Привязка растрів – топографічних карт, питання налаштування проекцій.

Скажите пожалуйста как можно качественно делать привязку растров (топографических карт, космических снимков, сканированных тематических карт) и как при этом настроить проекцию?

Для начала скажите, что у вас за растр и откуда он? Может, его нельзя использовать по соображениям лицензионной “чистоты” данных.
Если что, у нас и так есть законный Бинг, а также ортофотопланы из кадастровой карты.

А привязывать вообще-то по трекам надо. То есть, корёжить картинку под треки.

Я работаю с OpenStreetMap где растром есть Бинг, но я хочу найти подробную методику привязки растров.

Ну, кроме Бинга можно подключить и другие подложки.
Для начала в ДЖОСМе при загрузке данных поставь галочку “GPS данные”.
Если в том месте есть треки, они подгрузятся.
Потом включи подложку Бинга, посмотри как снимки ложатся на треки. Если нужно подвинуть снимок, в списке слоёв жми правой кнопкой на слой подложки Бинга и вібери “Новое положение”. Появится окошко. Отодвинь его в сторону. Потом левой кнопкой міши двигай подложку относительно треков, а правой двигай всё вместе - и треки, и подложку, и слой данных. Когда добьёшься нормального совпадения треков и подложки - в всплывшем окошке нажми “Да”.
Желательно настраивать снимок по тем местам, где много треков. Тогда можно “усреднить” их положение. А то треки тоже имеют погрешность. Иногда довольно большую. Поэтому один трек - не показатель. А вот когда их десяток - по ним можно ориентироваться. Удобно, когда треки проходят и поворачивают на перекрёстках.
Учти, что в разных местах и на разных уровнях зума смещение космоснимков может быть разным.

Как выше верно заметил dimonster - внимательно изучайте происхождение и условия использования данных/карт.

Привязка растров:
http://gis-lab.info/qa/georef-qgis.html
http://gis-lab.info/qa/georef-ag.html
http://gis-lab.info/qa/georef-saga.html

Точная методика привязки снимков очень сложна.
Кроме того, для нее нужны точные и достаточно подробные данные о рельефе, а также о том, в какой именно точке пространства находился спутник в момент съемки.
Обычно снимки делаются (в наших широтах) под довольно острым углом, в результате чего возвышенности (в нашем полушарии) смещаются к северу, а низины - к югу.
Самое главное - понимать, что снимок не может быть привязан целиком - наивно полагать, что достаточно точно привязать какой-нибудь фрагмент снимка по трекам, после чего можно спокойно мапить в полутора километрах от этого места.
Если местность не слишком пересеченная, удовлетворительная привязка правильно ориентированного и отмасштабированного снимка сохраняется примерно в радиусе полкилометра. В гористой местности этот радиус может быть менее 100 метров.