ru).

В OSM, если вы не знали, вообще принято проверять данные, а не слепо копировать из сторонних источников, потому что качество любого источника - величина неизвестная.
Потому стандартный сценарий - это использовать открытые данные как дополнительный, а не как единственный источник. За обратное (массовый импорт) можно схлопотать бан.
Удивительно, что вы этого не знаете.

Вы удивляетесь воображаемым вещам )) - я нигде не писал, что не знаком с правилами автоматического импорта, а уж тем более, что мы собираемся его делать или что-либо слепо копировать. Как и в истории с Велобайком, мы добавляем данные вручную, проверяя каждый адрес. Мы можем и сверяться с сайтами поликлиник на предмет адреса молочной кухни, но проверить каждую кухню на местности мы безусловно не имеем возможности. Статьи Бехтина, как и проделанная огромная работа гис-лаб всем известны. На том же гис-лабе указано, что и адреса, и координаты у данного набора есть, но хотелось бы знать точную статистику именно по тематической составляющей данных, каков процент соответствует действительности? Все-таки то, как платят за работу не является критерием оценки качества данных, самое лучшее вообще создается энтузиастами, которым ничего не платят. По сути мы сейчас имеем ситуацию, когда в Москве замапплено 5 или 6 молочных кухонь (одну из них я сам, куда хожу за питанием для детей))) А под рукой данные о 200 объектах. Я правильно понимаю, что раз как основной источник мы эти данные использовать не можем, то мы этим 5-6 кухням добавляем нужный тег и на этом все?

Вы задали вопрос: “Данные на столько неточные… ?”
Вы бы его не задали, если бы принимали во внимание, что любые подобные данные в OSM не принято принимать за чистую монету. Для того, чтобы их требовалось проверять, не требуется никакая статистика их качества - это обязательная процедура. Когда о чем-то неизвестно вообще ничего, в равной степени нельзя априори считать это качественным или некачественным - это требует проверки. Однако, в случае московских открытых данных известно, что многие наборы - кривые, потому мы имеем право предположить, что и этот тоже может иметь существенные ошибки, которые не состоят в неполноте данных (скажем, туда могут быть внесены устаревшие данные о несуществующих объектах).

И да, вы верно понимаете, что “добавляем нужный тег существующим”. Наткнетесь на те, которые не обозначены - добавляйте.
Вообще, в OSM качество - приоритетно, а количество - вторично, и из этого стоит исходить всегда.

Воу, воу, без драки. Речь была только про то, чтобы замапить то, что есть, человеческим образом :slight_smile: