Добрый день.
Пожалуйста, укажите направление работы:
Подбираю деревню. Решил попробовать выбрать населенные пункты, недалеко от которых есть река или озеро.
Дернулся туда, сюда. Вроде OSM позволит это сделать, но я совершенно не представляю как.
Найдется ли у кого-нибудь подобный пример или ссылка на процесс подготовки такой выборки?
Про OSM ничегошеньки не знаю.
Был тут где-то валидатор на тему “удалённость НП от дороги”, не думаю, что задача принципиально различается. Единственное что, ни автора, ни как тема называлась - не помню.
Делаешь буфер в заданное количество метров вокруг всех рек (получая из линий полигоны). Добавляешь сюда слой озёр (так же с добавленным буфером).
Используя эти полигоны, вырезаешь из точечного слоя деревень нужные.
Только нужно не забывать, что населённые пункты всегда основываются у воды. Исключениями являются лишь населённые пункты, основанные в последние десятилетия, когда рядом с месторождениями полезных ископаемых и в некоторых других очень редких случаях основываются нас. пункты и без наличия там поверхностных источников воды. Но это и не деревни, а другие типы населенных пунктов.
Исходя из данного факта, из рек и озёр нужно предварительно выбрать нужные (скажем, исключить озёра меньше заданной площади).
В России во многих местах с гидрографией беда, совсем карта белая (только импортированные нас. пункты есть), хотя с Бинга реки вполне опознаются. Был бы валидатор, был бы дополнительный мотив порисовать реки.
Не, не.
Этот валидатор широко известен и его значение никто не принижает.
Но по расстоянию между нас. пунктом и водой тоже было бы интересно повалидировать.
Я сейчас сходу посчитал на примере одного региона - в Татарстане в OSM у четверти имеющихся в OSM населенных пунктов ближе двух километров нет никакой воды.
Впрочем, с учётом того, что в ОСМ главенствует принцип «сделай сам», такой, вручную запускаемый валидатор в виде ГИС меня вполне устраивает. Захотел порисовать - получил точки нас. пунктов без воды и исследуй их.
Вот сделал запрос http://overpass-turbo.eu/s/2uQ
Отзумьте карту на нужное место и нажмите кнопку Run. Для начала попробуйте на небольшом районе чтобы оценить скорость обработки.
Значит у меня запрос неоптимальный. В принципе можно сделать то же самое в JOSM сразу на весь регион, подождать сколько требуется, а потом рассматривать в редакторе не запрашивая сервер.