Вы совершенно зря думайте, что я новичок и сейчас буду задавать тут дурацкие вопросы типа “подай мне программу для андройд телефонов”
Все гораздо глубже.
Предыстория моего вопроса. Все свои первый правки делал с помощью сейчас уже реликтового навигатора 60сs Потом стало невыносимо скучно. В навигаторе ставить точки неудобно, он туповат на прием, треки пишет довольно не упорядочно и вытащить их из навигатора занимает большое время. Поэтому почти на год ушел из активных действий на ниве OSM.
Ситуацию спас мой новый пыле влагозащищенный телефон motorola def+ на андройд 2.3 И тут оказалось не все так просто. Наконец после несколько тестов различных программ, остановился на “трекалке” от Google “мои треки” (хотя в тестах участвовали и платные программы типа “советских военных карт”)
Теперь участвовать в проекте OSM одно удовольствие. Телефон чувствительный к сигналам спутников GPS. Дает идеально удобный экспорт треков с интересными точками.
Но вот одну проблему я пока не решил. В моем стареньком навигаторе можно идти на точку по стрелке. Не в одной программе на андройде я такой удобной функции не нашел. Хотя удобно реализована голосовая навигация в программе “я иду домой” , а вот удобно привычной стрелки так и не нашел. В “Советских военных картах” есть нечто подобное, но сделано неудобно.
Может кто подкинет идейку на этот счет?
Принципиальна именно стрелка? OruxMaps показывает линию между текущим положением и финишем. Но может и стрелку можно, там настроек “тьма”. Если что векторные карты OSM для него здесь. Я пользовал многие программы, остановился на OruxMaps.
Ну тогда я вот, что скажу: исключительно удобна программа от Google https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.maps.mytracks&feature=search_result
Она проста и надежна. Буквально вчера ее тестировал на 15 км походе. Более того, удобно ставить маркеры (вот именно это не во всех программах удобно)
Далее берем трек от этой программы и импортируем его в http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=254822&st=1480#entry14906690 Программа называется “я иду домой” Она так замечательно импортирует все маркеры проставленные ранее. Для удобства копирование устанавливаем TC для андройда .
Получаем достаточно удобную голосовую навигацию. А вот с “стрелкой” пока проблема (у меня :D) просто хотелось бы получить такой же функционал, как на моем уже легендарном 60cs.
Я смотрел и OruxMaps и OsmAnd. Ну как Вам сказать… не совсем “юзабельно” там все сделано. Лучше уж тогда “Советские военные карты”
Специально попробовал помучить активным масштабированием и прокруткой. Тормозов не ощутил. Видимо, OsmAnd просто не подо все андроидофоны оптимизирован.
Вероятно. А еще - непонятно, почему игнорируются возможности OpenGL по отрисовке. Жалкие миллионы объектов должны бы отрисовываться с производительностью 100 fps, а не 0.1
Upd: проверил, 2с рисует 50К точек, по его же статистике. Бред просто.
Не может. Только вот зачем это? К слову, motorola def+ и так пишет координаты места в фотографию. (В EXIF, если не подводит память)
Последние навигаторы Garmin это также делают. Не знаю, как кому, но я не ощущаю особую необходимость в этом. Главное, чтобы было четкое русской описание. Далее закачиваем трек в OSM и видим чудненькую картину :
Наши точки становится с тегами типа name= “бла бла бла” и ele = “некая цифра”
Далее добавляем тег нужный и проблемы решена.
Не уверен. Бегло пробежался по настройкам, но не понял, где это можно уточнить.
Мне удобно, когда на загруженном в JOSM треке пути отображаются сделанные фото и диктофонные записи. Пока это самый оптимальный способ фиксирования данных в пути, который я обнаружил.
JOSM и так открывает геофото, по крайней мере сделанные GeoCam. Нетрудно открыть сразу и трек, и все фото — на карте будет не только положение, но и направление съёмки.
Фото и голосовые метки умеет создавать OSMTracker