Это тема про ЗАТО и чего добиваются рисовальщики по Bing без реальных знаний в этих территориях.
Ситуация А (гипотетическая)
Есть настоящий режимный объект, прямоугольник access=no или access=private. Статус его скорее всего засекречен. Настоящее, актуальное и точное положение охраняется гос. службами. Им честь и хвала.
Пользователи OSM зачем-то добиваются точности абсолютно везде. Они рисуют highway=track в таком прямоугольнике и рассчитывают что они указали объект мира целиком и полностью. Проблемы начинаются когда умолчальщики считают access=yes абсолютно везде на дорогах http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM_tags_for_routing/Access-Restrictions#Russia
Проблема в том, что никто в жизни вам не нарисует настоящие прямоугольники access=no или access=private, т.е. настоящих правил access на дорогах обрисованных по Bing там никогда не будет. Люди с такими знаниями сядут на 20 лет если они укажут настоящие объекты. Бороться за идею OSM им не нужно еще по другой причине: потому что утечка такой информации угрожает безопасности страны. Безопасности России. В настоящей закрытой зоне будут только проблемные всем access=yes “по умолчанию”. В первую очередь такие дороги будут опасны для ничего не подозревающего пользователя данных OSM. Например, иностранца или гражданина соседней, незнакомой для него местности.
Место на земле не бесконечное. Когда-нибудь кто-то случайно нарисует дорогу там без настоящих правил access=no вокруг. Либо это сделают случайно и по глупости. Либо это делают умышленно чтобы “вынюхать” по настоящим полёвкам примерное расположение объектов. Такие рисовальщики полёвок добиваются утечки информации. Наши службы занимаются предотвращением таких утечек.
Ситуация Б (настоящая)
Есть настоящие, официально признанные ЗАТО. Точное местоположение их неизвестно. Полного и актуального списка их нет. С точно таким же статусом и точностью сейчас отмечены границы большинства городов России.
Есть местные жители, знающие расположение КПП и статус “пропускного режима”.
Есть диванные мапперы, которые не имеют ни малейшего представления о настоящих правилах access на этой местности. Которые не видели даже грязь на дороге живьём.
Что же происходит когда диванные картографы приходят обрисовывать полёвки ЗАТО у настоящих местных жителей?
Вот цитата из моей личной переписки с настоящим редактором ЗАТО и что он думает о обрисовывальщиках Bing без настоящих знаний местности:
Если этот пользователь проявит интерес либо другой редактор ЗАТО, можете спросить у него вопросы сами.
До сих пор не верющие в проблему ЗАТО, могут посмотреть как её уже решают:
http://www.openstreetmap.org/#map=14/58.6310/59.8150 раскрашенные access=private улицы закрытого города Лесной
http://www.openstreetmap.org/#map=12/56.2414/93.4885 обозначенные въезды и запреты access=private в Красноярск 26
Этот список можно было продолжать если бы у нас было достаточно местных мапперов чтобы исправить ситуацию прямо сейчас. Иногда мапперы есть прямо сейчас, но ситуацию они не могут исправить потому что всё стало настолько плохо с закрытостью и роутингом. Тратить время или еще создавать проблем себе они не хотят. Иногда проблемы в данных OSM они решить уже никогда не смогут полностью.
Что могут диванные картографы сделать в этой ситуации:
- не рисовать без настоящих знаний местности дороги highway=* у которых появляются access=yes “по умолчанию”. Вы создаёте реальные проблемы другим. Пример выше.
- указать note=note=http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:ВикиПроект_Россия/ЗАТО_и_другие_зоны_со_строгим_контролем у сквозных дорог через ЗАТО, без barrier и access. Указывать его на других объектах обозначенных в самой статье.
- прочитать статью целиком, проследовать инструкциям в “Если вы не знаете местность”
- проверить историю объектов и найти настоящих мапперов таких областей. Отправить в личку им сообщение о ситуации и ссылку на статью в вики. Вежливо попросить выделить время и исправить плачевную ситуацию с ЗАТО