У меня навреное руки отвалились это писать ctrl c ctrl v. Согласно пропозалу две тега выше означает нижеследущее: shop=clothes
“shop:clothes”=main
“shop:shoes”=yes
shop= always implies shop:=main unless further overridden by shop:=yes.*
Скорая рука вам не поможет, не играйте со мной в “я знаю регулярки”.
Собственно, если мне нужен тип магазина, и у меня нет списка всех возможных значений, а его никогда небыло и сейчас нет, то shop:продажа кальянов=main мне придется парсить. Я конечно не говорю что распарсить это нельзя, но бурной радости, по поводу этой схемы разделить не готов.
И уж тем более не поддержу запрет использования той или иной практики тегирования.
лучше - пожалуйста, опишите в вики, используйте при мапинге, используйте при обработке. Но я не вижу причин по которым стоило бы запрещать иную схему к использованию другими участниками.
Нет. В новом пропазле идёт речь о маппинге всех категорий товаров что есть в данном шопе. Я против именно этого. Но это если говорить о том, что вообще должно быть в shop=.
А если говорить именно о ‘;’ то это вопрос больше филосовский. Честно говоря, я не вижу никаких проблем с перечислениями именно в этом виде. Если какой-то инструментарий не умеет с этим работать, то это проблема инструментария и не более того. Тем более, что в каких-то случаях использование данного символа всё равно останется.
Это не проблема инструментария, это проблема детей-индиго, которые хотят делать базу, в которую можно писать, но нельзя читать. Потому что тот инструментарий который еще вчера работал, сегодня уже не работает.
Работающих приложений на базе OSM не так много, на самом деле.
Я тебе говорю нет. Смысл “магазин с типологией продажа кальянов” ровно в 26 символах
shop:продажа кальянов=main
Если пропустишь =main, не поймешь что это главный тип у пагазина. Пять букв shop: теперь вообще ничего не значат по новой схеме.
Ну так что ж теперь ты думаешь я о радости до потолка выверяю переводы тегов. Их можно использовать например. Изпользуя “простые” обозначения iD. Это очень хорошо. Помогаем iD и копипастой не занимаемся.
И потом ты преувеличиваешь изменения.
Те, кто понимал shop=car_parts, на начальном этапе можно понимать как
shop:car_parts=yes | shop:car_parts=main | shop:car_parts=partial // Копипаста заметна? Простую кодогенирацию здесь надеюсь никому не нужно объяснять? У вас что у mapcss препроцессоров нет? Только не говорите мне пожалуйста что нет.
Более продвинутые POI процессоры могут выделять shop:=main главные и shop:=yes/partial побочные. Корреляция у “основых” к “качеству осблуживания” будет выше чем у остальных в большинстве случаев. Сужу по своим объектам.
Ну конечно, куда же без этого. 170 highway=* тегов с двумя значениями стоят того против пятидесяти миллионов однозначных тегов.
Причина не в запрете. Причина в том как вы будете этим пользоваться если не запретите точку с запятой. Что-то то я не видел объяснящих как пользоваться руглярками или как писать парсер на коленке среди пользователей OSM.
Вы только что сказали пользователям данных OSM “еб@#тесь конём, я маплю один раз”. К вашему сведению этим каким-то иструментарием является всё от Mapnika и вики документации до Taginfo, Osmosis, JOSM.
Кроме того, в любом полноценном редакторе есть возможность вручную написать значение тега. И там можно писать и “;”, и всё что угодно. И у редактора не возникнет проблем.
На вашем osm2mp свет не сошелся. Для меня один postgresql важнее части стека в OSM не говоря уже о ваших конвертерах. Ой не рады вы будете если я все изменения для любимой postgresql сделаю сразу.
Вы думаете я это не знаю? Попробуйте найти справочную страницу для магазина чая у shop=car_parts;tea.
Вы знаете о чем говорите? Уверены в этом? Где в Taginfo страница про чай для shop=car_parts;tea.
Строго-формально его конечно никто не резервировал.
Предлагаемая схема ясно даёт знать что смысл тега
shop=* теперь можно уточнить новыми тегами
shop:<вот тут старый shop>=yes/partial/main/no
Не понимаю почему про неймспейсы вопрос вообще, они в структурах данных не существуют, только в программном коде и документации. shop:car_parts=yes - это обычный тег, никакой не неймспейсовый. Это тоже самое что “shop:car_parts”=“yes”. Скажем об этом на странице Namespace что “новая схема shop:= не неймспейс” и делов-то господи, мне казалось это понятно.
shop=coffee
shop/tea=partial
Слеш не нужен. Мы и так уже используем : для обозначания субтегов без нейспейсов.
shop=coffee
shop:tea=partial
Вообще никакой разницы в документации и пресетах (если те могут переварить слеш).
Пустота заголовка и отсутствие картинок, ссылок на osm wiki для вас нормально?
И что теперь? Вы JOSM открывали когда-нибудь? выделяли тег там? Нажимали F1 пока фокус был на теге?
Замапьте что-нибудь shop=car_parts и нажмите F1 в JOSM, теперь попробуйте повторить это с shop=car_parts;tea.
Теперь откройте iD добатьте точку с shop=car_parts, а теперь сменить это на shop=car_parts;tea и куда денутся все переводы.
Я вам такие очевидные вещи говорю… На этом достаточно.